Норвежцам привезли на Олимпиаду более 6000 доз препаратов от астмы

Олимпийская сборная Норвегии на Игры в Пхенчхане отправила 6000 доз препаратов от астмы и 10 устройств для проведения ингаляций. Кроме того, несколько спортсменов привезли в Южную Корею собственные препараты.

Национальный олимпийский комитет Норвегии на Олимпийские игры – 2018 в Пхенчхане отправил 6000 доз препаратов от астмы и десять неублайзеров – устройств, использующихся для проведения ингаляций.

При этом, помимо официальных цифр норвежского НОК, существуют еще не учтенные в этом списке личные противоастматические препараты, взятые некоторыми норвежскими олимпийцами на соревнования.

Данные цифры особенно красноречиво выглядят на фоне расследования шведского телеканала SVT, накануне представившего собственный фильм о допинге в спорте, где ставится под сомнение необходимость столь серьезного использования спортсменами терапевтических исключений по поводу астмы.

Журналисты SVT выяснили, что почти половину олимпийских медалей сборной Швеции с 1992 года завоевали спортсмены, принимавшие лекарства от астмы.

При этом норвежские цифры выглядят и вовсе ужасающе – за последние 26 лет около 70% олимпийских наград этой страны было завоевано «астматиками».

При этом ученые установили, что постоянный прием противоастматических препаратов способствует росту мышечной массы человека, а допустимые нормы использования ингаляторов столь велики, что фактически никому не требуются в таком объеме.

На появившуюся новость о 6000 доз ингаляций, привезенных норвежцами в Пхенчхан, уже отреагировал российский сенатор Алексей Пушков, сделавший запись в своем твиттере.

«Судя по 6 тысячам доз препаратов, привезенных на Олимпийские игры, в сборной Норвегии – одни астматики.

На этом фоне Бах становится просто комической фигурой», – написал Пушков.

Шведские журналисты в своем фильме говорят фактически о том же, только без иронии. Телеканал в своем расследовании изучал паспорта крови спортсменов из разных стран, в том числе Швеции, России и Норвегии, в итоге обвинив последнюю в существовании государственной допинговой системы, во многом аналогичной российской.

По убеждению журналиста SVT Хассе Свенса, «неправильные» показатели крови оказались только у нескольких гонщиков из этой страны, а потому, мол, говорить об организованной системе применения допинга в Швеции никак нельзя.

«При этом данные норвежских спортсменов указывают на организованную систему допинга в национальной федерации, так же как и в России, где существовала допинг-система», — добавил он.

Корреспондент утверждает, что Норвежская ассоциация лыжных видов спорта всячески пытается воспрепятствовать доступу к данным о махинациях.

«Они проводят пропаганду, которую можно сравнить с той, что используется в Северной Корее. Они портят нашу серьезную работу. Но есть много доказательств», — добавил Свенс, который также назвал «грязными» практически всех норвежских лыжников, занимавших призовые места на крупных состязаниях в 1990-е годы.

В фильме SVT приводится также мнение датского ученого Мортена Хорступа, который утверждает, что прием больших доз формотерола, использующегося сборной Норвегии, повышает у человека силу и спринтерскую скорость.

При этом в норвежской лыжной федерации заявляют, что исследования этого вопроса не позволяют сделать однозначных выводов.

В 2016 году имел место допинговый скандал с одним из лидеров норвежской лыжной команды Мартином Йонсрудом Сундбю, который в течение нескольких минут вдохнул дозу препарата от астмы, в десять раз превышающую допустимую.

Сундбю является одним из участников предстоящей Олимпиады и публично выражал несогласие с решением Международного олимпийского комитета (МОК) не приглашать на Игры россиянина Сергея Устюгова, никогда не имевшего проблем с допингом.

Интересно, что ситуация с расследованием SVT очень похожа на то, как начинался глобальный допинговый скандал с российским спортом.

«Первой ласточкой» был фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта и телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике.

Сейчас пока никакой официальной реакции от МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA) не последовало.

На предстоящие зимние Олимпийские игры препараты от астмы привезут не только норвежцы. Сборные Финляндии и Швеции привезли в Пхенчхан по десять ингаляторов с 600 дозами лекарства от астмы. В аптечке сборной Германии оказалось 30 ингаляторов.

Источник