Немецкие СМИ обвинили сборную России в применении нашатыря

Футболисты сборной России Александр Головин и Илья Кутепов подозреваются в употреблении аммиака. Это вещество не входит в черный список WADA, однако, по формулировке немецких СМИ, дает «физическое превосходство над соперником». 

В медицинском штабе команды утверждают, что на обнародованных фото названные игроки вдыхают нашатырный спирт.

Немецкие журналисты вновь подозревают российских футболистов в употреблении допинга. Объектами пристального интереса СМИ этой страны стали защитник Илья Кутепов и хавбек Александр Головин – оба исполнителя прилично смотрелись в матчах чемпионата мира и однозначно могут занести турнир себе в актив.

В качестве доказательства употребления игроками запрещенных веществ приводится фотография, на которой Кутепов и Головин якобы что-то вдыхают.

Как полагают немцы, речь идет об аммиаке, а действие происходило в подтрибунных помещениях стадионов «Лужники» и «Фишт» перед матчами 1/8 и 1/4 финала ЧМ против испанцев и хорватов соответственно. Издания Bild и Süddeutsche Zeitung, которые инициировали разбирательство, уточнили, что аммиак не входит в список запрещенных препаратов, однако имеет схожий эффект. По утверждению прессы, он дает «физическое превосходство над соперником».

В стане сборной не стали отрицать применение аммиака. Некий представитель команды, на которого ссылается одно из упомянутых СМИ, ответил на соответствующий вопрос утвердительно.

В то же время глава медицинской службы сборной Эдуард Безуглов заявил «СЭ», что запечатленное на снимке вещество, выдаваемое за аммиак, на самом деле – «обычный нашатырный спирт, которым смачивают ватку и вдыхают».

«Это делают тысячи спортсменов, чтобы взбодриться. Используется это уже десятки лет, — пояснил доктор. — Это средство есть не только в спорте, но и на обычной работе у людей – когда кто-то теряет сознание, чувствует слабость – чтобы прийти в тонус. Просто за счет резкого запаха. Можно сходить в аптеку, купить ватку и нашатырный спирт. Ничего общего с допингом это не имеет».

Чуть ранее зарубежные корреспонденты обвинили в допинге Артема Дзюбу. Основанием для публикации послужило фото игрока, на котором отчетливо видна вздувшаяся на левой руке вена и след от укола. В том случае Безуглову тоже пришлось объясняться.

Медик пояснил, что у форварда забирали кровь для контроля функционального состояния.

Любопытно, что все трое – Головин, Кутепов и Дзюба – вошли в первую десятку рейтинга по процентному приросту подписчиков в социальных сетях. Причем лидером стал московский армеец, занявший пятое место с показателем 227%.

В июне в употреблении допинга обвиняли Дениса Черышева, ныне одного из лучших бомбардиров ЧМ.

Еще раньше под подозрением, — но уже со стороны Международной федерации футбола (ФИФА) – оказалась целая группа российских футболистов разного уровня, самый известный из них – Руслан Камболов, периодически вызывающийся в сборную страны.

В декабре 2017 года ФИФА получила соответствующие данные от Всемирного антидопингового агентства (WADA), а уже в январе открыла дело в отношении Камболова. Расследование длилось несколько месяцев, однако не принесло желаемого результата. В конце апреля чиновники федерации объявили о завершении разбирательства и снятии с игрока казанского «Рубина» всех подозрений.

Само собой разумеется, не обошлось на ЧМ-2018 без высказываний известного разоблачителя допинга в разных странах, в том числе в России, — Хайо Зеппельта. На этот раз немецкий журналист разразился гневной тирадой в адрес своих «любимчиков» из ФИФА, которые, по его мнению, ограничивают доступ к процессу забора проб.

«В России ФИФА никому не позволяет заглянуть за кулисы допинг-контроля, несмотря на то что на предыдущих чемпионатах мира работали независимые наблюдатели WADA. Сейчас на турнире нет внешних и независимых экспертов.

Взятие проб, транспортировка и тестирование образцов — ФИФА все делает самостоятельно», — пожаловался Зеппельт.

В ответ на критику ФИФА сообщила, что больше 10% от всех взятых проб будут проверены на эритропоэтин.

Источник