Почему Родченков сделал пластическую операцию

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков прибыл на интервью американскому телеканалу CBS в бронежилете, заявив, что боится за свою жизнь. При этом экс-глава Московской антидопинговой лаборатории выглядел сильно изменившимся — с другими чертами лица и покрашенными волосами. По информации СМИ, беглый химик сделал пластическую операцию из соображений безопасности.

Главный осведомитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) по вопросам употребления запрещенных веществ в России Григорий Родченков, по информации СМИ, сделал пластическую операцию, полностью изменив свое лицо.

Эти данные получили некоторое подтверждение после того, как американский телеканал CBS анонсировал на своем официальном сайте эксклюзивное интервью с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории. В тизере Родченков (если это действительно он) выглядит изрядно изменившимся: без усов, с другой формой губ и покрашенными волосами.

«Родченков стоял за организованной системой поддержки допинга в России, которая позволила спортсменам принимать запрещенные вещества на Олимпийских играх. Теперь он расскажет об этой ситуации, а также объяснит, почему боится за свою жизнь», — гласит завлекательный текст под видео с анонсом.

В самом ролике внушительный голос заявляет, что «Родченков живет в ожидании пули» на фоне кадров того, как беглому химику помогают снять бронежилет, в котором он прибыл на интервью.

«Появилась информация, что моя жизнь находится в опасности. Кремль в лице президента Владимира Путина хочет, чтобы я замолчал», — мрачно заявляет информатор WADA.

Полная версия беседы выйдет в воскресенье, 11 февраля, в рамках программы «60 минут» с ведущим Скоттом Пелли.

Напомним, Родченков возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию с 2006 года по 2015 год. Затем организация была закрыта по подозрению в уничтожении допинг-проб.

Вскоре Родченков бежал в США, где в 2016 году дал большое интервью New York Times. Экс-глава столичной лаборатории рассказал о том, что в стране якобы существует организованная на государственном уровне допинг-система, которая помогала россиянам добиваться впечатляющих результатов на Играх в Сочи — 2014.

После интервью Родченкова WADA поручило канадскому юристу Ричарду Макларену провести расследование возникших вопросов, и тот выпустил доклад из двух частей, в котором в целом подтвердил слова информатора.

Международный олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии для проверки выводов Макларена: группа под руководством Дениса Освальда занялась перепроверкой проб россиян со времен Сочи-2014, а коллектив во главе с Самуэлем Шмидом пытался выяснить, имело ли правительство России какое-то отношение к допинговым махинациям.

5 декабря 2017 года МОК принял решение не допустить всю сборную России до зимних Олимпийских игр — 2018, обвинив наших атлетов в нарушениях антидопингового законодательства.

43 спортсмена были наказаны пожизненным отстранением от Олимпиад и лишены своих достижений Сочи-2014.

После этого Родченков время от времени давал интервью, в которых продолжал обвинять Россию в «нечестной игре». Отечественные атлеты подали апелляцию на решение МОК в Спортивный арбитражный суд, который 1 февраля 2018 года признал, что Комитет не предоставил достаточно доказательств, чтобы так сурово наказывать россиян.

С 28 олимпийцев были полностью сняты все обвинения и санкции, включая пожизненный бан на Игры.

Еще 11 спортсменов были признаны виновными в употреблении допинга, но CAS обязал их пропустить только грядущую Олимпиаду в Пхенчхане, таким образом смягчив наказание.

Стоит отметить, что Родченков согласился давать показания против российских атлетов на слушаниях CAS.

Адвокат наших спортсменов Анна Козьменко тогда отметила, что химик не сумел дать четкие ответы на некоторые из поставленных вопросов, что, возможно, повлияло на решение CAS удовлетворить апелляции.

«Допрос Родченкова длился несколько часов, за это время было многое сказано и, безусловно, арбитры сделали свои выводы на основании того, что он говорил.

Некоторые вопросы были прокомментированы им с вопросительным знаком. Так что коллегия арбитров своим решением дала оценку его показаниям», — приводит слова Козьменко ТАСС.

Любопытно, что при даче показаний лицо Родченкова было закрыто ширмой, что породило слухи о пластической операции.

Возможно, химик действительно изменил внешность с тем, чтобы перестать беспокоиться за свою безопасность.

В конце января экс-сотрудник российской антидопинговой системы также согласился дать интервью немецкому журналисту Хайо Зеппельту, который известен своими документальными фильмами о допинге. Разговор состоялся по телефону, так что лица Родченкова снова не было видно.

Зеппельт сообщил, что постоянное местонахождение химика, который проживает в США по программе защиты свидетелей, строго засекречено. К тому же там нет интернета и сотовой связи. При этом Зеппельт для разговора с профессором сам летал в Америку.

В интервью немцу Родченков снова поднял вопрос своей безопасности: «Я наслаждаюсь каждым днем, тем, что я жив, и тем, что я занимаюсь любимыми вещами. Как и вы бы наслаждались.

Но как я могу оценивать свою безопасность, если предполагаемый киллер может быть где-то рядом?»

Должно быть, Родченкову стоило немалых усилий согласиться прийти в студию CBS на интервью — если это, конечно, в действительности был он.

Источник