Форвард «Зенита» об итогах сезона, отъезде в НБА и матчах за сборную России.

Форвард «Зенита» и сборной России Сергей Карасёв рассказал о втором сезоне в России, собственном прогрессе и играх за национальную команду.

— «Зенит» второй год подряд занял третье место в Единой лиге ВТБ. Нынешний сезон можно назвать удачным или нет? 

— Сказал бы, что этот сезон для «Зенита» — с двойным знаком плюс. Команда формировалась «на флажке», и сезон был очень непростым для нас. Это третье место очень дорого. Реально, этот сезон получился крайне неоднозначным. Были спады, приходилось их преодолевать. «Бронза» по итогам турнира говорит о том, что все в клубе проделали качественную работу.

— А начался сезон ошеломляюще. УНИКС в стартовом матче разгромил вас с неприлично большой разницей. Думали тогда, что ваша команда возьмёт реванш в матче за третье место «Финала четырёх»? 

— Да, в первой игре сезона в Единой лиге мы крупно уступили. Потом победили в нескольких матчах подряд и, кажется, снова проиграли. Были ожидания, что сезон получится непростым. Они оправдались. Но самое главное, как закончишь. И матч за третье место это показал.

— В прошлом году вы вернулись из НБА и провели сезон в статусе одной из главных звёзд Единой лиги ВТБ. В этом году выступили не так ярко. Согласны? 

— Согласен, это правда. Прошлый сезон получился ярче. Считаю, что в том году у нас были разыгрывающие более высокого уровня, которые сами создавали моменты. Я нуждаюсь в «первых» номерах, которые могут создавать, обострять, скидывать и больше использовать мои лучшие качества.

В этом сезоне было иначе. Приходилось больше брать на себя. Самому обострять, скидывать на партнёров. Может, статистика получилась чуть менее яркой, но это точно пошло мне в плюс в плане развития. Я оттачивал другие стороны своей игры и итоговый результат, наверное, говорит о том, что польза от этого была принесена всему клубу.

— Если говорить откровенно, думаете ли вы сейчас об НБА? 

— Честно, пока не думаю. Но в «Шарлотт» я бы поехал (рядом с Сергеем Карасёвым во время интервью находился Тимофей Мозгов, который как раз несколько дней назад был обменян из «Бруклина» в «Шарлотт». Этот «подкол» предназначался ему. Центровой сборной России сделал вид, что не слышал шутки партнёра.).

— Кажется, над Тимофеем по поводу обмена шутит вся сборная? 

— После того, как его обменяли, буду просить у него майку.

— В смысле майку с фамилией «Мозгов»? 

— Да зачем мне его? Она же большая. Эм Джей, 23!

— Сборная провела непростой товарищеский поединок против Латвии. Хотя начало получилось очень позитивным и лёгким. 

— Согласен. Неплохо начали встречу, забили, убежали. Но после «включились» судьи, допустили пару ненужных ошибок. Это нас немного сломало. Хорошо, что в четвёртой четверти нашли в себе силы и переломили ход встречи.

— Несколько раз за матч показалось, что грань товарищеской встречи рухнет и дело дойдёт до рукопашного боя. Что это было? 

— Со стороны, допускаю, так могло показаться. Но внутри нашей команды всё было хорошо. Латвийская сборная играла перед своими трибунами, со своими судьями, а мы получили один невынужденный технический за весь матч.

— Как же технический фол, выписанный вам за разговоры с соперником? 

— Нам дали обоюдный. Мы посмотрели друг на друга и нам дали. Ничего такого не было.

— Как в командные действия встраиваются Никита Курбанов и Тимофей Мозгов, которые пропустили предыдущие два окна? 

— Тима и Никита нам очень нужны. Понятно, что Тимофей вчера провёл не лучший свой матч, но не сомневаюсь, что к игре с Бельгией он подойдёт полностью готовым. Его давление под кольцом приносит много пользы для команды.

— Дмитрий Хвостов вчера выжигал паркет, набрав 23 очка из которых 11 в последние 10 минут матча. 

— Дима вчера был очень хорош. Он красавчик. Мы только налаживаем связи. Сейчас у нас немного другая команда. Вот к концу игры в Риге мы смогли поймать свой ритм, и Хвост попал три дальних броска, набрал больше 20 очков, став настоящим икс-фактором.

— Расскажите о ближайших соперниках — Бельгии и Франции. 

— У Бельгии мы выиграли дома, поэтому нам нужна победа и на выезде. Тем более, у нас теперь есть Тима и Курби. С Францией будет непросто. На этот матч 2 июля в Краснодаре за них приедут почти все сильнейшие игроки из НБА. Мы же рассчитываем на поддержку краснодарских трибун и будем отдавать все силы для победы.

Источник