Брайан Фогел и Дэн Коган на премьере. Photo: Oleg Sulkin

Допинговый скандал сквозь призму документального кино

Редкий случай в практике проката документального кино – фильм, уже прошедший по экранам и легкодоступный для стриминга, вновь возвращается в кинотеатры.

Американский фильм-документ «Икар» (Icarus) о российском допинговом скандале демонстрируется в эти дни в США, так сказать, на бис. И тому есть веские основания.

Спецоперация и побег

Лента режиссера Брайана Фогела (Bryan Fogel) может считаться мировым лидером года по эффективности разоблачений, звучащих с экрана. «Икар» включен в финальную пульку номинантов на премию «Оскар» в документальной категории.

Не будет преувеличением сказать, что Давид победил Голиафа. Именно побег бывшего директора антидопингового центра в Москве Григория Родченкова из России, «срежиссированный» Фогелом, и сенсационные показания беглеца послужили одним из главных оснований для решения Международного олимпийского комитета (МОК) не допустить Россию на Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане (Южная Корея). Они открываются 9 февраля. «Чистым» спортсменам из России разрешили участвовать в состязаниях под олимпийским флагом.

«Икар» был одним из свидетельств, на котором основано решение МОК, и мы очень этому рады, – сказал Брайан Фогел в интервью киносайту Deadline. – Как кинематографисты, мы гордимся, что в этом качестве получили признание Олимпийского комитета».

Как рассказал Фогел в интервью Русской службе «Голоса Америки» минувшим летом, первоначальная цель фильма была значительно скромнее – показать на собственном примере постановщика (велогонщика-любителя), и на примере печально знаменитого велогонщика-рекордсмена Лэнса Армстронга легкодоступность допинга в современном спорте и наличие хитроумных способов, помогающих уклоняться от контроля.

Кадр из фильма. Courtesy photo. Кадр из фильма. Courtesy photo.

Нащупывая и анализируя для будущего фильма существующие лазейки для сокрытия применения спортсменами допинговых препаратов, Брайан Фогел вступил в контакт с московским химиком, главой «Антидопингового центра» Григорием Родченковым. В частности, в его обязанности входила проверка тестов на допинг российских участников Олимпийских игр в Сочи.

Родченков на камеру рассказал, как при его непосредственном участии в массовом порядке фальсифицировались результаты тестов с тем, чтобы скрыть употребление допинга. По его словам, власти России на самом высоком уровне, включая Владимира Путина, санкционировали эту «спецоперацию», лелея мечту любой ценой выиграть в Сочи в командном зачете.

Когда Родченков публично признался в том, что антидопинговая деятельность его лаборатории превратилась по наущению властей в свою противоположность, над ним в России сгустились тучи. Сигналы опасности трудно было не услышать – двое ближайших коллег Родченкова скоропостижно скончались при странных, невыясненных до конца обстоятельствах. При помощи Фогела и продюсера фильма «Икар» Дэна Когана (Dan Cogan), Родченков, ставший ключевым информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), смог переехать в США.

«Постоянно оглядываться через плечо»

Как рассказал Фогел, с собой у Родченкова был жесткий диск с 1700 документами. В них подробно протоколировались все данные о применении российскими спортсменами допинга и манипуляциях лаборатории по его сокрытию. Весь этот компромат они принесли в редакцию газеты «Нью-Йорк таймс», которая, проверив его достоверность, опубликовала серию сенсационных материалов. Разразился скандал, и МОК отстранил значительное число российских спортсменов от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

По словам режиссера, Родченков в настоящее время находится в США в рамках программы ФБР о защите свидетелей. Местонахождение его не сообщается, а контакты с ним возможны только через адвокатов. В России, как недавно сообщалось, против перебежчика заочно возбуждены уголовные дела. Согласно официальной российской версии, Родченков на свой страх и риск осуществлял допинговую программу, не ставя в известность свое руководство. Как сказал в начале декабря адвокат Родченкова Джим Уолден (Jim Walden), его подопечный «очень беспокоится за свою семью, оставшуюся в России».

«Очевидно, что Кремль является очень опасным врагом для Григория (Родченкова), – заявил Уолден. – У меня нет ни малейшего сомнения, что до конца своих дней ему придется постоянно оглядываться через плечо».

«Я не представляю, как можно разрешить России вернуться в олимпийское движение, пока она не признает правоту утверждений Григория (Родченкова) о существовании спонсируемой государством системы, нацеленной на обман Олимпиады и всего мира, – заявил Дэн Коган. – Если МОК не призовет Россию к ответственности, то зачем весь этот сыр-бор? Запретить России участвовать в одной Олимпиаде – это небольшое наказание... Оно должно быть усилено».

«Икар» доступен всем подписчикам стриминг-сервиса Netflix, который купил права на фильм в январе прошлого года на фестивале «Санденс». В августе 2017 года фильм вышел на экраны США и других стран.

«Я очень горд, – прокомментировал включение фильма в шортлист премии «Оскар» Дэн Коган, – Для нас это был волнующий год... Больше всего я рад за Григория, потому что внимание, прикованное к фильму, заставляет общественное мнение не спускать с него глаз, что важно для его безопасности».

«Фильм этот, конечно, развлечение, но фактическая сторона, в нем затронутая, соответствует реальным фактам», – заявил глава комиссии WADA по расследованию допинг-махинаций, канадский адвокат Ричард Макларен (Richard McLaren) в интервью Русской службе «Голоса Америки» на премьере ленты «Икар» в Манхэттене. Макларен – автор нашумевшего доклада, в котором вина за допинговые махинации российских атлетов возлагалась на ФСБ России.

Такой футбол нам нужен?

Как уже сообщалось, материалы Родченкова были полностью подтверждены WADA, и МОК пожизненно запретил курирующему спорт вице-премьеру РФ Виталию Мутко и его бывшему заместителю Юрию Нагорных посещать Олимпиады.

Кроме того, комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) начал расследование сообщений о государственной поддержке допинга в российском футболе.

«Я говорил на эту тему с Родченковым, который передал комиссии Макларена фактический материал на этот счет, – сказал «Голосу Америки» Брайан Фогел. – По его словам, он (Родченков) получил жесткое указание от Мутко, чтобы отныне футболисты были совершенно “чисты”».

ФИФА намерена связаться с Григорием Родченковым в январе после завершения процесса перепроверки допинг-проб, передали на днях информагентства. По словам Джима Уолдена, у Родченкова есть конкретная информация о российских футболистах, которые участвовали в государственной системе поддержки употребления допинга.

Как отмечают эксперты, маловероятно, что ФИФА примет решение о переносе чемпионата мира по футболу 2018 года из России, но какие-то частичные санкции могут быть объявлены.

В своем совместном заявлении Фогел и Коган приветствовали решение МОК об отстранении России от официального участия в зимней Олимпиаде в Южной Корее.

«В ходе работы над нашим фильмом, – говорится далее в заявлении, – мы узнали, что власти России организовали крупномасштабную допинговую систему, которая выставила на посмешище олимпийские идеалы братства и честной игры. Мы приветствуем открывшего всю правду доктора Григория Родченкова, который с риском для себя рассказал эту историю, и всех тех, кто отстаивает правду, бросая ее в лицо властям».

Как отмечают аналитики, у «Икара» неплохие шансы на получение «Оскара». Чтобы выполнить квалификационные требования Академии киноискусства (AMPAS), фильм должен показываться в кинотеатрах не менее одной недели по меньшей мере на трех сеансах.