Сборная Бельгии победила Англию и стала бронзовым призером ЧМ-2018

Сборная Бельгии победила команду Англии и стала бронзовым призером чемпионата мира — 2018. 

Громкие крики «Россия! Россия!», бельгиец в футболке с фотографией молодого Владимира Путина, доступные билеты и огромная очередь на фото с Забивакой — мы рассказываем, каким получился матч за третье место мундиаля в Санкт-Петербурге.

14 июля в Санкт-Петербурге стоял яркий солнечный день. Город напоследок решил одарить чемпионат мира хорошей погодой, которая в Северную столицу приходит не так часто.

Матч начинался в 17.00, болельщики двигались к стадиону в середине дня, когда жара достигала своего пика — термометр у стадиона показывал 37 градусов выше нуля.

Но высокая температура не была преградой для большого футбольного праздника. Доступность билетов матча за третье место превращала его в интернациональный фестиваль, а напряженность, которая бывает у фанатов перед важными матчами, уступала место дружественной атмосфере.

Что любопытно, бельгийцев и англичан у стадиона было очень мало.

После того, как «красные дьяволы» выбили из турнира бразильцев, единственной целью для них становились золотые медали. А для британцев другого места, кроме первого, на этом чемпионате и не существовало. Фанаты сборной Англии, которые до полуфинала с хорватами активно пели песни о том, что «футбол возвращается домой», явно находились в эмоциональной яме.

Но те бельгийские фанаты, которые нашли в себе силы посетить встречу за бронзу, оставались верны себе и подтвердили реноме одних из самых оригинальных болельщиков мундиаля.

Франсуа приехал на чемпионат мира из Гента. По дороге на стадион фанат разгуливал в футболке с изображением президента России Владимира Путина в молодости.

Казалось, болельщик был вдохновлен поступком полузащитника московского «Локомотива» Дмитрия Тарасова в одном из матчей Лиги Европы. В гостевом поединке против турецкого «Фенербахче» хавбек красовался в майке с портретом главы государства. Однако Франсуа не знал, кто такой Тарасов.

«Это просто шутка. Без политического подтекста. Просто гулять в футболке сборной Бельгии было бы скучно. А так, видите, люди подходят, фотографируются. Путина знают все», — рассказал бельгийский фанат.

Действительно, желающих сделать памятный снимок с Франсуа было полно. И без того долгий путь от станции метро «Крестовский остров» до стадиона для бельгийца занимал в два раза больше времени. Но это его ничуть не заботило.

Больше всего у стадиона было россиян. Для многих фанатов купить билеты на полуфинал и финал было нерешаемой задачей. А вот поединок за третье место оказался более выгодным по цене, да и конкурентов за попадание на стадион здесь значительно меньше.

Более того, билеты первой (21900 рублей) и второй (15300) категорий находили в свободном доступе на официальном сайте ФИФА на протяжении нескольких дней.

В связи с этим многие из болельщиков не были ярыми фанатами бельгийцев или англичан. Люди определялись с тем, кого им поддерживать, уже на месте. Очередь на грим в виде флага одной из сборных была велика как никогда.

Огромная очередь вырастала и для того, чтобы сделать фото с талисманом чемпионата — волком Забивакой.

Фанаты приносили с собой на стадион мячи, организуя тем самым стихийные футбольные матчи.

Игроки сборной Англии в первом тайме выглядели ничем не лучше вальяжно пинавших мяч перед матчем фанатов. А вот

бельгийцы начали встречу довольно активно и отличились уже на четвертой минуте. Насер Шадли получил мяч на левом фланге и прострелил в штрафную. Томас Менье первым касанием отправил снаряд в сетку — 1:0.

Любопытно, что Бельгия и Англия уже встречались между собой на чемпионате мира. Тот поединок в группе G не просто ничего не значил, а даже делал поражение более выгодным. Команда, которая занимала второе место, попадала в более слабую часть сетки плей-офф.

Нынешняя ситуация не была стопроцентным повторением предыдущей, однако после упущенного матча за золото у игроков были основания не выкладываться на максимум в поединке за бронзу.

Но Бельгии, похоже, эта медаль была нужнее.

«Красные дьяволы» никогда в своей истории не оказывались в тройке призеров чемпионата мира. И Англия только чудом не пропустила в первом тайме больше одного мяча.

Собравшимся на арене «Санкт-Петербург» 64406 зрителям яркая игра первого тайма явно пришлась по душе, однако фанаты не забывали и о стране-хозяйке мундиаля.

«Россия! Россия!» — периодически и очень громко доносилось с трибун. Так внушительно название страны не кричали даже на домашних матчах команды Станислава Черчесова до чемпионата мира.

Во втором тайме англичане попытались вернуть интригу. Бельгийцы отступили к своим воротам и позволяли сопернику контролировать мяч в центре поля.

На 70-й минуте у «трех львов» был невероятный момент для того, чтобы сравнять счет. Эрик Дайер по-спартаковски (кстати, форма сборной Англии тоже напоминала красно-белых) сыграл в «стеночку» с партнером и забежал в штрафную. Оказавшись на невероятно выгодной позиции, игрок «Тоттенхэма» перебросил голкипера Тибо Куртуа, но защитник Тоби Алдервейрелд добежал и вынес мяч с линии ворот.

Англичане продолжали владеть мячом, а бельгийцы искали свое счастье на контратаках. И нашли.

Эден Азар после передачи от Кевина де Брейне выскочил один на один с голкипером и расстрелял нижний угол ворот — 2:0.

Этот результат и остался итоговым. Бельгия выиграла первую медаль чемпионата мира в своей футбольной истории. Англия проиграла три матча на мундиале, но все равно осталась в четверке сильнейших.

Источник