Американские СМИ вспомнили грехи российского хоккеиста Войнова

Журналист из США потребовал отстранить от Олимпиады-2018 защитника хоккейной сборной России Вячеслава Войнова. Причиной послужил приговор Верховного суда Лос-Анджелеса, который в 2015 году признал спортсмена виновным в домашнем насилии над женой, заключив его под стражу на 90 дней и назначив ему трехлетний условный срок.

Сборная России по хоккею напрямую вышла в четвертьфинал Олимпийских игр — 2018 и продолжает подготовку к матчу на вылет, который состоится 21 февраля. Соперник «Красной машины» определится во вторник по итогам встречи Словении и Норвегии в дополнительном квалификационном раунде.

Однако перед стартом плей-офф сборной России придется пройти еще одно испытание — в американских СМИ вспомнили о проблемах с законом защитника отечественной сборной Вячеслава Войнова.

В 2014 году хоккеист, который в ту пору выступал за команду Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Лос-Анджелес Кингз», был обвинен в домашнем насилии над своей женой Мартой Варламовой.

Причиной для обвинений послужили показания офицера местной полиции Грегори Уиста, который присутствовал в больнице, когда Войнов привез туда пострадавшую супругу.

Полицейский сообщил, что врачи обнаружили у женщины рану под глазом и следы от пальцев на шее, а в ходе осмотра потерпевшая рассказала о ссоре с мужем на вечеринке в честь Хэллоуина. Страж порядка предположил, что после разборок на мероприятии пара отправилась домой, где устроила драку.

Позже в спальне супругов была найдена кровь с отпечатками рук.

При этом сама женщина и ее адвокат Майкл Уолш подали в суд заявление о том, что травмы были получены в результате несчастного случая. Варламова также выражала обеспокоенность тем, что фотографии с ее израненным лицом могут стать достоянием общественности.

Тем не менее Калифорнийский суд квалифицировал дело как домашнее насилие и обязал Войнова предстать перед присяжными. На предварительных слушаниях офицер Уист дал более развернутые показания, описав, как именно Войнов избил свою супругу.

«Он несколько раз бросал ее на пол, затем он несколько раз бил ее ногой и душил, предположительно, три раза.

Затем Войнов толкнул Варламову в плоский телевизор, висящий на стене в спальне, этим был нанесен порез, потребовавший восемь швов. Когда я осматривал спальню этим же вечером, везде была кровь — на пледе, вокруг кровати, следы вели в ванную, и на полу был кровавый отпечаток в форме ладони», — цитирует Уиста Los Angeles Times.

Именно журналист Los Angeles Times поднял вопрос о допустимости участия Войнова в Олимпиаде-2018 в ходе пресс-конференции главы департамента по связям с общественностью Международного олимпийского комитета (МОК) Марка Адамса.

«Как вы можете прокомментировать тот факт, что игрок команды «Олимпийцев из России» Вячеслав Войнов находится тут и выступает на Играх, хотя в его биографии имеется доказанный случай домашнего насилия?» — спросил представитель издания, на что Адамс заявил, что такие вопросы должна решать Международная федерация хоккея (ИИХФ).

Однако такой ответ не удовлетворил американское издание и, судя по всему, оно направило официальный запрос в МОК. Полученный ответ был опубликован на официальном сайте лос-анджелесской газеты:

«Олимпийский комитет России заверил нас, что в отношении Войнова никогда не выносилось никакого постановления суда, которое бы помешало ему выступать на международных соревнованиях на тех же правах, что и другие спортсмены.

Также было подчеркнуто, что постановление суда, вынесенное в отношении господина Войнова в США, было полностью выполнено».

В материале отметили, что в действительности хоккеист еще не полностью рассчитался с долгами перед правосудием. Трехлетний условный срок, назначенный спортсмену, истекает только в июле 2018 года.

Ранее Войнов по решению Верховного суда Лос-Анджелеса провел два месяца в тюрьме (с июля по сентябрь 2015 года), после чего был взят под стражу Иммиграционной полицией.

Вскоре хоккеист заявил, что желает покинуть территорию США, и 16 сентября его освободили, позволив вернуться в Россию. К тому моменту спортсмен уже расторг контракт с «Лос-Анджелес Кингз», за который провел в свой последний сезон всего шесть матчей из-за дисквалификации, назначенной ему после получения обвинений.

В настоящее время Войнов выступает на клубном уровне за санкт-петербургский СКА и по-прежнему проживает в браке с Варламовой. В марте 2017 года у пары родился сын Роман.

Федерация хоккея России (ФХР) назвала напоминания американской прессы о сомнительном бэкграунде Войнова «провокационными темами».

«Благодарим всех болельщиков и СМИ за поддержку сборной на Олимпийских играх и призываем не подхватывать провокационные темы.

Все наши игроки продолжают планомерную подготовку к четвертьфиналу, а пресс-служба готова отвечать на все вопросы о жизни команды», — гласит заявление в официальном твиттере ФХР.

Также в англоязычной версии профиля Федерации появилась запись для иностранной прессы: «Войнов имеет право участвовать во всех международных турнирах. Вячеслав и его жена живут вместе в счастливом браке.

Мы просим СМИ уважать частную жизнь спортсмена и немедленно прекратить спекуляции по этому вопросу».

Источник