Отстраненные спортсмены обратились к Путину с просьбой о помощи

Российские скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина, а также бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором попросили главу государства разобраться с их отстранением от всех международных соревнований. 

Ранее МОК пожизненно отстранил их от участия в Олимпийских играх.

Российские бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, а также скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться с их отстранением от всех международных соревнований.

Текст официального письма на имя главы государства был опубликован в инстаграме Никитиной. В комментариях к записи спортсменка также добавила хештег #ПравдаЗаНами.

«Мы, спортсмены сборной команды России по бобслею и скелетону, много лет защищаем честь нашей Родины на всех международных соревнованиях и Олимпийских играх, — говорится в письме. — Были счастливы и горды, когда звучал гимн России, поднимался ввысь наш государственный флаг!

Нас несправедливо лишили этого... Просим вас помочь разобраться с отстранением нас от участия во всех международных соревнованиях.

На следующей неделе мы должны принять участие в очередном этапе Кубка мира».

Напомним, что Касьянов, Пушкарев, Хузин, Третьяков и Никитина решением Международного олимпийского комитета (МОК) были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх, кроме того, были аннулированы их результаты с Игр в Сочи, где скелетонисты завоевали золото и бронзу соответственно. Впоследствии отстранила их от соревнований и Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF).

Помимо них, подобным санкциям со стороны МОК подверглись и многие другие российские спортсмены — в том числе и лыжник Александр Легков, в Сочи добившийся победы в индивидуальной гонке и серебра в эстафете.

Обо всех этих дисквалификациях было объявлено в результате работы специальной комиссии комитета под руководством Дениса Освальда, расследующей якобы существовавшую в России поддержку допинга на государственном уровне — основывается Освальд в своем расследовании на знаменитом докладе Ричарда Макларена, главы спецкомиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), краегольным камнем которого в свою очередь являются показания экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ныне ставшего главным информатором WADA.

На данный момент МОК опубликовал мотивировочную часть лишь по одному делу — все того же Легкова. В объемном 45-страничном документе комиссия Освальда признала справедливость доводов Макларена, а также заверила, что словам Родченкова можно доверять.

Из документа следует, что Освальд в своих исследованиях обратился к нескольким специалистам, которые, во-первых, сумели выявить, что при должном опыте можно вскрывать пробирки с допинг-пробами и вовсе без царапин (о которых как раз говорил Родченков), а во-вторых, заявили, что уровень соли в моче некоторых российских атлетов превышает все теоретически способности почек по вырабатыванию подобного количества вещества – и это якобы в лишний раз намекает на махинации с допингом в Сочи.

В то же время дисквалифицированные спортсмены, естественно, не соглашаются с доводами комиссий Макларена и Освальда, планируя подавать апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). Также существует вероятность подачи иска и в гражданский суд, что может привести к разбирательству в несколько другой плоскости.

При этом некоторые россияне, кажется, были готовы к неоднозначным обвинениям со стороны комиссии Освальда — так, к примеру, тренер Никитиной Денис Алимов после вердикта комитета по его подопечной назвал происходящее «большой политической игрой, где все делается под копирку».

«Идет холодный просчет со стороны МОК и комиссии Освальда, для нас ничего удивительного нет — все делается под копирку, под штамп.

Мне кажется, что даже комиссия Освальда не сама принимает решения, а все делается третьими руками. Но мы понимаем, что идет большая политическая игра, и мы, к сожалению, в этом бессильны», — передает слова Алимова «Р-Спорт».

Сама же Никитина после обнародования решения МОК об ее пожизненной дисквалификации выложила в своем инстаграме знаменитый монолог Данилы Багрова из кинофильма «Брат-2», в котором герой рассуждает о правде.

На данный момент сборная России, победившая в общекомандном зачете Сочи-2014, лишалась уже 11 наград и теперь располагается в рейтинге домашней Олимпиады лишь на третьем месте, уступая Норвегии и Канаде.

Источник