МОК аннулировал результаты четверых российских лыжников

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил четырех российских лыжников и лишил Россию двух медалей, завоеванных на зимних Играх в Сочи — 2014. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбо заявила, что организация опротестует это решение в суде, а вице-президент ФЛГР Сергей Крянин назвал его «плевком в сторону России». При этом МОК прекратил расследование в отношении фигуристки Аделины Сотниковой.

У России продолжают отбирать медали, завоеванные на зимних Олимпийских играх в Сочи – 2014. В четверг, 9 ноября, комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала виновными в употреблении допинга четырех российских лыжников — Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову, которые теперь пожизненно отстранены от участия в Олимпиаде.

Все результаты, достигнутые этими атлетами на Играх в Сочи, были аннулированы, что привело к потере еще двух медалей – Вылегжанин являлся обладателем серебра в гонке на 50 километров, а также в командном спринте классическим стилем.

В копилке лыжника значилось также серебро за эстафету 4х10 км, однако Россия лишилась этой награды еще раньше, когда комиссия МОК пожизненно дисквалифицировала другого лыжника Александра Легкова, также принимавшего участие в том забеге.

В результате признания Вылегжанина виновным золото в марафоне на 50 километров, которое изначально перешло к нему от Легкова, должно теперь достаться россиянину Илье Черноусову — он финишировал в Сочи третьим. А вот серебро и бронза перейдут к иностранным спортсменам. В частности, второй результат гонки теперь останется за норвежцем Мартином Сундбю, который получил в 2016 году двухмесячную дисквалификацию за превышение в крови уровня сальбутамола, устраняющего проблемы с дыханием и обычно используемого для лечения астмы.

Что касается остальных отстраненных спортсменов, то Петухов, Шаповалова и Иванова не показали на той Олимпиаде высоких результатов и, соответственно, никаких медалей не потеряли: Алексей стал восьмым в спринте, Шаповалова финишировала в этом виде гонок 28-й, а Иванова оказалась шестой в эстафете и командном спринте, заняла 17-е место в гонке на 10 км классическим стилем и 30-е в гонке на 30 км свободным стилем.

Тем не менее решение МОК ставит крест на возможности этих спортсменов принять участие в грядущих Играх в Пхенчхане-2018.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе уже сообщила, что российская сторона не согласна с этим вердиктом и планирует оспаривать его в суде.

«Да, конечно же, мы будем оспаривать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS)», — приводит слова Вяльбе «Р-Спорт».

Вице-президент (ФЛГР) Сергей Крянин дал более развернутый комментарий, заявив, что «МОК плюет в сторону России».

«Комиссия МОК почему-то безоговорочно верит словам Григория Родченкова (бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, заявившего в интервью американским СМИ о существовании в России государственной системы поддержки допинга.). Их решения основаны только на его показаниях, это же смешно. У всех российских лыжников брали пробы и до, и после Игр-2014 — и ничего. Если верить словам Родченкова, то тот коктейль, который он якобы давал спортсменам, будет фонить какое-то время в пробах, если это действительно было.

Видимо, в МОК не специалисты. Просто плюют в нашу сторону и думают, что мы можем это проглотить», — заявил Крянин.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев объяснил такое решение МОК политической конъюнктурой:

«К сожалению, решение об отстранении наших лыжников — предсказуемое. Мы понимали, что оно будет вынесено, но надеялись все-таки на благоразумие комиссии Освальда. Есть ощущение, что решение об отстранении было вынесено еще задолго до начала расследования. Решение предвзятое, и никто не пытался вникнуть в доводы и аргументы лыжников и ФЛГР.

Вердикт был принят на основании давления со стороны международных спортивных чиновников, на волне антироссийской истерии».

Ранее комиссия Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб россиян со времен Игр в Сочи, признала виновными в приеме допинга лыжников Легкова и Евгения Белова. Евгений на той Олимпиаде ничего не завоевал, а вот Александру придется вернуть в МОК золото за победу в гонке на 50 км свободным стилем и серебро эстафеты 4х10 км.

Таким образом, пожизненная дисквалификация настигла всех спортсменов, которые были отстранены на неопределенный срок еще в декабре 2016 года. Комиссия МОК не вынесла ни одного оправдательного приговора.

И все это — на фоне заявлений Следственного комитета России о том, что ему удалось опровергнуть все доводы Ричарда Макларена — независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA), из-за доклада которого и начались массовые отстранения российских атлетов.

«Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории Российской Федерации, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра.

Но ни один из них не подтвердил существования некой допинговой программы», — гласило сообщение на официальном сайте СК.

Однако в МОК на эти аргументы ответили, что вынесут свой вердикт относительно существования государственной программы допинга в России через несколько недель. А на следующий день объявили о дисквалификации четырех лыжников.

Единственной приятной новостью на данный момент является то, что МОК прекратил расследование в отношении чемпионки Сочи по фигурному катанию Аделины Сотниковой.

«Дисциплинарное разбирательство, открытое против спортсменки Аделины Сотниковой, прекращено», — передает Insidethegamez.biz заявление МОК.

Источник