Олимпийский чемпион Ларионов призвал Россию признать ошибки с допингом

Легендарный советский и российский хоккеист, а ныне хоккейный агент Игорь Ларионов, как ранее бывший голкипер Илья Брызгалов, заявил, что Россия должна признать свои ошибки в работе с допингом, и отметил, что спортсмены страны должны отправиться в Пхенчхан, хотя без флага и гимна их ощущения будут другими.

Один из самых титулованных советских и российских хоккеистов Игорь Ларионов, ныне являющийся хоккейным агентом, проживающий и работающий в США, сказал, что России необходимо признать свои ошибки, приведшие к пересмотрам итогов Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

В комментарии «Советскому Спорту» Ларионов так ответил на вопрос о том, как он относится к заявлениям некоторых российских депутатов, которые называют «власовцами» российских спортсменов, решивших ехать в Пхенчхан, чтобы выступить на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом.

«Я не хочу политизировать. К сожалению, мы все время ищем какого-то врага.

Если сделал ошибку, надо ее признать. Начать жизнь с чистого листа, — сказал Ларионов.

— Надеюсь, это станет большим уроком для нашего спорта и для всех. Мы воспитываем поколение спортсменов, которые должны быть чистыми, иметь полноценную жизнь после карьеры».

А вот говорить о том, что было во время его выступлений в хоккейном ЦСКА в 80-е годы, бывший хоккеист, которого еще во время его славной карьеры за интеллект прозвали Профессором, не захотел, ответив довольно туманно.

«Это отдельный разговор. Сейчас не хочется об этом. Но в советское время все было практически то же самое», — рассказал Ларионов.

Напомним, что за свою блестящую карьеру он смог стать одним из шести на данный момент отечественных хоккеистов, попавших в престижнейший Тройной золотой клуб, в котором состоят игроки, сумевшие выиграть Олимпиаду, Кубок Стэнли и золото чемпионата мира хотя бы по одному разу.

На счету Профессора две олимпийских победы (Сараево-1984, Калгари-1988), четыре выигранных чемпионата мира (1982, 1983, 1986, 1989) и три Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» (1997, 1998, 2002).

За свою карьеру Ларионов провел в чемпионатах СССР 457 матчей в составах воскресенского «Химика» и московского ЦСКА, в которых набрал 434 (204+230) очков. В НХЛ на счету Игоря 921 матч и 644 (169+475) очка в регулярных чемпионатах и 150 игр и 97 (30+67) очков в плей-офф Кубка Стэнли.

За океаном россиянин выступал за «Ванкувер Кэнакс», «Сан-Хосе Шаркс», «Детройт Ред Уингз», а также меньше чем по сезону за «Флориду Пантерз» и «Нью-Джерси Девилз».

Сейчас Ларионов является агентом и работает с российским форвардом сильнейшей лиги мира Наилем Якуповым, сумевшим перезагрузить свою карьеру в «Колорадо Эвеланш» в нынешнем сезоне после неудачных лет в «Эдмонтон Ойлерз» и «Сент-Луис Блюз».

Поводом к интервью Ларионова стали слова депутата Госдумы Владимира Жириновского, назвавшего нейтральную олимпийскую форму российских спортсменов на Играх в Пхенчхане «власовской».

«Пусть народ решит. Или мы займем жесткую позицию и всех заставим нас уважать, или все наденем власовскую олимпийскую форму и будем молчать, что есть в России русский флаг и русский гимн», — приводит слова политика агентство ТАСС.

Сам Ларионов также не слишком доволен тем, что российские спортсмены, и в том числе хоккеисты, не смогут выступать в родных цветах, видеть свой флаг и слушать гимн страны на пьедестале почета.

«Олимпиада — это символ для любого спортсмена. Всегда надо думать, что будет дальше. Когда ты идешь к пьедесталу, то знаешь, что проделал большой путь, за тебя болеет вся страна, — сказал Ларионов.

— Но когда ты поднимаешься на пьедестал, а у тебя нет флага и гимна, то чувства передать очень сложно.

В любом случае если команда чистая, то надо ехать и играть. В 1992 году была другая ситуация, это разные вещи. Это был тот этап, когда страна делала новые шаги, отделилась от Белоруссии, Украины, Латвии и так далее. По сути, страны как таковой не было. Не хватало времени собрать отдельную сборную».

В 1992 году Ларионов выиграл Олимпийский хоккейный турнир в составе так называемой Объединенной команды, где были собраны представители бывших республик Советского союза после его распада.

Напомним, что ранее о том, что в России была система поддержки допинга, сказал бывший голкипер клубов НХЛ и сборной России Илья Брызгалов, который счел доказательства, представленные Международным олимпийским комитетом (МОК), достаточными.

Брызгалов, как и Ларионов, проживает в США, где является в данный период времени хоккейным экспертом. Прозвище Брызгалова еще со времен его выступлений на льду — Философ.

Источник