Илюмжинов отстранен от должности президента ФИДЕ

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов отстранен от занимаемой должности, сообщила 13 июля пресс-служба организации. Решение было принято комиссией по этике. Бессменному президенту ФИДЕ вот уже на протяжении двадцати лет вменяется нарушение кодекса этики и превышение полномочий.

13 июля российский президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов был официально отстранен от занимаемой должности по решению комиссии по этике организации.

Илюмжинов отстранен от занимаемой должности на 18 месяцев, начиная с 13 июля 2018 года. При этом шестимесячное отстранение сразу вступает в силу, а оставшийся год носит условный характер с испытательным периодом на два года.

По информации агентства ТАСС, заседание комиссии по этике состоялось в швейцарском Цюрихе 23 и 24 июня. Рассматривалась жалоба на действующего президента организации со стороны вице-президента ФИДЕ и противника Илюмжинова Георгиоса Макропулоса.

По итогам двухдневного разбирательства комиссия постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го российский президент ФИДЕ неоднократно нарушал кодекс этики федерации, ставя свои интересы выше интересов организации и превышая президентские полномочия.

«Он пытался дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные публичные заявления, а также отказываясь покинуть свой пост из-за закрытия банковских счетов ФИДЕ. Таким образом, Илюмжинов нанес серьезный репутационный и финансовый ущерб федерации, а также принес дурную репутацию ФИДЕ и игре в шахматы в целом», — говорится в официальном заявлении на сайте Международной шахматной федерации.

Трудности Илюмжинова начались с попадания в санкционный список США по Сирии в ноябре 2015 года, после чего у ФИДЕ появились проблемы с зарубежными инвесторами.

Большинство организаций, спонсировавших федерацию, отказывались сотрудничать с ней в дальнейшем, пока у руля находится ее российский президент.

В 2017 году ФИДЕ на своем официальном сайте даже объявила об отставке Илюмжинова, однако сам функционер опроверг эти слухи, и вскоре информация с портала была удалена.

Серьезные трудности у Международной шахматной федерации начались весной текущего года, когда 30 апреля швейцарский банк UBS, обслуживавший счета организации, прекратил сотрудничество с ней.

Представители банка предупреждали о таком решении еще в феврале и отказались продлить совместную с организацией работу до выборов нового главы ФИДЕ, назначенных на 3 октября.

Усилия федерации по поиску другого банка не увенчались успехом. Переговоры с четырьмя швейцарскими, а также румынскими и грузинскими банками не дали результата, в то время как 18 базирующихся в Швейцарии банков и вовсе отказались встречаться для ведения каких-либо разговоров о сотрудничестве.

При этом сам Илюмжинов весной выиграл несколько судов у СМИ, которые сообщали о грядущей заморозке счетов ФИДЕ.

«Позавчера выиграл у Reuters суд, жду денег. Выиграл у них 50 тысяч фунтов. От издания Washington Times получил официальные извинения. Есть другая американская газета, мы подали иск на 500 тысяч долларов. Потихонечку я отыгрываю», – рассказывал бывший глава Калмыкии в конце апреля.

В начале апреля Илюмжинов также выиграл суд против британского издания The Week и перевел деньги за моральную компенсацию больным аутизмом детям.

«Не дождутся моей отставки! Я не собираюсь в отставку. Заявление президентского совета ФИДЕ направлено на то, чтобы выбить меня из президентской гонки. Я буду баллотироваться, — говорил Илюмжинов в середине весны. — Если я предполагал перед выборами посетить 30-40 стран, то теперь посещу 70-80 стран. Это заявление еще больше меня подстегнуло. Я буду еще больше пропагандировать всю абсурдность этой санкционной политики.

Я под санкциями США, а в ФИДЕ входят 188 стран. А если сегодня или завтра, предположим, Минфин России или Монголии, Тринидада и Тобаго включит под санкции вице-президента ФИДЕ или казначея, это не значит, что мы должны выгонять его из ФИДЕ. Это вмешательство во внутренние дела международной спортивной организации. Я считаю, что спорт вне политики».

4 июня действующий президент был выдвинут Федерацией шахмат Узбекистана в качестве кандидата на новые выборы.

«Искренне благодарен шахматной федерации Узбекистана за доверие, буду продолжать работать над реализацией программы развития и популяризации шахмат», — цитирует ТАСС Илюмжинова.

Однако уже в конце месяца InterFax сообщил, что функционер передумал баллотироваться на новый срок на пост, который занимал с 1995 года.

«Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру в октябре этого года на очередном Конгрессе ФИДЕ на пост президента этой организации», — рассказал он агентству.

Также Илюмжинов заявил, что поддержит на выборах кандидатуру другого россиянина Аркадия Дворковича. Кандидатуру председателя правительства России поддержали 13 национальных шахматных федераций.

Его соперниками на выборах должны стать Макропулос, которого поддерживают 64 федерации, и британский гроссмейстер Найджел Шорт, заручившийся поддержкой шести федераций.

Источник