Родченков рассказал о полученной за фильм о допинге награде

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и осведомитель WADA Григорий Родченков впервые рассказал российским СМИ о своей жизни в США и гонораре за фильм о допинге в России. По словам химика, он получил в награду дорогой автомобиль и квартиру, но это не спасло его от финансовых и моральных проблем. Полное интервью выйдет на телевидении вечером 2 декабря.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, ныне главный осведомитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) по вопросам состояния дел с допингом в российском спорте Григорий Родченков пожаловался на серьезные финансовые проблемы. На видеозаписи, размещенной сайтом НТВ.Ru, в разговоре с неизвестным собеседником посредством, видимо, одного из видеомессенджеров 59-летний химик признается, что «сам себя чуть не убил».

«На мне все грехи, кроме педофилии, гомосексуализма и торговли наркотиками, — жалуется доктор. — Я себя чувствую предателем».

Об отъезде Родченкова на постоянное место жительства в США стало известно до трагических событий — 27 января (при том, что непосредственно событие произошло, очевидно, еще раньше). До Родченкова в Лос-Анджелес перебрались его бывший заместитель Тимофей Соболевский и еще один экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), IT-специалист Олег Мигачев. О том, что эти двое были не менее важными в плане предоставленных сведений, но не такими «медийными» информаторами, на днях намекнули экс-глава WADA Ричард Паунд и министр спорта России Павел Колобков.

Родченков возглавлял лабораторию в Москве с 2005 по 2015 год. Впервые о том, что данное учреждение занималось фальсификацией допинг-тестов, заявило английское издание Daily Mail в июле 2013-го.

Позднее специалист стал одним из героев цикла передач о махинациях с допингом в российском спорте за авторством немецкого журналиста Хайо Зеппельта на телеканале ARD.

На волне инициированных затем WADA разбирательств деятельности Родченкова его личностью заинтересовались российские правоохранительные структуры. Он был отставлен с занимаемой должности и вскоре переехал в Лос-Анджелес, откуда принялся разоблачать злоупотребления в отечественном спорте.

На упомянутых видеокадрах Родченков признался, что получил солидное вознаграждение за участие в фильмах. Однако его «бюджет пришел в истощение», констатировал он.

«За фильм мне платят вот эту квартиру достаточно дорогую и машину последней модели, Infiniti, — рассказал ученый. — Так как события все идут более или менее в нужном направлении, то цена моя растет».

«Я тоже человек с того света, я сам себя чуть не убил. Я себе сделал харакири. Если бы я держал нож немного по-другому, то меня бы просто не успели довезти. И если бы я попал на сантиметр левее, то захлебнулся бы в крови, потому что пробил бы себе и легкое, и оба желудочка сердца», — рассказал Родченков в той же видеозаписи.

НТВ обещает опубликовать полное видео данного разговора в эфире телеканала 2 декабря в 19.00 мск.

«Такое ощущение, что и WADA, и антидопинговые агентства некоторых стран, и в первую очередь СМИ, в этой истерии то ли забыли, то ли просто решили закрыть глаза на то, с кем имеют дело, — прокомментировал слова Родченкова депутат Государственной Думы, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. — Я познакомился с биографией Родченкова и рекомендую то же самое сделать WADA — глубоко копать не надо. Я в шоке, как у кого-то вообще может возникнуть мысль, что эти записки сумасшедшего можно считать чем-то кроме бреда и вымысла. Сам Родченков и его сестра фактически организовали преступную группу, где она торговала допингом, а он, пользуясь служебным положением руководителя антидопинговой лаборатории, все это прикрывал.

От суда и реального наказания его спасло только то, что его признали шизофреником — то есть человек официально был признан душевнобольным.

Перед этим он совершил неудачную попытку самоубийства — что это, если не свидетельство что это человек неуравновешенный, склонный к неадекватным поступкам и делюзиям. Родченкова используют, чтобы уязвить Россию. Но учитывая то, как разворачивается история, этого безумца могут повернуть и против любой страны и любого неугодного спортсмена. WADA и некоторые национальные агентства сейчас роют яму нашему спорту, но могут попасть туда и сами. Если Родченков безумец, то безумец, опасный для всех».

Напомним, что показания Родченкова стали ключевыми в докладе комиссии канадского профессора Ричарда Макларена для WADA о допинге в российском спорте, одним из выводов которого стало наличие в нашей стране государственной системы поддержки допинга, после чего и началась кампания по лишению российских олимпийцев медалей Олимпиады в Сочи.

При этом бывший директор Московской антидопинговой лаборатории проживает в США по программе защиты свидетелей и продолжает давать показания WADA. Кроме того, Родченков периодически дает интервью The New York Times, недавно опубликовавшему отрывки из его олимпийских дневников.

Источник