Почему главным тренером «Ростова» назначили Валерия Карпина

Бывший наставник московского «Спартака» Валерий Карпин назначен главным тренером «Ростова», игроки которого получили прозвище «мужики» за отважную игру в еврокубках. Специалист выиграл борьбу за этот пост у легенды желто-синих Дмитрия Кириченко, который не прислал руководству в срок планы по развитию команды.

Бывший футболист испанской «Сельты» и экс-тренер московского «Спартака» Валерий Карпин прервал свой затяжной отпуск, чтобы подарить любителям футбола один из самых громких трансферов зимней паузы — свой переход в «Ростов» (разумеется, в качестве наставника).

Карпин заменит на тренерском мостике Леонида Кучука, который возглавлял желто-синих с июня по декабрь 2017 года.

После ухода Курбана Бердыева в казанский «Рубин» белорусу Кучуку достался разобранный состав без Сердара Азмуна, Сослана Джанаева, Федора Кудряшова и других важных игроков. Свою систему специалисту построить так и не удалось, и после поражения московскому «Динамо» (0:2) со дна турнирной таблицы он покинул команду, оставив «Ростов» на десятом месте.

Один матч в качестве исполняющего обязанности главного тренера провел экс-ассистент Кучука Дмитрий Кириченко — причем провел весьма успешно: ростовчане одолели крепкую «Уфу» со счетом 1:0.

Однако стать главным тренером клуба Кириченко пока не суждено.

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц в интервью для официального сайта клуба объяснил это тем, что специалист не предоставил в обговоренные сроки планы по дальнейшему развитию коллектива.

«После матча с «Уфой» мы встретились с Кириченко и предложили рассмотреть его на этот пост. Попросили Дмитрия Сергеевича расписать план подготовки и предоставить информацию по формированию тренерского штаба, — рассказал Арутюнянц. — Нам было важно понять, как Кириченко смотрит на футбол, как видит развитие команды, как будет готовить команду на сборах и самое важное — как он будет выстраивать отношения с командой.

В назначенный день он не предоставил никаких материалов и не вышел на связь, чтобы прояснить ситуацию.

Мы восприняли это как отказ от дальнейших переговоров. К нашему большему сожалению, ведь его кандидатуру очень поддерживали наши болельщики».

Карпин, в отличие от Кириченко, на связь вышел без проблем и вскоре подписал с клубом контракт на 2,5 года.

«С Карпиным перед назначением мы неоднократно встречались, общались по шесть-семь часов. Нам было важно понять его видение футбола, кто входит в тренерский штаб (у Карпина он полностью состоит из испанских специалистов, работавших в «Реал Сосьедаде», «Депортиво», «Эспаньоле»), узнать его взгляд на тактику, план подготовки команды, по каким схемам он собирается играть, его мнение по текущему составу и по необходимому усилению», — пояснил президент «Ростова».

Тренерский штаб Карпина, без сомнения, компетентен, но не собирался вместе с 2015 года, когда специалист тренировал армавирский «Торпедо» в ФНЛ (по итогам того сезона клуб вылетел в еще более низкий дивизион — ПФЛ).

Тем не менее, сам тренер тоже с оптимизмом смотрит на свои перспективы в коллективе уровня Премьер-лиги.

«Я очень рад приступить к работе в «Ростове». Это клуб с амбициозным руководством, которое заботится о клубе и делает все, чтобы сохранить футбольные традиции в этом городе, — заявил Карпин. — В команде собраны качественные футболисты, с которыми нам по силам решать поставленные задачи. Со многими футболистами я знаком, многие знают мои требования.

Нам предстоит много работы, так как впереди тяжелые десять матчей, в которых мы должны будем показать все, на что способны».

Судя по всему, бывший игрок «Сельты» соскучился по активной футбольной деятельности.

Работа на телевидении в качестве эксперта, комментатора, а затем и главного редактора трансляций стала лишь временной заменой спортивной жизни: Карпин очень неожиданно покинул мир телевизионной журналистики, объявив о том, что он «все-таки тренер».

С тех пор в информационном пространстве время от времени появлялись весьма настойчивые слухи, отправлявшие специалиста то тульский «Арсенал», то в «Иртыш» из Казахстана, а то и в команду чемпионата Испании (правда, из низа турнирной таблицы).

Однако «Ростов», видимо, оказался привлекательнее всех прочих вариантов.

Ранее самых больших успехов на тренерском поприще Карпин добивался с московским «Спартаком», который он дважды привел к серебряным медалям чемпионата России.

Красно-белый период тренерской карьеры специалиста завершился в сезоне-2013/14 — после вылета из еврокубков и Кубка России.

Затем последовал короткий вояж в испанскую «Мальорку», где под руководством Карпина какое-то время росла одна из главных жемчужин Примеры — Марко Асенсио, которого Валерий продолжает поздравлять в соцсетях с достижениями в составе мадридского «Реала» и сборной Испании.

Завершилось все провалом с армавирским «Торпедо», о котором шла речь выше. Остается только пожелать Карпину удачи в его новом приключении в качестве наставника клуба. Пока что Премьер-лига является для него наиболее удачным турниром.

Источник