Китайские пары захватили лидерство на пекинском этапе Гран-при

На китайском этапе Гран-при по фигурному катанию 22-летний Михаил Коляда стал первым в истории российским фигуристом, которому удалось получить больше 100 баллов за короткую программу. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко поздравил своего наследника с тем, что того «прорвало», и пожелал ему показать такой же класс в произвольном выступлении.

На китайском этапе Гран-при по фигурному катанию произошла сенсация: 22-летний россиянин Михаил Коляда стал первым из отечественных фигуристов, кому удалось получить больше 100 баллов за короткую программу — 103,13.

Подобное достижение не покорилось ни Евгению Плющенко, ни Алексею Ягудину, ни Алексею Урманову. Только пяти спортсменам удавалось ранее превзойти эту планку — и все они были иностранцами. Рекорд по баллам за короткую программу принадлежит олимпийскому чемпиону японцу Юдзюру Ханю (112,72), также за 100 очков набирали его соотечественник Сема Уно, испанец Хавьер Фернандес, американец Натан Чен и канадец Патрик Чан.

Коляда стал шестым фигуристом в истории, покорившим 100-бальный рубеж.

Это позволило ему захватить промежуточное лидерство в таблице китайского этапа Гран-при, оставив на второй строчке хозяина турнира Бояна Цзина (93,89), а на третьей — знаменитого испанца Хавьера Фернандеса (90,57).

Ключом к столь уверенной победе в короткой программе стало чистое исполнение четверного лутца, с которым Коляда «воюет» достаточно давно.

Этот элемент стоит у фигуриста в начале обеих программ, но до этого ему ни разу не удавалось исполнить его чисто. Каждый раз, падая с лутца, Михаил терял уверенность в себе, и все выступление шло насмарку. Однако в этот день россиянин исполнил злосчастный элемент превосходно, с большим запасом по высоте, без дрожащих ног и некрасивых приземлений.

Возможно, Коляду подстегнула спортивная злость: 19-летний дебютант серии Гран-при Александр Самарин совсем недавно играючи исполнил четверной лутц на Skate Canada. Михаил понял, что отставать от более юного соотечественника нельзя и тут же преодолел свой страх перед непокорным элементом.

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова особенно отметила непривычную собранность Коляды, который раньше умудрялся подмигивать комментаторам прямо во время выступления.

«Миша выступил очень достойно, мастерски, легко! И, конечно, в таком виде его хочется видеть. Он выступил собранно. Шел, чтобы сделать все, — и сделал. Я его ругала, конечно, потому что он непонятно что вообще делал – работал, но не мог собрать. Он такой талантливый человек, способный. Вращения, перемещения, шаги, прыжки — ему все легко», — цитирует Тарасову «Р-Спорт».

После красивого и уверенного четверного прыжка сразу изменился весь окрас выступления.

Коляда, который с начала сезона никак не мог войти в новый трагичный образ под музыку Моцарта, начал смотреться в этой программе неожиданно органично: чувственно чертил руками замысловатые фигуры, надрывно менял направление скольжения и, что самое главное, — уверенно исполнял все оставшиеся элементы.

Даже немного испорченный «выезд» после первого прыжка в каскаде 4+3 не сбил Коляду с набранного ритма, и следующий тройной аксель он сделал без единой помарки. По завершении выступления Михаил пообщался с прессой без привычных смешков и нахальных улыбок – крайне сдержанно, под стать своему новому образу.

«Почему я не был настолько счастлив? Потому что это только короткая программа, и все будет решаться завтра, — объяснил свое непривычное поведение фигурист. – Чтобы не растрачивать силы, я решил не выпускать эмоции».

Считаю ли я себя частью элиты мужского одиночного катания после такого результата? Наверное».

Плющенко, которому в этот день исполнилось 35 лет, от души порадовался за своего наследника.

«Верил, что Коляду должно было когда-то «прорвать», и, наконец, это случилось.

Желаю ему удачи в произвольном прокате — справиться с нервами, с поставленной задачей, которую нужно выполнять на пятерку, — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона ТАСС. — Если так пошло дело в короткой, если он так сделал четверной лутц, если выполняет такие сложные прыжки, это просто здорово. Все это нужно перетаскивать в произвольную программу».

Второй россиянин, выступавший на этапе Гран-при в Китае, — 18-летний Александр Петров – занял по итогам короткого выступления лишь девятое место. Юный спортсмен допустил ряд ошибок и заработал только 68,58 балла, объяснив свою плохую форму проблемами со здоровьем.

«Учитывая то, что я болел, а потом еще и подвернул ногу и пропустил турнир имени Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге, могу сказать, что сейчас на самом деле я только восстанавливаюсь. Мою подготовку в связи с этими обстоятельствами нельзя назвать лучшей. Какая подготовка, такой и прокат», — резюмировал Петров.

Если в мужском катании остался только один российский претендент на медаль, то в женском сразу три наши спортсменки ведут борьбу за призовые места.

Елена Радионова, Алина Загитова и Елизавета Туктамышева после короткой программы занимают третью, четвертую и пятую строчку соответственно.

Ближе всех к заветной награде находится Радионова, исправившаяся за неудачное выступление на московском этапе Гран-при, где она дважды подряд не смогла исполнить ритбергер. 70,48 балла — всего на 17 сотых меньше, чем у лидирующей канадки Габриэль Дэлман (70,65), и на пять сотых, чем у идущей второй японки Вакабы Хигучи (70,53), — с таким результатом Елена обязана бороться за золото.

Есть неплохие шансы зацепиться за пьедестал и у Загитовой, которую считают одной из главных претенденток на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года.

К сожалению, обидное падение на первом же каскаде тройной лутц — тройной ритбергер не позволило ей выйти в лидеры, но промежуточное четвертое место с отставанием в 1,09 балла от Дэлман – вполне приемлемый результат.

В танцах на льду российский дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев с результатом 72,34 очка занял третье место по итогам короткой программы.

Отрыв от второго места, которое занимает пара американцев Мэдисон Чок / Эван Бейтс, совсем небольшой — 32 сотых. Однако первая строчка, кажется, уже железно занята французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном – 81,10. Остается надеяться, что российская пара сможет улучшить свой результат и побороться хотя бы за серебро.

В парном катании представителей нашей страны не оказалось, и лидерство уверенно захватили хозяева соревнований китайцы. На первом месте располагаются Суй Вэньцзин / Хань Цун (80,14), на втором — их соотечественники Юй Сяоюй / Чжан Хао (71,37), и только на третью строчку пробрались иностранцы — Николь Делла Моника / Маттео Гуаризе из Италии (63,76).

Источник