Парфенов возглавил «Урал», Божович ушел из «Арсенала»

21 мая стало словно днем открытия тренерского рынка в Российской футбольной Премьер-лиге. 

Дмитрий Парфенов перебрался из вылетевшего «Тосно» в екатеринбургский «Урал», а Миодраг Божович и тульский «Арсенал» объявили о прекращении сотрудничества после лучшего сезона в истории клуба.

Парфенов вместо Тарханова

Екатеринбургский «Урал», занявший 12-е место в таблице чемпионата Премьер-лиги в завершившемся сезоне-2017/18, объявил 21 мая об изменениях на тренерском мостике.

Контракт в офисе клуба подписал Дмитрий Парфенов, последние три года возглавлявший «Тосно» из Ленинградской области.

При этом 63-летний Александр Тарханов, возглавлявший «шмелей» с ноября 2013 года с перерывом в полтора года переведен на должность советника президента клуба Григория Иванова.

Этот путь опытный специалист уже проделал летом 2015 года, когда после сезона также был переведен на должность советника, однако затем уехал в Болгарию для работы с софийской «Славией» и 3 декабря 2016 года был вновь назначен главным тренером «Урала».

В том сезоне под руководством Тарханова «шмели» добились своего лучшего результата в истории, выйдя в финал Кубка России, где уступили московскому «Локомотиву».

В завершившемся чемпионате-2017/18 «Урал» долго находился в борьбе за дающее право сыграть в еврокубках шестое место, но провел неудачную концовку сезона и откатился на 12-е место, всего в двух очках от попавшего с 13-й позиции в стыки за выживание пермского «Амкара».

Что касается Парфенова, то начав свою карьеру тренера в 2012 году в штабе юношеской сборной России и «Текстильщике» из Иванова, бывший футболист, прославившийся выступлениями за одесский «Черноморец», московский «Спартак» и сборную Украины, в 2015 году возглавил «Тосно».

Под его руководством молодой клуб из Ленинградской области выбрался из второго дивизиона транзитом через ФНЛ в РФПЛ, хотя не смог в этом сезоне закрепиться в элите и выбыл обратно в первую лигу, заняв 15-е место в таблице.

При этом «Тосно», в котором на протяжении последнего года существовали серьезные задержки зарплат, под руководством Парфенова удалось добиться фантастического достижения – выиграть Кубок России.

И если в финале на правах фаворита был обыгран представляющий ФНЛ курский «Авангард» (2:1), то в полуфинале тосненцы совершили главную сенсацию, переиграв на «Открытие Арене» в серии пенальти московский «Спартак».

«Арсенал» опоздал

Назначение Парфенова в «Урал» в целом выглядит в общем-то если не ожидаемым, то логичным, а вот история в тульском «Арсенале» громыхнула раскатом среди ясного неба.

Сначала теперь уже бывший главный тренер команды Миодраг Божович заявил, что уходит из клуба, а затем и сами «канониры» подтвердили факт расставания с черногорским специалистом, под руководством которого команда провела лучший сезон в истории.

Команда из Тулы, едва не вылетевшая из РФПЛ год назад, в этом году заняла седьмое место и до последнего боролась с «Уфой» за шестую позицию, которая в итоге дала бы право сыграть в Лиге Европы.

Сам тренер отметил, что ему нужен новый вызов, а «Арсенал» слишком поздно обратился к нему с предложением продлить действующее соглашение.

«До игры последнего тура существовала вероятность, что «Арсенал» окажется ниже 10-го места – задача на сезон не была бы выполнена. В итоге команда заняла 7-е место, главному тренеру было предложено продлить контракт», – прокомментировал ситуацию спортивный директор туляков Андрей Рудаков.

Выглядит такой комментарий несколько странно, потому что упасть ниже восьмого места для «Арсенала» было задачей практически нереальной, да и вряд ли работа Божовича, при котором команда заметно прибавила в качестве футбола, оценивалась исключительно по результату последнего тура.

Сарри пишем, Божович и Семак в уме

Уйдя из «Арсенала», Божович автоматом стал кандидатом на пост главного тренера находящегося в поиске санкт-петербургского «Зенита». Такому варианту наверняка порадовался бы возвращающийся в Северную столицу из тульской аренды Артем Дзюба.

Однако на деле приоритеты у сине-бело-голубых сейчас иные. На недавнем совете директором перед правлением клуба выступал с программой Сергей Семак, как раз обогнавший с «Уфой» в таблице «Арсенал» Божовича, и, по информации комментатора Геннадия Орлова, директора «Зенита» остались удовлетворены ответами бывшего игрока клуба.

При этом, как сообщили 21 мая СМИ, самый богатый клуб России предложил контракт с зарплатой в 7 млн евро главному тренеру итальянского «Наполи» Маурицио Сарри, который наверняка покинет свой пост из-за проблем в отношениях с президентом неаполитанцев Аурелио де Лаурентисом.

Под руководством Сарри «Наполи» едва не выиграл в завершившемся чемпионате Италии скудетто, в итоге совсем немного отстав от бессменного чемпиона последних лет туринского «Ювентуса».

Итальянский специалист славится умением ставить фантастически-привлекательный футбол своим командам, однако сам он, как сообщали СМИ ранее, в работе в России не заинтересован, тем более «Зенит» уже третий год подряд не сыграет в Лиге чемпионов.

Источник