Глава СБР пообещал защищать всех отстраненных биатлонистов

Четырехкратный чемпиона мира по биатлону, депутат Госдумы Владимир Драчев отметил в интервью, что лишение биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой серебряных медалей Сочи может быть только началом и за ними могут последовать другие члены олимпийской сборной России по биатлону.

Лишение Международным олимпийским комитетом (МОК) российских биатлонисток сочинских медалей стало по-настоящему неожиданным, так как в течение последних полутора лет этот вид спорта вызывал наименьшие подозрения у международных организаций. Достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года после публикации второй части доклада Ричарда Макларена Международный союз биатлонистов (IBU) открыл дела против почти 30 россиян, однако вскоре подавляющее большинство их закрыл.

Единственной жертвой доклада Макларена до понедельника, 27 ноября, была Екатерина Глазырина, отстраненная IBU во время чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене на неопределенный срок.

После неприятного инцидента в феврале этого года имена биатлонистов не всплывали до публикации в западной прессе о возможном открытии дела против Ольги Зайцевой со ссылкой на анонимный источник в МОК. Тем не менее, пока никакой информации о возможных обвинениях против Зайцевой нет.

Относительно умиротворенная обстановка вокруг биатлона оказалась весьма обманчивой, так как в декабре IBU заявлял, что фамилии, фигурирующие в докладе Макларена, принадлежат преимущественно завершившим карьеру спортсменам. В то время как все в России переживали за участников Кубка мира и будущих членов олимпийской сборной, МОК проводил расследование относительно сочинской Олимпиады, и именно биатлонистки, завершившие карьеру, попали под санкции после доклада комиссии Дениса Освальда.

Ими стали Ольга Вилухина и Яна Романова, которые выиграли серебро Сочи в составе женской эстафетной команды. Аннулирование их результатов автоматически влечет за собой лишение России серебра в эстафете, а значит, две другие участницы той гонки — Зайцева и Екатерина Шумилова — также должны будут вернуть серебряные медали.

Больше всего досталось Вилухиной, которая помимо командного серебра выиграла индивидуальное, финишировав в спринте на 7,5 км со вторым результатом.

Примечательно, что три участницы той эстафеты уже завершили свои профессиональные карьеры, и в строю осталась только Шумилова, результаты которой, к слову, значительно упали после Олимпийских игр. В прошлом сезоне Екатерина стартовала лишь в трех гонках в рамках Кубка мира по биатлону, на другие этапы тренерский штаб российской сборной не призывал спортсменку в основной состав.

Четырехкратный чемпион мира по биатлону, обладатель «Большого хрустального глобуса», а ныне депутат Госдумы Владимир Драчев в беседе поделился опасениями, что санкциям могут подвергнуться другие биатлонистки и выразил сожаление, что соответствующие шаги для защиты спортсменов с российской стороны были предприняты поздно.

«Это негативная ситуация для всего российского спорта, начиная с доклада Макларена и работы всех созданных комиссий.

Если говорить о Вилухиной и Романовой, то подозреваю, что они на этом не остановятся. Это пока первая волна, потому что звучали имена Зайцевой и Глазыриной.

Понятно, что мы будет реагировать и бороться, однако начинать бороться надо было еще полтора года назад, когда был обнародован первый доклад Макларена. Надо было сразу же начинать оспаривать в судах, выходить на Макларена и добиваться правды, а все пустили на самотек. И теперь нам надо доказывать, что мы невиновны», — сказал Драчев.

Уже известно, что Союз биатлонистов России (СБР) окажет полную поддержку Вилухиной и Романовой, спортсменки подадут апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) и заявляют о своей невиновности.

Одним из первых на решение комиссии Освальда среагировал биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев, чья горячая и эмоциональная поддержка российских спортсменов хорошо известна в среде болельщиков.

«Отняли олимпийские медали и у биатлонисток!

Романова и Вилухина дисквалифицированы пожизненно! Атака на российский спорт продолжается!

Что делать будем, друзья? Жду огня в комментах!» — написал на странице в соцсети Губерниев.

Европейские спортсмены в большинстве своем поддержали решение МОК. Так, чешская биатлонистка Житка Ландова не скрывала своей радости от благоприятных для нее новостей.

«Справедливость восторжествовала, и я очень рада, что она существует. Мы много раз обсуждали с девочками, что рано или поздно получим медаль», — цитирует слова Ландовой aktualne.cz.

Напомним, что чешский квартет, в составе которого бежали Габриэла Коукалова (Соукалова), Ева Пушкарчикова, Вероника Виткова и Ландова, пришел в Сочи к финишу четвертым, и теперь чешские биатлонистки получат олимпийскую бронзу.

Напомним, что что МОК пожизненно отстранил от всех последующих Олимпийских игр и аннулировал результаты Сочи у 14 российских спортсменов, а сборная России лишилась уже 11 медалей домашней Олимпиады и опустилась на третье место в общем зачете. На счету российской сборной десять золотых, пять серебряных и девять бронзовых наград.

Источник