А ещё капитан «Вашингтона» выразил уверенность, что Олег Знарок в ближайшее время найдёт себе работу.

В субботу, 7 июля, капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин презентовал Кубок Стэнли в Москве. Сперва звёздный форвард отвёз трофей в фанзону чемпионата мира, где болельщики, ждавшие четвертьфинальный матч между Россией и Хорватией, сфотографировались с кубком. Затем Овечкин вместе с серебряной чашей перебрался в Новогорск, на базу своего родного клуба – московского «Динамо». Именно в Новогорске нападающий ответил на вопросы журналистов.

— Приятно вернуться на родную базу, привезти Кубок Стэнли на родную землю, где я воспитывался как игрок, было очень много радости и паники, но это нормальное явление, потому что очень мало времени, мы сделали всё, чтобы всё прошло гладко, — начал Овечкин.

— Когда впервые увидели Кубок Стэнли и когда родилась идея привезти его динамовским детям? — На самом деле, видел много раз, но не трогал. Разговаривали с Кузей и Орлом (хоккеисты «Вашингтона» Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. — Прим. «Чемпионата») что мы повезём кубок детям. Жаль только, что много тренеров не смогло присоединиться к нам. Спасибо руководству «Динамо», что всё организовали, что сделали такой праздник.

— Вы специально подгадали дату и презентовали Кубок Стэнли в день матча России с Хорватией? — Никто же не знал, что Россия пройдёт так далеко. Все, конечно, рады. Но есть расписание, у каждого игрока есть один день. Так получилось, совпадение. Будем болеть, переживать за наших.

Рано говорить о завершении карьеры, у меня ещё четыре года контракта с «Вашингтоном». Посмотрим, как пойдёт дальше. Очень хочу выиграть Олимпийские игры.

— Как вам нынешняя игра футбольной сборной? — Футбол — главный вид спорта в мире. В нашей стране было много неудач, связанных с футболом. Выход из группы все восприняли положительно. Потом мы обыграли испанцев – это вообще праздник. Если сравнить Испанию и Хорватию, то Испания намного сильнее. Самое главное биться, бороться, отстаивать честь страны.

— С кем можно сравнить в футболе по статусу сильнейшие сборные в хоккее – Швецию, Канаду? — Германия, Испания. Много сильных команд. Но чемпионат странный, многие сильные уже вылетели – Аргентина, Португалия. Все явные фавориты турнира. У наших ребят есть возможность на наших глазах выиграть чемпионат мира. Сравнивать, думаю, никого не надо. Футбол и хоккей – разные виды спорта. Нужно болеть, переживать, но не хаять. Ребята уже молодцы, сделали такой шаг!

— Есть друзья в футбольной сборной? — Да, многих ребят знаю лично. Кого-то на чемпионат мира не позвали. Но называть имён не буду, мы сейчас болеем за страну, а не за отдельных людей.

— Что можете сказать о нынешней селекции «Вашингтона», с Томом Уилсоном общались? — Тяжело пока что-то сказать, не знаю окончательный состав. Нечего добавить. Общаемся с Томом Уилсоном, но никаких секретов не расскажу.

— Самсонов стал игроком «Вашингтона», Алексеев выбран на драфте. Поможете ребятам освоиться? — Самое главное для них — закрепиться в основном составе, буду помогать, как помогали мне, Кузе и Орлу, когда мы приезжали в «Вашингтон». Всегда помогаем, держимся рядом.

— Малкин ел из Кубка Стэнли пельмени, а что вы планируете делать? — Есть идеи, но не буду их раскрывать. Надеюсь, это останется в нашем семейном кругу. У нас будет отдельное празднование с семьёй и друзьями.

— Есть ли желание выиграть с «Динамо» ещё одно чемпионство? — Рано говорить о завершении карьеры, у меня ещё четыре года контракта с «Вашингтоном». Посмотрим, как пойдёт дальше. Очень хочу выиграть Олимпийские игры.

— В Интернете гуляет ролик, где вам в лицо попала шайба. Было больно или мышцы окрепли? — Есть ли мышцы в том месте, куда попала шайба? (Смеётся). Было больно, пошла кровь, но ничего страшного. Финал Кубка Стэнли, люди с переломами играют.

Видео можно посмотреть на русскоязычном канале НХЛ в YouTube.

— В НХЛ в некоторых клубах не очень хорошо относятся к легионерам. В «Вашингтоне» вас с самого начала хорошо приняли? — У нас всегда очень хорошо относились к русским людям. Много было людей до меня. Надеюсь, будет много и после меня. Все болели за нас, все переживали, весь город стоял на ушах. Повторюсь, русских любят.

— А кто вам оказывал поддержку? — Зубрус, Хэлперн, Макфи, Леонсис. Многие ребята поддерживали и на льду, и вне льда.

— В этом году Олег Знарок покинул сборную России после победы на Олимпиаде. Что можете сказать об этом тренере? — Я со всеми разговариваю, со всеми поддерживаю отношения. Думаю, что такой с человек с таким большим опытом без работы не останется. Он многое сделал для сборной России, для «Динамо», для СКА. Желаю ему всего лучшего и хорошего. Опять же, никто не знает, как судьба повернётся. Думаю, что в этом году он найдёт себе работу и будет работать.

— Что для вас важнее – Олимпиада или Кубок мира? — Конечно, Олимпиада. Олимпийские игры – это самый главный турнир четырёхлетия. Кубок мира тоже престижный и сильный турнир. Но теперь надо выигрывать Олимпийские игры. Не думаю, что Олимпиаду можно вытеснить каким-то турниром. Тоже самое, как чемпионат мира по футболу.

— Ваш отец сейчас впервые увидел Кубок Стэнли. Какие у него эмоции? — Он нервничает, переживает. Для моей семьи и родителей это очень важный момент. Все счастливы. Для нас это огромный праздник. Особенно рад за отца. Он потратил массу времени, сил и здоровья. Помню, когда были тренировки, Зинэтула Билялетдинов не разрешал смотреть родителям занятия. Но в заборе, где стояли машины, было маленькое окошечко. Он смотрел в него на мои тренировки. В итоге досмотрелся до Кубка Стэнли.

— Сколько вам нужно выиграть кубков Стэнли, чтобы считать свою карьеру блестящей? Или одного достаточно? — Побед не бывает много. Каждая победа ценна и запоминается. Кому-то суждено выиграть этот трофей, а кому-то не суждено. Я 13 лет к этому шёл, к этой мечте. Вся наша организация «Вашингтон Кэпиталз». Очень много было негатива и в русской прессе, и в зарубежной. Но мы всем всё доказали.

— Это был ваш самый счастливый момент или самый счастливый будет в ближайшее время (рождение ребёнка)? — Один из самых счастливых. Семейное – отдельно. Моё имя теперь находится на кубке. Но по-прежнему есть, к чему стремиться.

Источник