Контракт Шипачева с клубом НХЛ «Вегас» будет расторгнут 1 ноября

Контракт российского хоккеиста Вадима Шипачева и клуба НХЛ «Вегас Голден Найтс» будет расторгнут 1 ноября, и теперь игрока, перебравшегося за океан всего несколько месяцев назад, ждут на родине. Мы рассказываем, как же так получилось.

Контракт российского нападающего Вадима Шипачева и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вегас Голден Найтс» будет расторгнут 1 ноября. Об этом сообщил агент хоккеиста Петр Свобода.

«Контракт будет расторгнут достаточно быстро, уже завтра. В России его интересы представляет мой компаньон, поэтому лично я не знаком с нынешней ситуацией. Однако могу сказать, что Вадим, получив здесь определенный опыт, решил вернуться назад.

Я уверен, что у него все будет хорошо. Он отличный игрок и в скором времени достаточно быстро привлечет к себе внимание клубов»,

– передает слова представителя 30-летнего игрока ТАСС.

Он также отметил, что форварду придется вернуть практически весь бонус за подписание соглашения с «Вегасом», составивший $2 млн.

«Выплаты по оставшейся части зарплаты по контракту будут отменены», — добавил Свобода.

Напомним, что хоккеистом «Голден Найтс» Шипачев стал в ходе минувшего межсезонья, подписав с командой солидный двухлетний контракт на общую сумму в $9 млн.

Переезжал Вадим за океан в статусе суперзвезды Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — в сезоне-2016/17 он взял с питерским СКА очередной Кубок Гагарина, показав фантастическую статистику (только в одной регулярке нападающему удалось забить 25 голов при 51 передаче).

Выбор форварда, до этого никогда не пробовавшего себя в Северной Америке, пал на «Вегас» — новый для НХЛ клуб, которому осенью 2017-го предстояло лишь дебютировать в сильнейшей лиге мира.

При этом изначально «рыцари» — что вполне логично, учитывая уровень игры Шипачева на родине — встречали россиянина с распростертыми объятиями, а клубный твиттер даже поставил его на первое место в достаточно забавном рейтинге.

«Наш рейтинг лучших кораблей: 1) Шипачев (Ship — корабль по-английски); 2) «Черная Жемчужина»; 3) фильм «Титаник»; 4) сам «Титаник».

На деле же история получилась не столь радужной: еще до старта сезона Вадим был отправлен в фарм-клуб «Вегаса», и пропустил первые четыре официальные игры «Голден Найтс» в истории, в которых коллектив при трех победах потерпел лишь одно поражение.

Сложившиеся обстоятельства, естественно, волновали не только самого Шипачева — так, к примеру, главный тренер сборной России Олег Знарок, комментируя отсутствие нападающего в заявке «Вегаса», назвал ситуацию непростой.

«Естественно, слежу за ним, да и за всеми слежу. Ситуация непростая, сказали сначала, что это технический момент... В принципе, так и есть, до конца не могу разобраться. Ребята, конечно, созваниваются с ним, информацию дают. Думаю, у него все в порядке. Надеюсь, он заиграет там и покажет свою игру», — цитирует Знарка «Р-Спорт».

В свою очередь владелец новичков НХЛ Билл Фоли объяснял все это адаптационным периодом.

«Шипачев продолжает привыкать к североамериканской системе и к меньшим размерам площадки, но он проявит себя в дальнейшем наилучшим образом», — подчеркивал он.

И слова Фоли стали сбываться уже в пятой встрече «Вегаса» в регулярке, в которой «рыцари» на своем льду принимали «Бостон» (3:1) — на счету россиянина оказался победный гол, а также 83% выигранных вбрасываний.

«Мне отдали на пустые ворота при броске — я был в том месте, куда отскочила шайба, — сказал он по окончании поединка. — Обрадовался, что смогу сыграть. Хорошо, что выиграли сегодня, забил гол. Я доволен».

Однако уже спустя всего два матча, в которых россиянин не сумел отметиться какими-либо результативными действиями, его вновь отправили в АХЛ — по сообщениям инсайдеров, в руководстве клуба данное решение приняли, поняв, что нападающий не подходит команде, и разрешили его агенту начать искать варианты для будущего места работы клиента.

При этом в преддверии дебютной встречи за «Чикаго Вулвз» (тот самый фарм-клуб) Шипачев решил покинуть расположение коллектива и вернуться в Лас-Вегас к своей семье — этот поступок столь разозлил менеджеров «Голден Найтс», что хоккеист тут же был дисквалифицирован без сохранения зарплаты.

Еще страшнее ситуация стала после слов президента правления СКА, а также члена правления Федерации хоккея России (ФХР) Геннадия Тимченко, заявившего, что в сборной на форварда рассчитывать не могут.

«Свой выбор Шипачев сделал, — подчеркнул он. — Я с ним долго говорил, объяснял Вадиму, что ему нет смысла ехать в НХЛ, что, наверное, лучше ему сыграть на Олимпиаде. Мы с ним долго беседовали и беседовали неоднократно.

Он принял решение, и текущая ситуация — это теперь его головная боль и его проблема. Мы не можем на него рассчитывать в олимпийской сборной России».

А уже 31 октября стало известно, что Вадим решил вернуться на родину — им якобы интересуется ряд клубов КХЛ, в том числе и «Магнитка» с «Северсталью».

Продолжение истории, вероятно, не должно заставить себя долго ждать.

Источник