Баскетбольный клуб «Химки» одержал вторую кряду победу в Евролиге, одолев на своем паркете литовский «Жальгирис» (85:77). Рассказываем о матче в Мытищах.

В матче с «Жальгирисом» подопечные Георгоса Барцокаса к исполнению каждого из игровых элементов относились ответственно, словно проводили не второй матч групповой стадии Евролиги, а, как минимум, пролог Финала четырех.

От излишнего желания, собственно, поначалу дело не очень клеилось — реальной викторией дело реально запахло лишь после большого перерыва. Но даже на нервном дебютном отрезке ощущалось: технически, тактически и эмоционально желто-синие превосходят зеленых. Требовалось лишь направить команду в нужное русло по каждому из направлений — и класс возьмет свое.

Так и получилось: наставник химчан привел команду в чувство, после чего хозяева вцепились в нужный результат «бультерьерами».

Что же касается ключевых составляющих их успеха, то о них стоит рассказать отдельно.

Скорость

Если в прошлом сезоне парни из Подмосковья больше действовали от броска, полагаясь на это неуправляемое баскетбольное оружие (и страдая из-за его негативной стороны), то нынче они куда больше и умнее играют в пас. Причем организация взаимодействий проходит на высоком уровне, что максимально усложняет жизнь сопернику.

Алексей Швед, Чарльз Дженкинс и Стефан Маркович соображают по-настоящему стремительно, запуская партнеров в столь же динамичные комбинации.

«Жальгирис» не успевал за ними ни «головой», ни ногами, из-за чего «Химки» добрую четверть очков набрали довольно легко — в отрывах или из удобных для броска позиций, вскрытых передачами.

Агрессия

Олицетворением этого игрового аспекта стали Энтони Гилл и Томас Робинсон. Опытные, габаритные и атлетичные баскетболисты то и дело провоцировали соперников на индивидуальные дуэли, а когда оставались с теми один на один, с легкостью с ними и расправлялись.

Уверенность американцев в себе подпитывала активность в начальной фазе. Набранные же очки или отвоеванные подборы приумножали ее уже после финиша. В результате зачастую одним своим видом и грозными намерениями игроки смущали гостей из Литвы. И это позволило напарникам набрать в сумме 28 очков за вечер и снять 18 подборов.

Подбор

Кстати, сама по себе нацеленность «Химок» на игру под щитами вызывает как минимум уважение, а как максимум — восхищение. При этом если обратиться к протоколу, перевеса прочувствовать не выйдет, казалось бы, паритет 36-36 больше говорит о равной борьбе.

Однако в середине матча преимущество хозяев — особенно под чужим кольцом — было подавляющим.

Что, по сути, и сделало результат: цепочка атак вторым темпом после удачного подбора в «краске» гостей, укрепила очковый перевес подопечных Барцокаса в двузначных границах, и лишь ближе к концовке поединка зеленым удалось чуть сократить отставание.

Концентрация

На протяжении дебютного отрезка рулевой химчан активно тасовал сочетания, пытаясь найти оптимальные атакующие звенья.

При этом в защите любая из связок работала вполне добротно. Наглядное доказательство тому — лишь 36 очков, набранных гостями до «антракта». Однако еще больше осознать собранность хозяев поможет статистика литовских попаданий с периметра.

Впервые огорчить визави с дуги «Жальгирису» удалось лишь после большого перерыва, предварительно потратив впустую 13 (!) попыток…

К слову, то были и первые очки, что записали на свой счет «малыши» соперника — еще один достаточно показательный факт классной игры россиян в разрушении.

Терпение

Незадолго до финальной сирены «Жальгирис» ожил и вернулся в игру. Отчасти этому способствовали шальные «трехи», внезапно пару раз попавшие в цель и вдохновившие гостей на подвиг. Отчасти — игра ва-банк с прессингом и провокаций ошибок со стороны плеймейкеров химчан.

Казалось, еще немного и подопечные Ясикявичюса повернут ход поединка в свою пользу. Но --желто-синие— не поддались панике, а продолжили терпеливо придерживаться изначальной тактики. Они закрыли глаза на плохой день Шведа (3 из 12 с игры), проигнорировали несколько обидных ошибок, выросших из несогласованности действий. И даже стоически перенесли отданные на своем щите подборы. В отместку же стали тщательнее выбирать моменты для собственных атак — и людей, которым созидание можно было доверить. А также вслушались в слова Барцокаса, напомнившие об изученных на тренировках выходах на помощь и подстраховке вокруг «краски» при обороне собственного кольца.

Эффект от корректив моментально восстановил иерархию между лидером и аутсайдером пары.

Сергей Моня сложнейшим броском с дуги оставил «Жальгирис» в роли догоняющего. А серия обнуленных атак литовцев де-юре зафиксировала безупречный домашний старт «Химок» в Евролиге-2017/18: две победы из двух возможных.

Источник