Российский фристайлист Ридзик завоевал бронзу Олимпиады

Российский фристайлист Сергей Ридзик принес России 12-ю медаль Олимпиады в Пхенчхане, завоевав бронзу в соревнованиях по ски-кроссу. В финальном заезде спортсмена сбил канадец Кевин Друри, однако россиянин поднялся и финишировал третьим. По окончании соревнований стало известно, что несколько спортсменов получили серьезные травмы.

Российские фристайлисты завоевали свою вторую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане — и снова бронзу. На этот раз отличился Сергей Ридзик — причем в дисциплине ски-кросс, в которой у нашей страны еще никогда не было олимпийских наград.

Сергею 25 лет, и это его дебютные Игры. Еще в декабре прошлого года он с удивлением воспринимал свою первую в карьере победу в ски-кроссе на этапе Кубка мира в Монтафоне: «Честно признаться, вообще не ожидал победы. Стремился, конечно, но не ожидал. Даже думал, что будет немного похуже после восстановления, но нет, все хорошо. Заезд получился боевой, получал удовольствие», — цитировал спортсмена «Р-Спорт».

Однако в завершившемся олимпийском турнире молодой россиянин выглядел на одном уровне с главными фаворитами и уверенно продвигался от этапа к этапу.

На стадии посева Ридзик стал вторым, уступив только 0,47 секунды швейцарцу Алексу Фиве. В 1/8 финала россиянин также показал второй результат, чуть отстав от француза Франсуа Пласе.

В четвертьфинале Сергей сразу оказался в сложной ситуации, быстро переместившись на третью позицию, а нужно было попасть в топ-2.

Казалось, что вылет из олимпийского турнира неминуем, но россиянин сумел собраться и буквально вырвал на зубах проход в следующую стадию — причем с первого места.

После этого момента стало окончательно ясно, что Ридзик претендует на награду, и его определенно стоит ждать в медальном заезде. Так и произошло — полуфинал спортсмен завершил спокойно, на втором месте, отобравшись в решающую часть соревнований.

И вот тут произошла настоящая драма: опытный канадец Кевин Друри неожиданно не сумел справиться с лыжами и завалился на склоне прямо перед Ридзиком.

Россиянин налетел на соперника и жестко приземлился, подняв вокруг себя брызги снега. Два других участника финала — канадец Брэди Леман и швейцарец Марк Бишофбергер — мгновенно унеслись решать судьбу золота, пока наш спортсмен пытался прийти в себя.

Несмотря на обескураживающее падение, Ридзик довольно быстро нашел силы подняться и вновь включиться в борьбу, в то время как его оппонент остался лежать на склоне. Позднее выяснилось, что Друри снялся с дистанции — видимо, при падении он получил травму.

Сергей же, не зная этого, что есть силы мчался к финишу и победно вскинул кулак, пересекая черту. Первая медаль российского фристайла в ски-кроссе — это точно войдет в историю.

После церемонии награждения россиянин в приподнятом настроении рассказал, каким напитком отметит медаль.

«Вот и все, я с медалью. Медаль посвящаю своей маме, родным и городу Мончегорску.

Отмечать времени нет, но шампанского я выпью».

Атлета поздравил с этим достижением премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Вы впервые выступали на таких ответственных соревнованиях и сразу же составили серьезную конкуренцию именитым спортсменам. В решающем финальном заезде проявили мастерство, упорство, спортивный характер и завоевали бронзу в соревнованиях по фристайлу.

Ваше яркое выступление порадовало тренеров и миллионы болельщиков, стало для них настоящим подарком», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Глава Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов отметил, что бронза Ридзика стала своего рода доказательством того, что организация избрала правильный путь при подготовке спортсменов.

«Конечно, мы очень рады медали, команда в ски-кроссе очень давно к этому шла. Нас много критиковали, что мы неправильно работаем. За последние восемь лет у нас поменялось три старших тренера, но последние два года мы идем правильным путем.

Все наши спортсмены квалифицировались на Игры, мы боролись за медали, это хороший результат для нас», — отметил чиновник.

По поводу падения Ридзика на старте финального заезда Курашов высказался по-философски: «Это ски-кросс, где очень часто случаются столкновения, поэтому у нас только бронза. Конечно, обидно, ведь мы боролись за золото, но и бронзовая медаль является большой победой для российского ски-кросса, для нашего фристайла.

Сергей показал себя бойцом, да и вообще, у нас очень молодая команда в ски-кроссе, они все настоящие бойцы, просто немного не хватает опыта».

Напоследок чиновник пообещал сделать все, чтобы на следующей Олимпиаде в Пекине — 2022 российские фристайлисты снова заняли место на пьедестале.

Помимо Ридзика, в соревнованиях по ски-кроссу приняли участие еще три россиянина — Игорь Омелин, Егор Коротков и Семен Денщиков.

К сожалению, никто из них не добрался даже до полуфинала. Денщиков выбыл на стадии 1/4 и откровенно заявил в интервью, что недоволен собой.

«Хотел выступить лучше. Больше все-таки к плохой оценке склоняюсь. Все-таки столько работы было проделано ради этой Олимпиады, и не только мной, но и всей командой. Стремненько…

Как-то такое чувство, недоработал до конца», — признался Денщиков.

Игорь Омелин остановился на стадии 1/8 и тоже подверг себя жесткой критике.

«Недоволен выступлением, хотя это моя первая Олимпиада. Задачу минимум — отобраться на Игры — я выполнил.

Если бы прошел первый заезд, то это было бы хорошо, оценка — удовлетворительно. Шансы пройти дальше были, соперники допускали ошибки. Я думал, что обгоню их, но сам допустил две грубые ошибки», — цитирует спортсмена ТАСС.

Егор Коротков не прошел даже квалификационный раунд. Впрочем, не стоит винить 31-летнего спортсмена: ски-кросс — это очень сложная и травмпоопасная дисциплина.

По окончании соревнований стало известно, что несколько спортсменов испытывают серьезные проблемы со здоровьем.

Так, пострадал канадский фристайлист Кристофер Дельбоско — у него перелом таза, досталось и французу Теренсу Чикнаворяну — перелом голени, а австриец Кристоф Варштеттер получил сотрясение.

Источник