Олимпийская чемпионка Рио-2016 гимнастка Мамун завершила карьеру

Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро — 2016 по художественной гимнастике Маргарита Мамун официально завершила спортивную карьеру спустя два месяца после свадьбы с пловцом Александром Сухоруковым. Теперь бывшая гимнастка работает фотомоделью, рекламируя бренды одежды, посещает светские мероприятия и участвует в показательных шоу.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун официально завершила спортивную карьеру в 22 года. Нельзя сказать, что это очень рано — гимнастки в основном прощаются со спортом в начале 20-ти, а то и раньше, однако в случае с обладательницей золота Рио-де-Жанейро – 2016 почему-то хотелось надеяться, что у этой истории еще будет продолжение.

Однако Мамун все-таки ушла из гимнастики, причем прощание получилось несколько скомканным.

Основательно отпраздновав триумф на Играх-2016, спортсменка объявила, что берет перерыв на неопределенное время: ей хотелось вынырнуть из бесконечного круговорота изнурительных тренировок, восстановиться от травм и заняться, наконец, своей личной жизнью.

В начале сентября 2017 года, во время чемпионата мира в итальянском Пезаро, Мамун едва ли не впервые за год заговорила о своей карьере, дав поклонникам робкую надежду на возвращение:

«Первый раз смотрю чемпионат мира, а не участвую в нем. Для меня это очень необычно, но все равно мандраж есть, как будто бы мне сейчас выходить и выступать.

Я еще не прям чтобы покинула команду, я не давала официальных заявлений, я еще в сборной команде России и ко мне так же приезжают антидопинговые агентства с утра (смеется).

Пока что я просто восстанавливаю спину. Не делала заявлений, потому что для себя еще не решила, продолжаю я или нет. Да, не исключено, что на следующем чемпионате мира еще выступлю», — приводил тогда слова Мамун «Р-Спорт».

Однако 8 сентября гимнастка сыграла свадьбу со своим 29-летним избранником пловцом Александром Сухоруковым, чьим главным достижением является серебряная медаль Пекина-2008 в эстафете. Возможное возвращение к тренировкам вновь отложилось на неопределенный срок.

1 ноября Мамун отметила свой день рождения и, видимо, после этого окончательно осознала, что к 16-часовым занятиям на спортивной базе в Новогорске душа у нее больше не лежит. Спустя три дня глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова в общении с журналистами объявила, что в большой спорт Бенгальская тигрица уже не вернется.

«Мамун закончила выступать. Реклама, гала-концерты, мастер-классы... К сожалению, она выполнила свою миссию», — сказала прославленный тренер.

Сама Маргарита не выложила прощального поста ни в одном из своих профилей в социальных сетях, хотя обновления появляются у нее иногда по несколько раз в день. Кажется, что о завершении одного из важнейших этапов в жизни Мамун переживают больше ее фанаты, чем она сама.

«Я лайкнула пост, а у самой слезы на глазах... Рита, счастья тебе и удачи», — пишет Алина Дивакова в самой большой группе «ВКонтакте», посвященной гимнастке.

Кто-то из поклонников, наоборот, обрадовался концу пугающей неопределенности вокруг карьеры их кумира.

«Ну, наконец то Винер-Усманова сказала это, и люди могут спокойно высказаться, не боясь, что закидают помидорами.

К сожалению, когда начинается реклама и участие в других проектах, спорт заканчивается. А надо быть в зале и пахать», — рассудительно отметила Марья Маркелова.

Несложно понять, почему Мамун не желает возвращаться от комфортной жизни фотомодели, рекламирующей известные бренды нижнего белья, одежды и косметики, к ежедневному труду «раба на галерах», как иногда характеризует своих воспитанниц Винер-Усманова.

Начав заниматься гимнастикой с семилетнего возраста, она каждый день неустанно трудилась и в 11 лет приняла осознанное решение идти в профессиональный спорт. Стать лидером в команде главы ВФХГ, где царит едва ли не большая конкуренция, чем на международных соревнованиях, — довольно смелая цель, но дочь бенгальского инженера решила, что это ей по силам, — и не ошиблась.

В 2012 году, после завершения карьеры невероятной Евгении Канаевой, основные взгляды любителей этого элегантного вида спорта были прикованы именно к Мамун – и она не подвела.

В 2013-м девушка в третий раз выиграла чемпионат страны и официально вошла в состав сборной России, причем Винер-Усманова сразу назвала ее лидером национальной команды.

После этого Мамун семь раз завоевала золото на чемпионатах мира (как в команде, так и на отдельных снарядах – мяч, булава, лента, обруч) и четырежды покорила чемпионат Европы. Оставалась главная вершина – Олимпийские игры.

Однако к 2016 году у Бенгальской тигрицы появился серьезный конкурент в сборной – Яна Кудрявцева, которая была младше ее на два года. Звезда Мамун начала потихоньку тускнеть, а к Играм в Бразилии главной фавориткой уже подходила ее более юная конкурентка. Стиснув зубы, Маргарита продолжала упорно трудиться – уже без назойливого внимания фанатов и полуофициального звания «наследницы Канаевой». Возможно, именно это помогло ей не потерять голову в самый нужный момент.

В итоге на главных стартах четырехлетия нервы сдали именно у Кудрявцевой: она допустила неожиданную потерю в упражнении с булавами, которая решила судьбу золота.

Мамун не позволила себе ни одной ошибки во всех четырех упражнениях и стала олимпийской чемпионкой, отодвинув соперницу на вторую строчку.

Больше Бенгальская тигрица не радовала своих фанатов выступлениями на официальных соревнованиях и уже никогда этого не сделает. Впрочем, связь спортсменки с поклонниками стала, пожалуй, даже сильнее: она проводит мастер-классы…

...участвует в шоу…

...снимается для гламурных журналов…

...посещает светские мероприятия.

Остается только пожелать Маргарите удачи в ее новой, светской жизни, а также в построении семейного очага с Сухоруковым, который, по информации СМИ, тоже завершил свою спортивную карьеру в этом году.

Источник