Ласицкене нет в тройке претенденток на звание лучшей легкоатлетки года

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене не попала в финальную тройку номинанток на звание лучшей легкоатлетки года, хотя выиграла все турниры, в которых участвовала в этом сезоне. В активе спортсменки — 18 побед подряд, причем в эту серию вошел триумф на чемпионате мира и в финале «Бриллиантовой лиги». Мы обсудили странное решение с олимпийской чемпионкой Лондона-2012 по тройному прыжку Ольгой Рыпаковой.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила тройку номинанток на звание лучшей легкоатлетки года. К удивлению многих любителей спорта,

в финальном шорт-листе не оказалось российской прыгуньи в высоту Марии Ласицкене, которая выиграла абсолютно все турниры, в которых принимала участие в этом сезоне.

Зато в почетную тройку попала греческая прыгунья с шестом Екатерини Стефаниди, ранее уже обошедшая россиянку в борьбе за звание лучшей легкоатлетки 2017 года по версии Европейской легкоатлетической ассоциации. Главным достижением представительницы Греции в этом сезоне стала победа на чемпионате мира в Лондоне с результатом 4,91 м.

Также в список попали бегунья из Эфиопии Алмаз Аяна и представительница Бельгии Нафиссату Тиам, специализирующаяся в многоборье. Первая завоевала на августовском чемпионате мира золото в беге на 10 км и серебро — на дистанции вдвое короче, а вторая победила в семиборье. Кроме того, Тиам стала лучшей в пятиборье на чемпионате Европы в помещении.

Все эти достижения, несомненно, дают спортсменкам право быть номинированными на престижную награду, но Ласицкене в этом сезоне продемонстрировала такие невероятные результаты, что ее отсутствие в шорт-листе выглядит настоящим кощунством.

Россиянка победила в 18 турнирах подряд, попутно установив новый рекорд стадиона в Монако — 2,05 м (предыдущий — 2,04 м — держался 26 лет). А на этапе «Бриллиантовой лиги» (ежегодной серии коммерческих соревнований по легкой атлетике) в Лозанне спортсменка и вовсе установила рекорд сезона во всем мире, прыгнув на 2,06 м. Несмотря на напряженный график и постоянные перелеты, Мария грамотно сохранила силы на концовку сезона, которая вышла по-настоящему ударной: в августе Ласицкене победила на чемпионате мира в Лондоне с результатом 2,03 м, а в сентябре стала лучшей в финале «Бриллиантовой лиги», не затратив много усилий, — 1,97 м.

Однако по итогам голосования членов совета ИААФ (50% от общего результата), работников этой федерации (25%) и болельщиков (25%) Мария вошла только в топ-10 спортсменок этого сезона, не сумев оказаться в финальной тройке.

Сама прыгунья философски отнеслась к такому решению голосовавших. Еще до объявления шорт-листа она была уверена, что не попадет в заветный список.

«Честно говоря, я не верю, что буду даже в тройке лучших. Это так субъективно. Кому-то нравятся прыжки, кому-то бег, кому-то блондинки, кому-то брюнетки. Слишком много этих «кому-то».

Если посмотрите на мировой рейтинг, то увидите, что я занимаю первое место и опережаю по очкам даже мужчин.

Это показывает, насколько я стабильна на протяжении всего сезона. Для нас это более важно. Я не тот спортсмен, который один раз покажет результат, а потом исчезнет. Мне все равно. Все трофеи в 2017 году я уже выиграла», — цитирует Ласицкене Athletics Weekly.

Источник из окружения спортсменки в комментарии ТАСС заверил, что Мария не собирается пропускать гала-вечер ИААФ, на котором будет объявлена обладательница награды:

«Маша все равно поедет в Монако в ранге двукратной чемпионки мира. Показанными в 2017 году результатами она заслужила быть среди лучших на этом гала-вечере».

Министр спорта России Павел Колобков также подтвердил, что отсутствие в тройке нисколько не смутило спортсменку:

«Я уже обсуждал это с Марией, она спокойно относится к таким вещам. Она чемпионка мира и это для нее — главная награда. Она уже все и всем доказала в прыжковом секторе на чемпионате мира, а остальное — субъективный выбор».

Мы решили обсудить неоднозначный шорт-лист с действующей легкоатлеткой Ольгой Рыпаковой, которая является обладательницей трех олимпийских наград — золота Лондона-2012, а также бронзовых медалей Пекина-2008 и Рио-де-Жанейро-2016 в тройном прыжке.

— В финальную тройку ИААФ вошли прыгунья с шестом Стефаниди, бегунья Аяна и многоборка Тиам, но не попала россиянка Ласицкене…

— Знаю всех этих спортсменок: мы пересекались на различных соревнованиях, и я следила за некоторыми их выступлениями, хотя лично мы не знакомы. Их нахождение в этом списке, безусловно, заслуженно. Все они выступают на очень высоком уровне. Стефаниди, например, победила в финале «Бриллиантовой лиги» этого года и в целом стабильно выигрывала весь сезон. Однако мне все-таки хотелось бы видеть в шорт-листе и Ласицкене. Я была уверена, что она тоже попадет в финальную тройку.

— Отсутствие Марии в списке — это политическое решение?

— Даже не могу ничего сказать по этому поводу... Может быть, тот факт, что Ласицкене выступала под нейтральным флагом, как-то на это повлиял.

Но хотя какая разница? Спортсмен, выступавший лично за себя, должен иметь такие же шансы на награду, как и все остальные.

— Ласицкене довольно спокойно отнеслась к такому исходу голосования.

— И правильно, ведь не в этом счастье.

Самое главное – выигрывать в секторах и на дорожках. А прочие награды — это второстепенно.

У Ласицкене в любом случае много поклонников, которые всегда будут болеть за нее. Она была в этом году лучшей в секторе — это без сомнения. Я бы точно так же отнеслась к этой ситуации.

В 2012 году я тоже была в десятке номинанток на звание лучшей легкоатлетки сезона, но в финальную тройку не попала. Это для меня ничего особенного не значило.

Если бы получилось, то было бы приятно, но раз нет, то нет. Это не настолько критично, чтобы расстраиваться и пытаться кому-то что-то доказать. В мире легкой атлетики медали важнее, чем подобные индивидуальные призы.

Источник