Почему тренер сборной США по хоккею отказался пожать руку Знарку

Главный тренер сборной США по хоккею Тони Гранато отказался пожимать руку наставнику российской команды Олегу Знарку после матча соперников на Олимпиаде, якобы разозлившись на своего визави за сильнейшую спецбригаду большинства от россиян при крупном счете. В интервью олимпийские чемпионы Сергей Шепелев и Евгений Зимин оценили поступок Гранато, а также поделились впечатлениями от игры сборной России на старте турнира в Пхенчхане.

По окончании заключительного матча группового этапа хоккейного турнира на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане между сборными России и США (4:0) произошел скандальный эпизод — наставник «звездно-полосатых» Тони Гранато якобы отказался пожимать руку главному тренеру россиян Олегу Знарку.

По информации Inside The Games, случилось это из-за недовольства Гранато решением своего визави выпустить в концовке встречи при крупном преимуществе в счете на большинство сильнейшую спецбригаду.

Сам Тони позднее отметил, что «ему это совсем не понравилось».

В интервью олимпийский чемпион по хоккею Сергей Шепелев прокомментировал сканадальную ситуацию, заявив, что наставник США повел себя в данном случае неадекватно.

«Считаю, что это вообще неадекватное поведение. У россиян пока что не все складывается при игре в большинстве — и они продолжают над этим работать. В том числе и по ходу матчей. И все правильно делают: Знарок выпускает именно те два звена, которые у него действуют при игре «пять на четыре».

А со стороны наставника, получается, дальше было какое-то неадекватное решение — не пожимать руку. Но это его проблемы», — резюмировал эксперт.

Напомним, что стартовала на групповом этапе сборная России, мягко говоря, не очень впечатляюще — ведя 2:0 в начале первого периода матча со Словакией, команда умудрилась упустить все преимущество и в итоге проиграла в основное время.

Очевидно, разозлившись на самих себя, отечественные хоккеисты уже в следующем поединке турнира не оставили шансов словенцам, уничтожив тех со счетом 8:2.

А закрыли свое выступление в квартете подопечные Знарка уверенной победой на США — впечатлил в данном случае не только сам счет противостояния, но и хоккей, показанный главными фаворитами южнокорейских Игр.

Набрав шесть очков, россияне заняли первое место в группе и напрямую пробились в четвертьфинал, тогда как другим командам еще предстоит сразиться между собой в первом раунде плей-офф — именно по его итогам и станет известен соперник Ильи Ковальчука и компании на пути к полуфиналу.

Комментируя игру сборной в групповом раунде, Шепелев отметил, что ближе к завершению этапа России стали удаваться хорошее движение и качественный контроль шайбы.

«В матче с американцами было хорошее движение, но и против словенцев сыграли здорово — тоже качественно двигались, контроль шайбы в зоне атаки понравился. Ну и сами результаты матчей, конечно.

Что можно улучшить перед плей-офф? Наверное, большинство то же. Думаю, что в этом компоненте к матчам на выбывание россияне прибавят», — сказал он.

«Что касается поражения от словаков — в первых играх всегда бывает волнение, возможно, после полученных серьезных нагрузок в преддверии Олимпиады была некая скованность, — добавил он. — Зато сам этот неудачный результат подхлестнул, лишний раз напомнив, что к каждой из встреч нужно подходить максимально готовыми».

Схожее мнение в разговоре с выразил и Евгений Зимин, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР — по его словам, неприятное поражение от Словакии пошло россиянам только на пользу.

«Это очень важный момент. На мой взгляд, проиграли словакам мы лишь из-за недооценки соперника. Уверен, что тренеры настраивали игроков именно на способных дать бой оппонентов, однако там еще случились и две легкие шайбы на самом старте — я бы даже сказал, не особо трудовые — и вот они уже окончательно расслабили хоккеистов», — пояснил он.

Говоря о разгроме американцев, эксперт заявил, что в поединке со «звездно-полосатыми» подопечным Знарка гораздо лучше удавались практически все компоненты игры.

«Почему Россия победила так уверенно? За счет более сильной игры — мы катались лучше, были лучше в силовых приемах, в пас лучше действовали… Возможно, отчасти сказался и опыт — у нас в составе есть четыре крайне опытных игрока. Это Ковальчук, Павел Дацюк, Василий Кошечкин и Сергей Мозякин.

Тут дело в другом — у США на эту Олимпиаду приехала сборная, собранная даже не из университетских команд, а из тех людей, которые, так сказать, не полностью посвятили себя хоккею. Как мы раньше говорили — простые любители», — заключил Зимин.

Источник