В пасьюте Шипулин выписал Пайфферу ответку за спринт и завоевал бронзу. При этом Антон оставил Фуркада без права на ошибку. И Мартен боится.

Смог или не смог?

Итак, Антон Шипулин и его четвёртое место в спринте Антхольца. Менее чем за сутки вопрос «смог бы Пайффер без Фуркада или не смог» был задан великое множество раз и получил сам на себя массу ответов. Единого, конечно, не было, да и быть не могло. Факт остался: Шипулин с промахом проиграл чисто стрелявшему немцу 4 секунды. Но теперь была гонка преследования и отличный шанс разобраться, кто кого бы догнал без Фуркада. Или с ним.

Все шесть россиян, накануне стартовавших в спринте, отобрались в гонку преследования, но даже Бабиков, занявший восьмое место, не претендовал на медали. Об остальных и говорить нечего – так, очередной виток отыгрыша большого числа мест. Так что все надежды были связаны исключительно с Шипулиным. Мог ли он побороться с Бё и Фуркадом и претендовать больше чем на бронзу?

На этот вопрос ответа не было

Потому что Бё, даже с промахом опередивший Фуркада, казался вообще недосягаемым. По результатам спринта он легко мог промазать три раза и даже при чистой стрельбе Фуркада должен был его опережать. Странно? Более чем, но вот такой нынче Бё. Задача Шипулина легко вырисовывалась: доставать Пайффера, стрелять чисто «лёжку», выходить на третье место, ну а там уже разбираться по ситуации. 46 секунд от Бё – это, мягко говоря, немало.

А рыжий убегал, улетал от всех. Точно отработал первую «лёжку» и уехал, а Фуркад промазал первым же выстрелом и отправился покорять штрафной круг. Эта же сомнительная честь выпала Шипулину, и вкупе с точной стрельбой Пайффера и Жаклена окончательно провалило первую часть задачи Антона. Он остался на пятом месте, но теперь от Пайффера его отделяли 16 секунд.

Между двух медалей

Разумеется, Шипулин начал сразу начал работать и отыгрывать. К отсечке 3,6 км осталось лишь 12 секунд, за следующий километр Антон сократил отставание вдвое и успел опередить Жаклена. Бё на рубеже опять отстрелялся чисто, его отрыв от Фуркада составлял почти минуту. Француз на этот тоже всё попал. Как и Шипулин. Теперь россиянин был уверенно третьим, ведь Пайффер и Жаклен промазали.

20 секунд до Фуркада, 20 секунд от Пайффера – такой была диспозиция Антона после двух огневых рубежей. Тактически он оказался между двух медалей – попробовать ли подъесть Фуркада или работать в своём темпе и защищать бронзу. Она была у Шипулина почти в кармане – при том, что он не допустит больше одного промаха на оставшихся рубежах, разумеется. Потому что от ближайшего бегунка Эберхарда Антона отделяли 38 секунд.

Расклад понятней некуда

Отсечка 6,1 км показала, что Шипулин отыграл у Фуркада 5 секунд, но за следующий километр вернул их. Возможно, это была подготовка к «стойке», а может просто француз взвинтил темп. Так или иначе оба отработали чисто, но Антон стрелял значительно быстрее. Итог – 15 секунд отставания на выходе с рубежа.

О победителе гонки можно было лишний раз не говорить: Бё и третий рубеж прошёл «на ура», выигрывал у Фуркада минуту и мог спокойно промазать пару раз. Шипулин понемногу подкрадывался к Мартену и имел 40 секунд преимущества над ближайшим преследователем Эдером. Вроде бы круто, но вторая часть круга вновь зафиксировала преимущество Фуркада: эту часть дистанции он прошёл быстрее россиянина, однако права даже на один промах не имел. В запасе у него было лишь 18 секунд.

Бронза, всего лишь бронза

Всё должно было решиться на рубеже, там всё и решилось. Все три лидера ошибок не допустили и, соответственно, помешать друг другу не могли. Бё победил, Фуркад стал вторым, Шипулин, понимая, что убиваться нет смысла, спокойно финишировал третьим. Промахнись француз на рубеже – всё было бы иначе, в этом сомнений нет.

Бабиков стал 14-м, Цветков – 20-м, Логинов, Елисеев и Гараничев в топ-30 не попали. Все промазали больше двух раз и проиграли Шипулину более полутора минут.

Сборная, ты где?