«Спартак» арендовал 19-летнего полузащитника Сергея Ерёменко. Вот главные факты о новичке красно-белых.

Сын спартаковца

Сергей Ерёменко – сын бывшего полузащитника «Спартака» Алексея Ерёменко, который во второй половине 1980-х сыграл 26 матчей за красно-белых и забил пять голов. В 1990 году Ерёменко-старший уехал на заработки в Финляндию, где и остался жить. Креативный полузащитник много сезонов выступал за команду «Яро» из Пиетарсаари, а через несколько лет после окончания карьеры стал её главным тренером. Ерёменко-старший возглавлял «Яро» с 2009-го по 2016-й. Там под руководством отца учился футболу и начал свою профессиональную карьеру Сергей.

Интересно, что ещё пять лет назад в семье и сами до конца не понимали, как далеко зайдёт Сергей в увлечённости футболом. «Желание стать футболистом у него есть, – говорил Ерёменко-старший. – Пока он только об этом и мечтает, но ему всего 13 лет. Посмотрим, как всё сложится. Естественно, я буду ему помогать, а дальше всё зависит от него самого. Надо понимать, что для успешной карьеры ты должен обо всём забыть и жить игрой».

Тем не менее, уже в 15 лет юный полузащитник дебютировал в Вейккауслиге – высшем дивизионе Финляндии. Из-за кадровых проблем отец выпустил сына на замену в дерби с ВПС из Ваасы за 12 минут до финального свистка при счёте 1:2. Тот матч спасти не удалось, но несложно догадаться, сколько приятных эмоций было у Сергея от дебюта. В следующем сезоне он забил свои первые голы за «Яро» в Кубке лиге и финском чемпионате.

Брат «армейца»

Хорошо известны не только отец Сергея, но и два брата. Все в этой футбольной семье – полузащитники. Алексей Ерёменко-младший поиграл за «Сатурн», «Рубин», украинский «Металлист», казахский «Кайрат», итальянский «Лечче» и шотландский «Килмарнок». Провёл 57 матчей и забил 14 голов за сборную Финляндии. Недавно завершил профессиональную карьеру и теперь помогает младшему брату с переходом в «Спартак».

А вот среднего брата Романа Ерёменко мы знаем, прежде всего, по выступлениям за принципиальных соперников красно-белых – киевское «Динамо» и ЦСКА. Кроме того, в его карьере были «Рубин», итальянские «Удинезе» и «Сиена». В его активе 73 матча и пять голов за сборную Финляндии. На данный момент 30-летний экс-«армеец» отбывает двухлетнюю дисквалификацию, полученную в ноябре 2016-го за употребление кокаина.
Все братья Ерёменко, как и их отец, играют в полузащите. При этом Роман признавался, что мечтал, чтобы из Сергея вылепили нападающего, настоящего голеадора. Однако логично, что Ерёменко-старший научил детей тому, чему и сам был обучен лучше всего.

Кандидат в сборную России?

Естественно, настоящую рекламу финский футболист может сделать себе выступлениями за национальную команду, а не игрой в скромной Вейккауслиге, чей уровень соответствует нашей ФНЛ. Сергей вызывался в юношеские сборные Финляндии всех возрастов – U-17, U-18 и U-19. На его счету 18 матчей и шесть голов. Один из своих мячей около двух лет назад он забил в товарищеском матче российской сборной U-17.

Впрочем, всё ещё может повернуться так, что и сам Сергей наденет форму национальной команды России. Если два его старших брата были заиграны за Финляндию, то у младшего пока нет матчей за первую сборную. В «Спартаке», безусловно, это учитывали при трансфере. Возможно, в условиях лимита на легионеров в РФПЛ полузащитник откажется от финской сборной в пользу российской.

«Если бы передо мной в своё время стоял выбор, играть ли за Россию, то даже не знаю, какое решение я бы принял, – говорил в интервью «Чемпионату» Роман Ерёменко. – А вот Сергея буду в правильном направлении двигать. Его ещё не приглашали, да ему пока и не надо. Он ещё может за финскую «молодёжку» играть. Но я с ним уже работаю».

«Базель», Golden Boy

Благодаря раннему дебюту на профессиональном уровне и игре за юношескую сборную Финляндии Сергей обратил на себя внимание селекционеров «Базеля». Летом 2016-го швейцарский клуб подписал контракт с 17-летним полузащитником. Будущий спартаковец выступал за «молодёжку» «Базеля» в третьей по силе лиге страны, а также в юношеской Лиге УЕФА. Как правило, появлялся на позиции центрального полузащитника, но был и «опорным», а как-то исполнил даже центрфорварда, о чём мечтал брат Роман. В нынешнем сезоне он сыграл на групповом этапе с «Манчестер Юнайтед», «Бенфикой» и дважды с ЦСКА. В Москве команда Ерёменко победила со счётом 3:2, а дома – 4:2.

В прошлом апреле Сергей был включён итальянским изданием Tuttosport в число почти что сотни номинантов на престижную премию Golden Boy. Любопытно, что среди конкурентов русского финна были сыновья Зинедина Зидана, Георге Хаджи, Патрика Клюйверта и Энрико Кьезы. Из россиян в этом списке находились полузащитник «Краснодара» Даниил Уткин и нападающий ЦСКА Тимур Жамалетдинов. В итоге трофей ожидаемо выиграл Килиан Мбаппе.

Похвала Карреры

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера посмотрел на Ерёменко в тренировках и спаррингах на первом сборе. Уже тогда по его словам было понятно: потенциальный новичок производит очень хорошее впечатление в работе. Каррера сообщил, что Сергей находился в фокусе внимания «Ювентуса» и отвесил комплимент центрхаву: «Мы провели всего пару занятий. Ничего особенного в тактическом и техническом плане не делали. Но 19-летний парень без всякого страха тренируется со взрослыми мужиками… Видно, что у него есть определённые качества».

Теперь в том числе от самого Карреры зависит, как быстро будет прогрессировать 19-летний спартаковец.

Источник