Ультра-си от чемпионов, дрожащие ноги от лидеров и одна сотая балла от судей. А в итоге три медали для России.

Такого итогового результата, с которым завершились соревнования спортивных пар на чемпионате Европы в Москве, после короткой программы предположить было невозможно. Но кто-то взял себя в руки, кто-то допустил традиционную ошибку, кто-то показал свой максимум, а кто-то завершал программу без сил. И случилось то, что случилось.

Умирать, так с музыкой

Наверное, именно так решили прошлогодние чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, выходя на произвольную программу. Первым элементом в которой стоял четверной подкрут – один из элементов ультра-си с высокой базовой стоимостью. И они его сделали – пусть с небольшими плюсами, поскольку Владимир поймал Евгению чуть позже, чем требовалось, но сделали.

И далее выполнили всё остальное. С небольшими помарками в прыжках и выбросах, но это действительно были помарки, а не грубые ошибки, как накануне. Но поддержки, вращения, дорожка, тодес – всё на высочайшей скорости и на максимальный уровень. Судьи прокат российского дуэта оценили очень высоко – 151,23 балла, а с такой оценкой можно бороться за любые медали.

Проблема была в том, что Тарасова и Морозов катались в предпоследней разминке, а впереди были ещё пять дуэтов, четырём из которых они проигрывали после короткой программы.

Упавшая Кармен

Наверное, в современном фигурном катании нет более выразительной Кармен, чем Ксения Столбова. Их с Фёдором Климовым шикарная произвольная программа смотрелась бы очень выигрышно. Если бы была сделана без ошибок. Но в нынешнем сезоне на это, похоже, нет никаких надежд.

Про проблемы пары с тройным подкрутом, за который они могут получить и второй уровень, уже давно известно. На этом они много теряют по сравнению с лидерами, и начало их «произволки» исключением не стало. Но элементы был сделан, выброс тройной флип – сделан отлично, а потом Климов ошибся в каскаде, вместо тройного тулупа сделав двойной на втором прыжке.

Почти сразу после этого в программе стоял тройной сальхов, с которого Ксения упала. Касание льда рукой на выбросе – тройном сальхове уже ничего не могло изменить, так как Тарасова и Морозов для Столбовой и Климова были недосягаемы. И проиграли им в произвольной более 12 баллов.

Сломанный палец, дрожащие ноги

После того, как итальянцы Валентина Маркеи и ОндрейХотарек набрали лучшую для себя сумму баллов в произволке, но её им не хватило даже до Столбовой и Климова, судьба медалей решалась в прокатах российского и французского дуэтов.

Наталья Забияко и Александр Энберт свою задачу выполнили. Они откатались практически без ошибок, особенно если учесть, что у партнёрши сломан палец на правой руке, и она выступала в специальной фиксирующей повязке. Наталья и Александр исключили риск на прыжках, решив упростить каскад, а тройной сальхов заменили двойным. Зато сделали на очень хорошем уровне все остальные элементы и получили рекордные для себя оценки как за произвольную программу, так и по сумме двух программ.

Две медали для сборной России были гарантированы. Скорее всего, серебро и бронза, так как выходившие последними французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре опережали Тарасову и Морозова после короткой на пять баллов. Чтобы растерять такое преимущество, нужно было очень сильно постараться.

Джеймс и Сипре старались так, что упустили всё. Они сделали выброс четверной сальхов, правда, с приземлением Ванессы на две ноги, но больше похвастать им было нечем. Морган едва удерживал партнёршу на поддержках, а однажды чуть не уронил. Каскад сорвала Джеймс, ошибку на тройном сальхове допустил Сипре. И в целом было грязи.

Речь про золото и серебро уже не шла. Французы рассчитывали завоевать хотя бы бронзу. И судьи то ли обсчитались во второй оценке, то ли со стороны арбитров это была намеренная издёвка, но Джеймс и Сипре по сумме двух программ проиграли Забиянко и Энберту 0,01 балла. А теперь словами – одну сотую балла. Нужно быть математическим гением, что рассчитать такое.

Такое завершение соревнований спортивных пар стало абсолютной неожиданностью. Особенно для тех, кто победил, и кто занял третье и четвёртое места. Одни плакали от радости, другие – от досады.

Источник