Хоккейная сборная России выиграла Кубок Первого канала

Сборная России по хоккею выиграла домашний Кубок Первого канала, победив в заключительном матче первенства национальную команду Финляндии. В интервью олимпийские чемпионы Валерий Каменский и Александр Кожевников прокомментировали игру российского коллектива на последнем предолимпийском турнире.

— Сборная России сумела впервые с 2014 года выиграть Кубок Первого канала, в заключительном матче турнира всухую победив национальную команду Финляндии. На ваш взгляд, была ли игра коллектива Олега Знарка столь же воодушевляющей, как и результат?

Александр Кожевников: Ребята — молодцы! Проявили характер, действовали здорово. Конечно, не могу сказать, что была прямо такая уж фундаментальная и отлаженная игра, но самоотдача, самоотверженность и желание в исполнении наших хоккеистов оказались сумасшедшими.

По моему мнению, часть матчей была переломлена россиянами именно на характере — в той же встрече с канадцами (2:0) так было, а также в поединке с финнами.

Валерий Каменский: Меня порадовало, что в защите против финнов сыграли очень четко и грамотно — как, впрочем, и вратарь. Что касается нападения, то и в атаке удалось наказать.

Плюс россиянам удалось держать игру в одном темпе — а Финляндия этого не любит, задавать ритм и контролировать игру, не давая соперникам перехватить инициативу.

— Какая из линий российской команды вам больше всего понравилась на завершившемся этапе Еврохоккейтура — вратарская, оборонительная или атакующая?

А. К.: Так будет не очень правильно выделять. Современный хоккей — совсем другой, здесь все участвуют во всем, из-за чего на первый план выходят более фундаментальные вещи, и все зависит больше от тактики.

По этому пункту у нас, конечно, были определенные ошибки. Вопросов, повторюсь, не было лишь по самоотдаче.

В то же время главные трудности у нашей команды сейчас, естественно, при игре в большинстве — и дело тут в тактике и взаимопонимании, так как все, как правило, в такие моменты у нас разрозненны.

Знарок по-прежнему ищет какие-то варианты, но здесь нужно понимать, что для большинства должны существовать связки, где через пас все будет качественно происходить.

В. К.: Мне кажется здесь не стоит разделять — и в защите здорово сыграли, и в нападении забили. Лично я считаю, что к такому результату привело именно грамотное выполнение игрового задания со стороны всех.

— В матче с финнами россияне создали уйму моментов в меньшинстве, постоянно ловя оппонентов на острейших контратаках. По вашему мнению, это стечение обстоятельств на фоне грубых ошибок гостей, или же мы увидели именно сработавший тактический тренерский план?

А. К.: Я думаю, что да, тактика. Фактически ведь любая контратака подвержена тактике, так как в ее ходе участники могут отдать ключевой пас, даже не видя партнера — причем это относится не только к игре в неравных составах.

В. К.: Наверное, так сложилось. При этом

тренерский штаб сборной России, вероятно, изучал слабые стороны финнов — и вот в этом, скорее всего, и нашли «ключик» к оппонентам.

Кроме того, у россиян есть игроки, которые здорово действуют в обороне — они это вчера и показали, здорово использовав в том числе и контратаки.

— На Кубке Первого канала блестяще себя проявил 34-летний Василий Кошечкин, который в двух встречах (с Канадой и Швецией, в которой россияне победили со счетом 3:1) пропустил всего однажды. В свою очередь классно поединок с финнами провел молодой Илья Сорокин, отстоявший на ноль. Как вы считаете, кто из этих голкиперов на данный момент имеет наилучшие шансы стать первым номером сборной на Олимпиаде-2018?

А. К.: Мне кажется, что в данной ситуации — без хоккеистов из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) —

основным вратарем будет Кошечкин: ведь он отыграл эти два матча просто замечательно!

Так что думаю — первый номер уже определен.

В. К.: Сейчас трудно что-то сказать — все-таки до Олимпиады еще целых два месяца. Но на данный момент очень радует, что у нас есть вратари, способные отстоять «на ноль» и выиграть матч — а остальное решит форма голкиперов непосредственно перед Олимпиадой.

— Как вам кажется, в чем заключается главная сила сборной России в предверии Игр в Пхенчхане?

А. К.: Не скажу, что в этой сборной много мастерства — это больше зависит от противника, который дает/не дает его проявить. Однако у нас есть нестандартные игроки — два-три человека. Есть Илья Ковальчук, который всегда ведет команду в трудные моменты, есть Кирилл Капризов…

— Накануне стало известно, что на предстоящей Олимпиаде сборная России будет лишена не только своего гимна, имени и флага — теперь триколор запрещен даже на экипировке, в которой точно не будет одного из трех цветов. На ваш взгляд, вся эта ситуация добавит мотивации российским хоккеистам или же, напротив, их демотивирует?

А. К.: Я не знаю будет ли у них мотивация — но она должна быть! Но по крайней мере — на Кубке Первого канала я эту мотивацию увидел. Да, были ошибки, но зато все россияне сражались.

В. К.: Весь этот скандал,

этот шум — большая мотивация для наших ребят все доказать и здорово сыграть на Олимпиаде.

Источник