Зачем американский фанат принес флаг России на церемонию открытия Игр

На церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане произошел мини-скандал — болельщик из США пронес на трибуны стадиона запрещенный на стартовавшей Олимпиаде российский флаг и развернул его в поддержку спортсменов, решением Международного олимпийского комитета оставшихся без главных стартов четырехлетия. Мы вспоминаем другие пикантные ситуации, происходившие на церемониях открытия Олимпиад и Паралимпиад.

Финны без имперского флага

Одним из первых официально зафиксированных скандалов на церемониях открытия Олимпиад принято считать ситуацию, произошедшую на торжественном мероприятии по случаю, страшно подумать, летних Игр-1908, которые проходили в Лондоне.

Тогда парад спортсменов был еще в диковинку — впервые подобная практика была опробована на внеочередной Олимпиаде-1906, состоявшейся в Афинах по поводу празднования десятилетия проведения первых легитимных Игр в столице Греции.

Принять участие в британских стартах — а значит, и пронести свой флаг на церемонии открытия — должны были среди прочих и финские спортсмены.

Проблема заключалась лишь в том, что в те годы Финляндия входила в состав Российской империи и, следовательно, обязана была пройти перед ложей короля Эдуарда VII с российским стягом, что многие скандинавские атлеты расценили как личный позор.

В результате финская делегация недосчиталась множества представителей на церемонии, а знаменосец сборной тогда и вовсе остался без флага, напрочь не сойдясь с представителями России в этом вопросе.

Американцы королей не ценят

К слову, на том же мероприятии случился и куда более грандиозный скандал.

Делегация США отказалась преклонить свой национальный стяг перед Эдуардом VII — то ли по причине ошибки организаторов, почему-то не вывесивших их знамя на стадионе, то ли по политическим причинам.

Любопытно, что те Игры стали последними, на которых участникам разрешалось объединяться в различные команды для участия в отдельных дисциплинах — так, в Лондоне выступили такие сборные, как Австралазия (Австралия + Новая Зеландия) и смешанный датско-исландский коллектив.

Однако уже спустя 110 лет это правило было нарушено — на Олимпиаду в Пхенчхане была заявлена объединенная команда, составленная из спортсменов Южной Кореи и КНДР.

«Попутчица» индийской сборной

Из давно прошедших дней стремительно перенесемся в XXI век — правда, оставшись во все том же Лондоне.

Столица Великобритании, которая, к слову, чаще всех удостаивалась чести принимать Олимпиаду (в этом городе Игры проходили аж трижды — в 1908, 1948 и 2012 годах), в своей последней попытке проведения соревнований показала наглядный пример того, как не нужно работать с обеспечением безопасности на церемонии открытия. Индийская делегация была попросту шокирована, когда к знаменосцу сборной во время прохода перед болельщиками как ни в чем не бывало присоединилась девушка в «кэжуал» одежде, как минимум сильно выделявшаяся на фоне облаченных в национальные костюмы атлетов.

Позднее оказалось, что таинственной спутницей спортсмена стала студентка из Индии, в тот момент обучавшая в одном из лондонских университетов и, конечно же, не имевшая аккредитации для шествия во главе индийской сборной.

Земфира не хотела звучать в Сочи

Не обошли скандалы и церемонию открытия сочинских Игр — здесь всем, безусловно, вспоминается история с нераскрывшимся пятым олимпийским кольцом, в которой некоторые особо мнительные разглядели политический «месседж».

Впрочем, впоследствии организаторы Игр-2014 полностью исправились за технический конфуз, сделав пятое кольцо одной из фишек той Олимпиады.

Особо ярко изначально не самая приятная ситуация была обыграна уже на прощальном олимпийском мероприятии, когда артисты в одной из инсталляций полностью повторили «новый дизайн» олимпийского знамени от российского оргкомитета, получив за подобную самоиронию крайне положительную прессу.

Куда менее приятной получилась ситуация с претензиями певицы Земфиры, которая публично возмутилась использованием на церемонии ее песни с нарушением авторских прав. Комментируя случившиеся, музыкант не стеснялась в выражениях, заявляя, что организаторы позволили себе «беспредел».

Белорусский привет с Паралимпиады

И, пожалуй, самый свежий скандал (не считая американца из Пхенчхана, столь сильно обрадовавшего российских болельщиков) произошел на открытии Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Тогда, напомним, уже вовсю полыхал «костер» допингового скандала в российском спорте, однако олимпийская сборная страны еще не была лишена своего флага.

Подобное нельзя было сказать, впрочем, о паралимпийцах – до Игр-2016 россияне попросту не были допущены.

Однако о России все же напомнил член белорусской делегации Андрей Фомочкин, несмотря на все запреты, решивший пронести на церемонию открытия соревнований российский стяг и продемонстрировать его на весь мир.

Впоследствии Фомочкин, оказавшийся сотрудником министерства спорта и туризма Белоруссии, лишился аккредитации, зато был немало «премирован» российской стороной — за свой поступок мужчина в том числе получил и квартиру в Москве.

Источник