Сборная России обыграла Швецию на Кубке Первого канала

Сборная России по хоккею одержала волевую победу над командой Швеции в своем стартовом матче на Кубке Первого канала. Мы рассказываем, что окружало эту встречу.

Кубок Первого канала по хоккею – это последний турнир сборной России в преддверии зимних Олимпийских игр – 2018 в Пхенчхане, на которых нашим хоккеистам придется на время оставить свой национальный флаг и выступать под нейтральным.

Словно в противовес скорой разлуке с родной символикой, вся площадь перед ледовым дворцом, где проходил первый матч «Красной машины» на турнире (против шведов), была украшена в ярко-красных цветах.

Здесь был и исторический плакат о Суперсерии Россия – Канада…

… и огромный свитер с номером 17 легендарного Валерия Харламова и надписью «Red Machine»…

…и сама эта «Красная машина».

Нашлись и «нейтральные» развлечения, вроде огромного вратарского шлема, к которому не зарастала народная тропа из желающих сфотографироваться.

Организаторы турнира неплохо поработали над развлекательной частью мероприятия: самый быстрый путь к проходам болельщиков внутрь ледового дворца был перекрыт, и людям волей-неволей приходилось идти мимо магазинов с атрибутикой и билетных касс.

Всем, включая семью с мальчиком-инвалидом, полицейские в оцеплении вежливо объясняли, что избрать другую дорогу никак нельзя, а на вопрос, можно ли сократить путь по оледеневшей траве, напоминали, что за ходьбу по газону полагается штраф 1500 рублей.

Впрочем, идти было недалеко, и серьезного недопонимания со стражами порядка ни у кого не возникало.

В пресс-центре журналистов встречал свитер с фамилией Сергея Гимаева – бывшего игрока ЦСКА, а впоследствии — известного комментатора, который скончался в этом году от сердечного приступа.

Надпись «Идите и бейтесь!» выглядела на фоне этого свитера особенно назидательно.

Впрочем, в том, что наши в этой встрече будут биться, сомнений не возникало. В прошлом году сборная России уже проиграла домашний этап Евротура шведам, заняв обидное второе место при равенстве очков («Тре крунур» победили по личным встречам).

Накануне Олимпиады, где от подопечных Олега Знарка в отсутствие игроков из НХЛ будут ждать «золотого» подвига, терпеть подобный конфуз крайне нежелательно.

На «горячий» прием гостей был настроен и доверху заполненный ледовый дворец. Доверху – в прямом смысле этого слова: люди сидели даже на крайних рядах, под самым потолком.

За несколько минут до начала встречи на арене зажглись огоньки в виде звезд и снежинок, которые слегка разрядили обстановку и напомнили всем о наступающем Новом годе.

Однако вскоре на лед упал беспокойный красный свет, и диктор принялся объявлять стартовые составы.

Из всего списка игроков сборной Швеции зал громко поприветствовал только Виктора Фаста, который с 2015 по 2017 год выступал за ЦСКА, хотя в составе «Тре крунур» были и действующие хоккеисты КХЛ.

В составе «Красной машины» аплодисменты предсказуемо сорвали все хоккеисты, однако настоящий рев раздался только после имени Илья Ковальчука

– 34-летнего капитана сборной, которые начал играть за основную команду страны уже в 2002 году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

После объявления составов зрителей ждал еще один приятный сюрприз: на льду появились капитаны сборной России разных годов, чтобы пожелать своим «наследникам» удачи.

Наконец, наступил момент исполнения гимнов. Весь зал, включая подавляющее большинство болельщиков «Красной машины», вежливо встал при звуках торжественной песни шведов, которая была воспроизведена без слов, инструментально.

А вот гимн России, напротив, прозвучал без музыки, а капелла:

постарался хор Турецкого, причем сам глава коллектива ухитрился перед припевом даже выкрикнуть в микрофон: «И — все вместе!».

Зал старательно подпевал, а для тех, кто сомневался в своей памяти, со всех сторон арены подсвечивались слова.

Игра стартовала как-то неожиданно, едва диктор закончил объявлять имена арбитров. Зрители не сразу сориентировались, однако при виде российских игроков, несущихся на ворота Фаста, тут же воодушевленно загудели.

Некоторые болельщики размахивали плакатами с надписью «Я еду на Олимпиаду», видимо, чтобы спортсмены уже задумывались о более отдаленных перспективах, чем просто победа на Кубке Первого канала.

Впрочем, поначалу в атаке больше времени проводили шведы — они и открыли счет. Стоило «Тре крунур» выиграть вбрасывание в нашей зоне, как Фредрик Петтерсон вогнал шайбу в ворота мимо голкипера Василия Кошечкина.

К чести российских болельщиков, они умолкли лишь на несколько мгновений, после чего вновь зарядили «Россия!» и «Шайбу! Шайбу!».

Время от времени стройный хор фанатов вдохновляли забавные матрешки, которые появлялись на экране под мигающие вспышки и начинали бешено кружиться, в то время как внизу пробегали слова «Россия! Россия!».

И ребята собрались — резко увеличилось количество атак, стала на порядок собраннее игра в обороне. А уж Кошечкин, которого Знарок неожиданно для многих поставил в состав, оставив в запасе Илью Сорокина и не включив в заявку Игоря Шестеркина, и вовсе не мог расслабиться до конца встречи.

Со разных сторон то и дело раздавались советы болельщиков: «Ну куда ты, Кошечкин?», «Вернись в рамку!», «Кошечкин, аккуратней!».

Общее давление сборной России переросло в ответный гол на 13-й минуте: Сергей Калинин прошил Фаста с острейшего угла.

На экране тут же появился «шумометр», который требовал от болельщиков кричать все громче, хотя уши уже и так закладывало от радостного вопля собравшихся фанатов.

Настроение всеобщего веселья изрядно подогревалось забавными маскотами ледовой арены, которые принялись танцевать под задорную «Катюшу»: заяц, кот и пес активно перемещались между рядами, давая всем «пять», а огромный енот и снеговик ритмично отжигали, стоя в проходе.

После этого гола «Красная машина» с облегчением выдохнула и тут же взяла небывалый разгон, сметя шведов со своей арены со счетом 3:1 — голами отличились Вячеслав Войнов и Никита Гусев, реализовавший буллит.

Сборная России одержала такую нужную победу в первой игре последнего предолимпийского турнира. Впереди еще два сложнейших матча с чехами и канадцами, однако сейчас можно ненадолго расслабиться – первый тест после объявления о поездке в Пхенчхан-2018 под нейтральным флагом «Красная машина» сдала с олимпийским спокойствием.

Источник