Почему CAS отказал 47 российским спортсменам в праве на Олимпиаду

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров, которые пытались обжаловать неполучение приглашений от Международного олимпийского комитета (МОК) на Игры-2018. В интервью ситуацию прокомментировали олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова и призеры Игр — экс-биатлонист Николай Круглов и бывшая горнолыжница Светлана Гладышева.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 9 февраля принял решение отклонить апелляции 47 россиян, не приглашенных Международным олимпийским комитетом на зимние Игры — 2018. Апелляции подавали 32 российских атлета, которые без объяснения причин не получили приглашение от МОК, а также 13 спортсменов и два тренера, с которых CAS ранее снял пожизненное отстранение от Олимпиад, но они все равно не были допущены до

В Кремле уже отреагировали на этот вердикт суда. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии ТАСС заверил, что правительство окажет недопущенным атлетам всемерную поддержку:

«По поводу решения CAS могу сказать, что мы сожалеем, принимаем во внимание решение этой судебной инстанции и, безусловно, продолжим помогать нашим спортсменам отстаивать свои слова».

В интервью своим мнением о решении Спортивного суда поделились олимпийская чемпионка 1988 года по фигурному катанию Наталья Бестемьянова, призер Игр-2006 по биатлону Николай Круглов и вице-чемпионка Олимпиады-1994 по горнолыжному спорту Светлана Гладышева.

— Что вы думаете о недопуске российских спортсменов на Олимпиаду в Пченчхане?

Наталья Бестемьянова: Ну, что я могу сказать. Очень жаль и грустно от этого решения.

Николай Круглов: Я даже не знаю, что тут сказать. Принято решение о недопуске. Ну, хорошо. Мы вынуждены, наверно, руководствоваться тем, что такое решение принято. Просто непонятно, на чем основан этот вердикт,поэтому здесь надо изучать полностью материал.

Светлана Гладышева: Конечно, вся эта ситуация похожа на большой цирк, который продолжается уже несколько лет. Начали с летних Олимпийских игр, потом добрались до зимних. Честно говоря, это выглядит настолько смешно...

Все придерживаются единого мнения: МОК превратился в какое-то посмешище, так и CAS, который пытался принимать правильные решения, но находился под таким давлением, что тоже встал в один ряд с МОК.

Я сама участница трех Олимпиад, олимпийский призер и за всю спортивную карьеру никогда такого вообще не видела. Я считаю, что это бред — необходимость согласовывать с МОК приглашение спортсменов.

На моей первой Олимпиаде отправляли просто списки спортсменов.Тогда не нужно было согласование с МОК,

потому что априори спортсмены были чистыми. Даже если кто-то и нарушал правила, то это рассматривалось в обычном режиме и спортсмен получал дисквалификацию. Никогда не было такого мнения, что это национальная политика.

— Говорят, что CAS рассматривал 47 дел в короткие сроки и потому делал это довольно поверхностно...

Н.Б.: Я считаю, что суд вообще ничего не рассматривал, потому что не за что было наказывать людей. Это политическая инсинуация.

Мне кажется, что надо уже прекратить эти разговоры, отработать Олимпийские игры и бороться дальше. Что сейчас что мы можем сделать? Только болеть за российских спортсменов, которые приехали на Олимпиаду. Болеть и желать им удачи, чтобы все прошло как следует. Сегодня вот, например, спортивная пара Евгения Тарасов и Владимир Морозов просто порадовали — чудо как хороши были (фигуристы заняли первое место в короткой программе в командном соревновании Игр.).

Н.К.: Знаете, я не принимал участия в заседании, поэтому мне сложно делать выводы. Пока мы можем лишь констатировать факт, что CAS отклонил апелляции наших спортсменов.

— На решение CAS мог оказать какое-то влияние президент МОК Томас Бах?

С.Г.: Да, можно сказать, что он оказывал давление, потому что суд старался принять последовательную позицию и проводить действительно юридические решения, а тут получилось так, что «чистый» спортсмен, оправданный судом, не может выступать на Олимпийских играх. Почему? Посмотрите, за кем последнее мнение.

— Какие следующие действия будут предприняты спортсменами?

С.Г.: Я думаю, что дальше будут продолжаться суды, потому что честное имя должно отстаиваться. Я не могу рассчитывать на МОК как на партнеров, как на объективных людей, которым можно доверять.

— Какова реакция на решение CAS в спортивном сообществе?

Н.Б.: Я на связи с тренерами пары фигуристов Александры Степановой и Ивана Букина, и, конечно, они все очень расстроены.

С.Г.: Пока что я ни с кем общалась. Когда пройдет этот невроз, обида, которая не заслужена, может быть, пообщаемся.

На следующей неделе я собираюсь поехать в Корею, посмотреть на это безобразие. Раньше спорт был для нас был самой искренней и самой правдивой стороной жизни. А то, что произошло, уже не лезет ни в какие ворота.

Для меня это удар по моему прошлому. Сейчас мы наблюдаем очень гнусное отношение к спорту и к нашим спортсменам. Вот летели наши оправданные спортсмены в Корею, а сейчас возвращаются обратно домой. Короткие общения и смс с коллегами показывают, что этому всему нет названия.

Источник