Президент России Владимир Путин заверил, что попытки повлиять на ближайшие президентские выборы в стране через возможный недопуск сборной до Олимпиады ни к чему не приведут. Кроме того, он пригласил бывших глав ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини на чемпионат мира по футболу в России.

Президент России Владимир Путин пригласил бывших руководителей Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Йозефа Блаттера и Мишеля Платини посетить чемпионат мира 2018 года. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, спортивных чиновников будут рады видеть следующим летом в России.

«Чемпионат мира по футболу — это большой праздник футбола, и все гости будут здесь приветствоваться. Разумеется, будут приветствоваться и старые друзья.

Вы знаете, что с Блаттером у Путина давние дружеские отношения, он хорошо знаком и с Платини. Поэтому, конечно, их будут рады видеть в Москве», — сказал Песков.

Ранее сам Блаттер заявил, что прибудет на мундиаль-2018.

«Я поеду на чемпионат мира в России, — передает слова швейцарца ТАСС. — Я получил приглашение от Путина».

Напомним, что и Блаттер, и Платини в 2015 году были отстранены комитетом ФИФА по этике сначала от своих должностей, а затем и от любой футбольной деятельности на восемь лет (впоследствии срок был сокращен до шести лет) за коррупцию — в ходе расследования выяснилось, что в 2011-м тогдашний глава ФИФА перевел на счет француза 2 млн швейцарских франков, использовав средства федерации, при этом никак не обосновав это документально.

Как позднее объясняли этот транш сами обвиняемые, столь внушительную суммы легендарный в прошлом футболист получил за выполнение каких-то «работ» на стыке веков.

Стоит отметить, что еще до чемпионата мира по футболу — 2018 состоятся не менее важные для сборной России соревнования: в предстоящем феврале в Южной Корее пройдут зимние Олимпийские игры, куда российскую команду могут еще и не допустить.

Накануне Путин, говоря на соответствующую тему на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заверил, что попытки повлиять на ближайшее президентские выборы в стране через Олимпиаду ни к чему не приведут.

«Если кто-то думает, что попытками унизить Россию, используя Олимпиаду, они повлияют на предвыборную кампанию весной следующего года, они глубоко заблуждаются, эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб», — сказал глава государства.

Также он выразил мнение, что на Международный олимпийский комитет (МОК) в этом вопросе оказывает определенное давление со стороны «американских инстанций».

«У нас нет никаких претензий к МОК, там очень порядочные люди, деловые. Но они зависят и от рекламодателей, от каналов телевизионных, от спонсоров и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций, и мы не просто догадываемся об этом, а мы знаем об этом», — подчеркнул Путин.

Комментируя заявление президента, Песков подтвердил, что у Кремля есть данные о влиянии госструктур США на ситуацию с участием сборной России в Играх.

«Государственные инстанции США оказывают давление на комитет, в том числе и посредством общественных организаций и неправительственных организаций», — отметил он, не став уточнять, о каких именно структурах идет речь.

В свою очередь, министр спорта России Павел Колобков не верит в то, что сборная России пропустит Олимпиаду-2018. Обсуждая коллективное письмо антидопинговых агентств ряда стран в МОК с просьбой отстранить отечественную команду от Игр в Южной Корее, он заявил, что в данном случае имеет место превышение полномочий.

«Хочу сразу пояснить, что представляют собой эти агентства. Существует организация iNADO, которая была создана из 17 антидопинговых организаций для содействия в образовательных работах, выполнения определенных стандартов и прочего. Поэтому когда они делают такие заявления, то выходят за рамки своих полномочий. За развитие спорта отвечают международные и национальные федерации или МОК. Все выпады в нашу сторону — просто личные мнения определенных людей. Безусловно, мы на это не очень сильно реагируем. На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом.

Реальных угроз для выступления россиян в Пхенчхане нет.

Даже глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди сказал, что в iNADO явно превысили свои права. Наша команда продолжает готовиться к зимней Олимпиаде. Ребята участвуют в отборочных соревнованиях и на этапах Кубков мира. Пока нет никаких сомнений в том, что сборная России поедет в Южную Корею. Мы являемся лидерами во многих дисциплинах», — передает слова Колобкова RT.

Источник