Шарапова одержала первую победу в 2018 году в китайском Шэньчжэне

Российская теннисистка Мария Шарапова одержала свою первую победу в 2018 году, одолев румынку Михаэлу Бузэрнеску на турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне. В следующем раунде россиянка встретится с американкой Элисон Риске. Эти соревнования являются для Шараповой подготовительными перед январским турниром «Большого шлема» — Открытым чемпионатом Австралии.

Российская теннисистка Мария Шарапова начала 2018 год с уверенной победы. Экс-первая ракетка мира одолела румынскую спортсменку Михаэлу Бузэрнеску со счетом 6:3, 6:0 в первом круге турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в китайском Шэньчжэне.

Поединок продлился всего 1 час 22 минуты. Уступая по геймам в ходе первого сета, россиянка сумела привести в порядок свою фирменную бешеную подачу и со счета 2:3 взяла десять геймов подряд, завершив матч красивым ударом с лета.

Во втором раунде турнира россиянке предстоит сыграть с представительницей США Элисон Риске, которая занимает 70-е место в рейтинге WTA. В первом круге американка одолела 45-ю ракетку мира китаянку Ван Цян (7:5, 6:0).

«Очень здорово видеть доверху заполненный стадион уже в первом круге соревнований, — отметила Шарапова в послематчевом интервью для официального сайта WTA.

— Я впервые на турнире в Шэньчжэне, так что даже не знала, чего ожидать! С каждым матчем обычно становится сложнее, так что я, как реалист и как постоянный участник соревнований, предпочитаю не загадывать дальше следующего соперника.

Элисон Риске одолела в первом круге любимицу местной публики Ван Цян. Не сомневаюсь, что меня ждет непростой матч впереди, однако я хочу продолжать совершенствовать свою игру вне зависимости от того, кто будет мне противостоять».

Шарапова занимает на данный момент 59-ю строчку в табели о рангах WTA.

Это довольно высокий результат, учитывая, что весной 2017 года, когда 30-летняя спортсменка вернулась на корт после 15-месячной дисквалификации из-за мельдония, она была лишена всех рейтинговых очков и должна была зарабатывать профессиональную репутацию заново.

Из-за многочисленных травм Марии удалось сыграть в 2017 году лишь в восьми турнирах, причем победила она только в одном — в китайском Тяньцзине, однако и этого оказалось достаточно, чтобы войти в топ-70 теннисисток мира.

Такой рейтинг позволяет россиянке заявляться на любые соревнования, включая турниры «Большого шлема»,

а значит, казусов вроде отказа организаторов «Ролан Гаррос» выдать ей wild card (особое приглашение, которое требуется в случае недостатка очков) больше не произойдет.

Турнир в Шэньчжэне считается «разогревочным» перед Australian Open, который пройдет с 11 по 27 января 2018 года. Шараповой было бы полезно добраться до полуфинала или финала соревнований в Китае, которые должны завершиться 7 числа, чтобы подойти к Открытому чемпионату Австралии в максимально боевой форме.

Россиянки не побеждали на турнирах «Большого шлема» с 2014 года, когда Шарапова первенствовала на «Ролан Гаррос».

Может, настало время для чуда на мэйджоре, учитывая, что извечная соперница Марии Серена Уильямс только набирает форму после сентябрьских родов?

Гипотетическое противостояние Уильямс и Шараповой может подогреть тот факт, что в своей автобиографии, выпущенной осенью 2017 года, россиянка отозвалась об американке не самым лестным образом. Вспоминая об одной из своих побед над ней, Мария заявила, что видела, как Серена плачет после поражения, и назвала это возможной причиной ее ненависти к себе. Нет сомнений, что в случае личной встречи на Australian Open соперницы будут рвать и метать.

А пока основные страсти еще впереди, можно вспомнить трогательное прощание Шараповой с уходящим годом, опубликованное в ее инстаграме:

«Окей, 2017, время поразмышлять. Ровно год назад я встречала Новый год с друзьями на поражающем своей красотой берегу.

Среди множества желаний на следующий год я записала, чтобы 12 месяцев спустя я играла на турнире. В этот канун Нового года я готовлюсь к участию в первых для меня соревнованиях в 2018-м — в Китае.

Может, я далеко от своей семьи, друзей, дома, великолепного новогоднего ужина, и рядом нет красивого морского берега.

Однако я именно там, где должна быть. Желания обладают силой, а разум — еще больше! Мечтайте по-крупному! С Новым годом!».

Остается только пожелать Марии исполнения всех остальных желаний из ее списка, особенно если там значится победа на турнирах «Большого шлема» в этом году.

Источник