Парламент Каталонии проголосовал за независимость

Будущее испанского клубного футбола остается туманным — референдум и потенциальное отделение Каталонии не только повысили градус ненависти в стране, но и серьезно влияют на спортивную индустрию уже сейчас. Так, например, существует реальная возможность исключения «Барселоны» из Примеры. Мы рассказываем о сложившейся ситуации с точки зрения спота.

Каталония решилась

Референдум за независимость, со скандалом и столкновениями с полицией прошедший в Каталонии в начале октября, собрал чуть более половины голосов жителей региона. Однако те, кто проголосовали, высказались однозначно — свыше 90% участвовавших в референдуме хотят отделения от Испании.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон 10 октября отложил объявление о независимости, при этом отметил, что регион заслужил право на отделение, однако прежде нужно провести переговоры с правительством Испании.

При этом правительство на переговоры настроено не очень -- Каталония является важнейшим регионом страны, который, как любят говорить сами каталонцы, «кормит всю Испанию».

И, конечно, его отделение серьезно ударит по экономике государства.

Кроме того, по законам Испании, референдум, проведенный каталонцам, не является легитимным, и этот факт не способствует признанию Мадридом его итогов.

Откладывая решение об объявлении независимости, Пучдемон говорил в парламенте Каталонии о «неделях», и в итоге 27 октября оно свершилось — парламент принял резолюции о провозглашении независимости от Испании.

В свою очередь, премьер-министр страны Мариано Рахой просит у сенаторов разрешения ввести в регионе прямое управление, чтобы отправить в отставку Пучдемона, вице-президента Каталонии и всех министров региона.

Кто не с нами, тот против нас

Каталония тотально бастует, а все случившееся привело к мощнейшему политическому кризису, который когда-либо случался в Испании.

Все это самым серьезным образом влияет на испанский футбол. В Примере в нынешнем сезоне выступают сразу три каталонских клуба, хотя достаточно упомянуть лишь один — «Барселону».

Отделение Каталонии может привести к тому, что «Барса» выйдет из чемпионата Испании.

Именно о таком развитии событий безапелляционно утверждает всякий раз президент Футбольной федерации Испании Хавьер Тебас, когда речь заходит о независимости региона.

Тебас ссылается на регламентные нормы, действующие в испанском футболе, по которым в национальном чемпионате могут участвовать только клубы, чьи региональные федерации являются членами ФФИ.

Если же Каталония действительно отделится от Испании, то ее футбольная ассоциация автоматически перестанет быть членом частью национального футбола, что приведет к «отчислению» каталонских клубов из всех дивизионов.

Тебас до известной степени лукавит, потому что играют же в чемпионате Испании ФК «Андорра», которая, само собой, представляет другую страну.

Но суть посыла главного футбольного чиновника Испании понятна. Это давление на каталонских болельщиков. 170 тысяч каталонцев являются членами клуба с правом голоса на выборах президента, и хотя то и дело идут разговоры о том, что «Барселона» может, как «Монако», выступать в чемпионате Франции или даже в Английской премьер-лиге, в действительности никто не хочет выхода «Барсы» из испанской Примеры.

Удар по финансам

Гипотетическое отделение «Барселоны» от испанского чемпионата невыгодно вообще никому — ни Испании, ни Каталонии, ни их футболу, ни их экономикам.

Никому не хочется даже думать о том, что футбольный мир потеряет традиционные два «Эль Класико» в год в рамках национального чемпионата, что бы ни говорили ортодоксальные болельщики «Барсы», да и такие же мадридисты.

Мощнейший удар будет нанесен и по благополучию испанского чемпионата, который вместе со спортивными потерями понесет и серьезнейшие финансовые убытки.

Без «Барселоны» Примера потеряет значительную часть своей коммерческой привлекательности и существенно недополучит доходов от спонсоров и продажи прав на трансляции.

Сам по себе чемпионат все равно останется интересным, потому что в Испании, вопреки сложившемуся стереотипу, не две и даже не три хорошие команды, но потеря такого клуба — все равно серьезный удар.

Не «Барсой» единой

Но на одной «Барселоне» свет клином не сошелся. В регионе есть еще две команды только в Примере. «Жирона» играет там с нынешнего сезона и представляет один из главных городов-оплотов сепаратизма.

А вот барселонский «Эспаньол» испокон веков был происпанским клубом и в сложившихся обстоятельствах всячески подчеркивал свой нейтралитет.

Если слова Тебаса о невозможности быть частью испанского футбола для каталонских клубов после отделения не разойдутся с делом, то «попугаи», как называют «Эспаньол» в стране, попадут под «зачистку» вместе с остальными.

Пока же на выходных в Жироне должен сыграть мадридский «Реал». «Королевский клуб» загодя отказался от использования автобуса с клубной эмблемой.

Но сейчас все идет к тому, что матч «Жирона» — «Реал» вообще будет перенесен.

На данный момент в принципе непонятно, как дальше сложится судьба не только испанского чемпионата вообще, но и текущего сезона.

Тебас неосторожно заявлял, что, в случае отделения Каталонии «Барса», «Эспаньол» и «Жирона» не смогут доиграть даже нынешний чемпионат.

Наверное, сам чиновник тогда не верил в такую возможность, но теперь ему придется столкнуться с реалиями.

Вряд ли стоит ожидать каких-то футбольных решений прямо сейчас. Мяч, выражаясь спортивным языком, на стороне политиков. Но до чего бы они не договорились (если вообще смогут договориться), футбол еще тряхнет очень прилично.

Источник