Бьорндален может поехать на Олимпиаду в составе сборной Белоруссии

Белорусская федерация биатлона подала заявку на аккредитацию норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена в качестве одного из тренеров сборной страны.

Не прошедший отбор в команду Норвегии Бьорндален получил возможность поехать на Олимпиаду в Пхенчхане в составе белорусской сборной.

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален может поехать на Олимпийские игры — 2018 в Пхенчхане в качестве не болельщика, а официального лица. Белорусская федерация биатлона (БФБ) предложила Бьорндалену место в тренерском штабе сборной страны. Об этом сообщила пресс-секретарь БФБ Виктория Тарасевич.

«Инициатива и решение о включении Бьорндалена в тренерский штаб сборной Белоруссии по биатлону исходила исключительно от Белорусской федерации биатлона. Заявка подана на аккредитацию, но решения Международного олимпийского комитета пока нет.

Мы видим Бьорндалена в качестве тренера, но говорить о его конкретных обязанностях рано до получения аккредитации. Думаем, что на следующей неделе вопрос будет решен», — заявили в БФБ.

Федерация страны ждет ответа от МОК, который должен одобрить заявку Бьеорндалена в качестве одного из тренеров сборной. Несмотря на то, что он все еще действующий спортсмен, юридически он имеет право тренировать биатлонистов из другой страны — так называемый временной карантин на сотрудников тренерского штаба не действует.

Такое решение БФБ выглядит обоснованным, так как восьмикратный олимпийский чемпион в любом случае поехал бы в Корею, чтобы поддержать свою супругу Дарью Домрачеву, а если он еще сможет поделиться с другими представителями сборной своим бесценным опытом, то это может благополучно отразиться на результатах спортсменов.

Напомним, что 43-летний Король биатлона не смог отобраться в норвежскую команду из-за слабых результатов на Кубке мира.

В частности, на решающем для формирования состава этапе в немецком Рупольдинге Бьорндален показал лишь 42-е время в индивидуальной гонке, уступив всем своим соотечественникам. Национальная федерация приняла решение не включать великого спортсмена в сборную, что в полной мере следует спортивному принципу отбора.

Как бы ни хотелось увидеть поклонникам биатлона самого титулованного представителя этого вида спорта на Олимпиаде, но время не щадит никого, и в свои 43 года когда-то быстрейший на лыжне Бьорндален уже очень много проигрывает в скорости более молодым соперникам. Единственной надеждой норвежца отобраться в команду, была успешная индивидуальная гонка, где наибольшую роль играет точная стрельба, но в Рупольдинге Бьорндалена подвел и этот элемент.

После этапа в Германии норвежский телеканал NRK сообщил о том, что МОК имеет возможность предоставить норвежцу отдельное приглашение на спринтерскую гонку в качестве действующего олимпийского чемпиона в этой дисциплине.

Однако комитет опроверг эту информацию.

«МОК не выдает никаких специальных приглашений на Олимпийские игры», — заявитель представитель МОК на норвежском телеканале TV2.

Уле-Эйнар дебютировал на Олмипийских играх в далеком 1994 году в родном Лиллехаммере. Однако отсутствие опыта не позволило юному 20-летнему норвежцу заявить о себе. Уже четыре года спустя в Нагано Бьорндален выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль в спринте, а также серебро в составе сборной в эстафете.

Пик карьеры и мировое признание выдающийся биатлонист получил в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где выиграл все без исключения гонки, включая эстафету.

Так как в те годы у мужчин разыгрывалось только четыре комплекта, то Бьорндален только догнал советского пятикратного чемпиона Игр Александра Тихонова.

Рекорд Тихонова был превзойден в Ванкувере в 2010-м. Тогда уже 36-летний ветеран принял участие эстафете и завоевал шестое золото. Казалось, что на этом славная олимпийская история Короля биатлона подошла к концу, но на Играх в Сочи в возрасте 40 лет Бьорндален одержал победу в спринте и эстафете, став восьмикратным олимпийским чемпионом.

По количеству золотых медалей Бьорндален догнал своего легендарного соотечественника — лыжника Бьорна Дэли, и теперь они вдвоем удерживают рекорд зимних Олимпиад.

Норвежец женился на Дарье Домрачевой в июле 2016 года, а 1 октября в Минске у супругов родилась дочь Ксения. Так что желание БФБ пригласить Бьорндалена в качестве тренера команды не выглядит благотворительностью — спортсмена многое связывает с Белоруссией, и ему будет проще найти общий язык с биатлонистами сборной.

Источник