Хоккейными звёздами из Сибири мир не удивишь. Только сейчас в НХЛ выступают два новокузнечанина Дмитрий Орлов и Сергей Бобровский, а также новосибирец Владимир Тарасенко. Вот-вот компанию им составит Андрей Свечников, но он, в отличие от своих земляков, родился в не самом хоккейном городе. Барнаульский «Мотор» расформировали, когда Свечникову было шесть лет. Позже в городе появился «Алтай», ныне выступающий в первенстве Высшей лиги, но факт остаётся фактом: до Андрея в НХЛ засветились всего два барнаульца. Михаил Якубов провёл полсотни матчей за «Чикаго» и «Флориду», а Иван Вишневский имеет в своём активе всего пять игр за «Даллас». И это при том, что защитник в своё время был выбран «Старз» в первом раунде драфта. 

Родители Свечникова понимали, что в Барнауле их сын не сможет развиваться, и переехали в Казань. Родной город Андрей покинул возрасте девяти лет. Правда, был в его карьере и промежуточный этап. Перед тем, как перебраться в школу «Ак Барса» он провёл сезон в Балашихе, куда вместе со старшим братом поехал на просмотр. За годы, проведённые в столице Татарстана, Свечников выиграл и Спартакиаду, и первенство России по своему году. Андрей был капитаном «Ак Барса-2000», играя в одном звене с Александром Ховановым – бывшим соперником по зоне Поволжье, который перебрался в Казань из Тольятти.

Один из фаворитов предстоящего драфта НХЛ с ранних лет выделялся на фоне сверстников, но за основной состав «Ак Барса» не провёл ни матча. Более того, не играл Свечников и в МХЛ с ВХЛ, рванув за океан сразу после выпуска из школы. Сказалась репутация Зинэтулы Билялетдинова, который умеет выращивать защитников, но молодых нападающих, как правило, не подпускает к составу и на пушечный выстрел. В своё время от Билялетдинова за океан точно также бежали Кирилл Петров и Александр Бурмистров. Оба, впрочем, неизменно возвращались в Казань. Бурмистров и вовсе дважды.

Поехал в Америку, чтобы быть ближе к брату

Когда стало известно, что Свечников решил продолжить карьеру в Северной Америке, его выбор несколько озадачил. Андрей поехал вовсе не в CHL, куда, как правило, отправляются российские юниоры, а в USHL. Почему он выбрал американскую, а не более сильную канадскую лигу? На то было сразу несколько причин. 16-летний Свечников в силу возраста не имел права подписывать контракт с клубом CHL. Точнее, для этого нужно было специальное разрешение, которое однажды получил Коннор Макдэвид. Но всё же главная причина, почему Свечников выбрал клуб «Маскегон Ламберджек», с хоккеем напрямую не связана.

Дело в том, что всего в часе езды от Маскегона располагается Гранд-Рапидс – город, где на тот момент играл старший брат Андрея. Свечников-старший к тому времени уже оттрубил два года в лиге Квебека, прошёл церемонию драфта, а под конец сезона-2015/16 его вызвали в фарм-клуб «Детройта». Но, по сути, американская жизнь для братьев Свечниковых началась одновременно. Вместе с Андреем в штат Мичиган перебралась его мама, которая успевала «варить борщи» обоим сыновьям. Братья виделись почти каждую неделю, что было особенно важно для Свечникова-младшего, который в каждом втором интервью называет Евгения примером для подражания.

Стал лучшим новичком USHL и OHL

Впрочем, по соседству с братом Свечников-младший прожил недолго. Андрей достаточно быстро вырос из штанов USHL. В свой первый же сезон 16-летний форвард стал шестым бомбардиром чемпионата, обогнав… Эли Толванена. А если учесть, что россиянин отучался в сборную и пропустил с десяток матчей, его 58 очков выглядят особенно внушительно. По такому показателю как «очко в среднем за игру» Андрей уступил всего двум игрокам, причём оба старше него на два года. Одним из тех, кто опередил Свечникова, стал американец Кейси Миттельштадт, который в минувшем сезоне дебютировал за «Баффало». В общем, дебют выдался что надо.

Став новичком года в USHL, Свечников перебрался в лигу Онтарио, чтобы и там завоевать аналогичную награду. Андрей встал в один ряд с Александром Нюландером, Коннором Макдэвидом, Наилем Якуповым, Тейлором Холлом, Джоном Таваресом, Риком Нэшем и Джо Торнтоном, которые столь же впечатляюще врывались в сильнейшую юниорскую лигу Канады. Начинал сезон Свечников в максимально комфортных условиях, играя за «Барри» в русской тройке с Липановым и Нижниковым. Однако от соотечественников Андрея постепенно избавились, но его результативность от этих перемен ничуть не пострадала. По всё тому же показателю «очко за игру» Свечников-младший вошёл в пятёрку лучших бомбардиров OHL.

Взял пример с Макдэвида и…сломал руку

Свечников с Макдэвидом совершенно разные игроки как по позиции, так и по функциям, но кое-что их всё же объединяет. Андрея в России, как и Коннора в Канаде, воспринимают как новую надежду, иными словами – «Next One». Что мы, что родоначальники хоккея ждали новой суперзвезды примерно одинаково долго. Сидни Кросби и Александр Овечкин появились в НХЛ одновременно, а после них никому не выдавали столько авансов. Сегодня до статуса топ-центра дорос Евгений Кузнецов, а у канадцев выросла целая группа классных игроков. Однако ажиотаж, который предшествовал драфту Макдэвида и Свечникова в наших странах, вполне сопоставим.

Свечников на Макдэвида похож не только клеймом «Next One». Андрей также как и Коннор умудрился сломать руку в преддрафтовый год. Оба всерьёз рисковали пропустить молодёжный чемпионат мира, но в итоге всё же успели восстановиться. Разница в том, что Макдэвид получил перелом в драке, а Свечников в игровой ситуации. Да и на МЧМ они съездили с разным успехом. Если канадец добавил в свою коллекцию золотую медаль, то россиянин этим похвастаться не может. Так или иначе, оба прошли испытание травмами. При этом ни того, ни другого нельзя назвать «хрустальными». Свечников для своих лет хорошо сложен, а на преддрафтовых тестах был одним из лучших сразу в нескольких упражнениях.

Равняется на Малкина, похож на Госсу

Удивительно, но Свечникову не так уж просто найти аналог среди действующих звёзд НХЛ. Даже Якупова перед драфтом активно сравнивали с Павлом Буре, отмечая его реактивную скорость. Андрей не самый типичный русский форвард. К национальным стандартам куда ближе ярославский технарь Григорий Денисенко, способный накрутить всю пятёрку. Сам Свечников в качестве любимого игрока называет Евгения Малкина, но между ними нет практически ничего общего. Как не похож фаворит предстоящего драфта и на Евгения Кузнецова, которого он также отмечал среди действующих игроков НХЛ. Мало того что Кузнецов с Малкиным – центры, а Свечников – правый край, так ещё и манера игры у них значительно разнится. «Кучеров в теле Овечкина», — такая характеристика, выданная ему известным шведским скаутом Хоканом Андерссоном, куда ближе к истине.

Особенность Свечников в том, что у него нет какого-то одного качества, возведённого в абсолют. У Овечкина есть бросок и уникальные физические данные, у Кузнецова чуть ли не лучшее в НХЛ катание, у Панарина волшебные руки, а Кучеров обладает фантастическим голевым чутьём. Свечников вбирает в себя всего и понемногу. Он не самый яркий игрок, но при этом умеет на площадке буквально всё. Андрей много забивает, одновременно с этим являясь отменным диспетчером. Хорошо сложен, физически развит и полезен в меньшинстве, что ничуть не снижает его креативность. Кто-то даже считает, что Свечников – это эталон современного хоккеиста. Пусть пока и без эффекта «вау». Крэйг Баттон нашёл любопытное и небанальное сравнение – Мариан Госса. Словак нигде не был первой скрипкой, редко попадал в хит-парады, но его универсальность и умение делать партнёров лучше непременно проторит ему дорожку в Зал славы.

Второе исключение Брагина

На свой первый (и, скорее всего, последний) МЧМ в карьере Свечников отправился в возрасте 17 лет. Не то чтобы нонсенс. В других сборных таких примеров полным-полно. Были такие случаи и в нашей «молодёжке». Однако принципы Валерия Брагина таковы, что на чемпионаты мира он традиционно везёт максимально взрослый состав. К примеру, в золотом Баффало-2011 был всего один игрок, не достигший предельного возраста – Евгений Кузнецов. А уж чтобы Валерий Николаевич взял на мировое первенство паренька, который на два года младше сверстников – он должен обладать исключительным талантом.

До того как Брагин взял Свечникова, такой игрок в его тренерской карьере был всего один – Иван Проворов, нынче лидер обороны «Филадельфии». Андрей стал всего вторым исключением в брагинской «молодёжке». На турнире в Баффало он получал меньше времени, чем кто-либо из форвардов сборной России, почти не появлялся в большинстве, но даже при этом умудрился разделить титул второго бомбардира команды. Свечников-младший выступил намного лучше брата, который двумя годами ранее отыграл МЧМ без единого набранного очка, но, так же как и Евгений, не сумел отметиться хотя бы одной заброшенной шайбой.

Ничего не выигрывал со сборной

Парадоксально, но если не брать в расчёт детские команды, Свечников в своей карьере ничего не выигрывал. Согласитесь, не лучшая характеристика для будущего франчайз-игрока клуба НХЛ. «Маскегон» вылетел в первом раунде, правда, сам Андрей в этот момент находился в Словакии на ЮЧМ. За «Барри» в плей-офф он играл как настоящий лидер, но не смог предотвратить вылет своей команды в четвертьфинале. Не многим лучше складывались дела Свечникова и в составе сборных.

Началось всё с юношеской Олимпиады, где потенциальный второй номер драфта НХЛ стал лучшим снайпером и бомбардиром, но Россия взяла лишь бронзу. Выше третьего места Свечников-младший не поднимался и на юниорских чемпионатах мира. Не смог он выиграть и Мемориал Глинки – ещё один престижный турнир для юниоров. Ну и, наконец, «молодёжка» с ним в составе впервые за семь лет осталась без наград. Совпадение? Возможно. Но Свечникову только предстоит доказать, что он обладает духом победителя.

Свечников хочет в «Детройт», но поедет в «Каролину»

Сам Свечников не скрывает, что в НХЛ переживет за «Детройт» и хотел бы сыграть в одной тройке с братом. И даже приводит в пример историю братьев Седин, когда ради того, чтобы забрать обоих близнецов, «Ванкувер» провернул целую спецоперацию. Если «Детройт» также жаждет видеть у себя младшего Свечникова, Кену Холланду нужно подготовить действительно заманчивое предложение. До драфт-лотереи у «Ред Уингз» ещё были шансы забрать россиянина без обходных путей, но итоговый шестой пик делает такой сценарий практически нереальным. Впрочем, удалось же «Далласу» на драфте НБА договориться с «Атлантой», чтобы заполучить в свои ряды словенского вундеркинда Луку Дончича.

Но если говорить о реальных вариантах, то вряд ли Свечников свернёт с дороги до Роли. Под первым номером драфта почти наверняка уйдёт шведский защитник Расмус Далин, который, в отличие от россиянина, уже проявил себя на взрослом уровне. Следующим после «Баффало» выбирает «Каролина», и именно этот клуб, скорее всего, задрафтует нашего юниора. Руководство «ураганов» не скрывает своих планов, а Свечников уже побывал на арене и познакомился с работниками клуба. Россиянин может пополнить состав и без того молодой команды, где царствуют европейцы. Ахо, Терявяйнен, Линдхольм, Раск – Свечников должен идеально дополнить эту компанию. Судя по текущему ростеру «Харрикейнз», одному из фаворитов драфта будет вполне реально сходу закрепиться как минимум в третьем звене.

Братьев Свечниковых считают переписанными

А теперь ложка дёгтя. Точнее – порция слухов. Андрея Свечникова, как и многих не по годам развитых игроков из России, подозревают в искажении возраста. Другими словами, есть те, кто считает сильнейшего юниора страны переписанным. С одной стороны, обращать внимание на эти разговоры глупо. Что говорить, если даже вокруг персоны Александра Овечкина строили подобные теории? И это притом, что капитан «Вашингтона» родился в семье олимпийской чемпионки, чья жизнь даже в Советском Союзе была под микроскопом. Раз уж Александра Великого подозревали в том, что он на год-два старше, чем написано в паспорте, то куда уж там простым смертным.

Однако в Казани есть те, кто уверен: переписан не один Андрей, а оба брата. Якобы их родители заблаговременно позаботились о том, чтобы у сыновей-хоккеистов было преимущество, по крайней мере – на старте карьеры. На это указывают частые переезды семьи Свечниковых. С Дальнего Востока, откуда родом и другой «подозреваемый» — Михаил Григоренко, они переехали в Барнаул, затем недолго прожили в Подмосковье, а в итоге осели в Казани. Считается, что чем больше школ и городов сменил игрок, тем выше шансы, что документы затеряются так же, как и свидетели. Впрочем, всё это не более, чем просто догадки.

И если под теорией о том, что Андрей Свечников на самом деле не 2000 г.р., а 1999 или того больше – 1998, нет ровным счётом ничего, то с его старшим братом не всё так однозначно. Пять лет назад в интервью официальному сайту «Ак Барса» Евгений обмолвился, что родился в городе Нефтегорск, откуда потом переехал с семьёй в Барнаул. Всё бы ничего, но этот город на острове Сахалин был разрушен в результате страшного землетрясения 28 мая 1995 года. Однако по паспорту форвард «Детройта» родился 31 октября 1996 года, то есть…через год и пять месяцев после трагедии.

Как объяснить такую несостыковку? Юный хоккеист оговорился? Или проговорился? Так или иначе, вскоре почти во всех источниках место рождения Евгения Свечникова было изменено с Нефтегорска на Южно-Сахалинск. В Интернете почти не осталось следов, которые связывали бы игрока с разрушенным городом, где погибли его дедушка и бабушка. Кроме… того самого интервью на сайте «Ак Барса».

Источник