Суд арестовал Петра Верзилова на 15 суток за акцию на финале ЧМ-2018

Яркий по всех отношениях Домагой Вида, недальновидный Никола Калинич, албанские провокаторы из сборной Швейцарии, Pussy Riot в полицейской форме и осквернение памятника Федору Черенкову – мы называем главные скандалы чемпионата мира – 2018.

«Слава Украине!» от Виды

Слава главного скандалиста чемпионата мира – 2018 досталась Домагою Виде, и в этом он не имеет соперников. После победы в серии пенальти над сборной России в четвертьфинале хорватский защитник несколько раз выкрикнул лозунг украинских националистов «Слава Украине!», что попало на две видеозаписи.

Если на первом ролике весельчак сидит в компании с членом тренерского штаба Огненом Вукоевичем, который посвящает успех киевскому «Динамо» (оба выступали за этот клуб) и всей Украине, то на втором его напарником становится другой ассистент наставника Ивица Олич. Тот, впрочем, благоразумно предпочел промолчать.

Высказывания Виды разозлили многих россиян, которые посчитали, что футболист намеренно устроил провокацию. Сам зачинщик скандала настаивал на том, что лишь хотел передать привет своим украинским друзьям.

Делом заинтересовалась ФИФА. Ее вердикт – строгое предупреждение для Виды. Хорватский футбольный союз решил перестраховаться и, принеся России извинения за своих сотрудников, официально вывел из штата делегации Вукоевича. Тот, впрочем, остался на ЧМ и присутствовал в раздевалке после финала, где засветился на одном фото с Владимиром Путиным.

Что касается Виды, то он несколько раз извинился за свой проступок. Тем не менее, трибуны освистывали его во время полуфинала с Англией в момент приема мяча.

Албанские жесты руками

Другой инцидент с явным политическим подтекстом имел место в матче Сербия – Швейцария на групповой стадии (1:2). Празднуя забитые мячи, швейцарские игроки албанско-косовского происхождения Гранит Джака и Джердан Шакири исполнили характерный жест скрещенными кистями рук, имитируя черного двуглавого орла – символ так называемой Великой Албании. Тем самым спортсмены хотели побольнее ужалить противников, намекнув на государственную принадлежность территории Косово, которую Сербия считает своей.

Издевки этнических албанцев очень возмутили Александара Митровича, который едва не сошелся в рукопашной с Шакири в подтрибунном помещении.

Масла в огонь всей истории подлило и то, что на бутсах этого игрока сборной Швейцарии красовался флаг самопровозглашенной Республики Косово.

ФИФА решила не усугублять конфликт, ограничившись символическим штрафом для Джаки, Шакири и примкнувшего к ним Штефана Лихтштайнера. Но даже такой вердикт послужил катализатором к антисербским волнениям в местах компактного проживания албанцев. А в Косово собрали сумму для компенсации несправедливого, по мнению граждан, наказания игрокам.

Жест с орлами в миг стал популярным, дав старт флешмобу. В нем поучаствовали, в частности, экс-президент Хорватии Степан Месич и оправданный Гаагским трибуналом активный участник гражданской войны на территории бывшей Югославии генерал Анте Готовина.

Pussy Riot на поле

Самый свежий скандал явно политического свойства случился непосредственно в финале ЧМ-2018. В начале второго тайма на поле внезапно выбежали три девушки и молодой человек: все они были облачены в парадную форму полиции. Настоящие сотрудники безопасности сумели справиться с хулиганами далеко не сразу.

Одной из девушек даже удалось «дать пять» нападающему французской команды Килиану Мбаппе, а вот хорватский защитник Деян Ловрен отказался пожимать руку мужчине и явно был взбешен происходящим. Его можно понять — хорваты на этом отрезке владели инициативой. Игра была прервана примерно на одну минуту.

Вскоре ответственность взяли на себя участники панк-группы Pussy Riot, которые выложили у себя на странице в фейсбуке соответствующее заявление.

В социальной сети группа отметила, что акция была посвящена 11-летней годовщине со дня смерти поэта Дмитрия Пригова, создавшего образы небесного Милиционера, который «высится как пример государственности», и земного Милиционера, который «делает всем больно», а также опубликовала список требований к властям.

«Я был разгневан, потому что в тот момент мы действовали в хорошем темпе, а матч пришлось прервать. Парень хотел «отбить пять», но я схватил его и повалил на землю. Мне очень хотелось вышвырнуть его со стадиона», — заявил Ловрен.

В понедельник Хамовнический суд Москвы назначил одной из нарушительниц, модели Веронике Никульшиной, 15 суток ареста. Столько же получил известный активист Петр Верзилов.

Калинич отказался от финала

И вновь в наш скандальный топ попадает представитель Хорватии! Теперь, однако, речь о моменте из области человеческих взаимоотношений. Фантастически глупый поступок совершил нападающий Никола Калинич. В стартовом матче «пламенных» против Нигерии он отказался выходить на замену в концовке, в качестве аргумента придумав проблемы со спиной. Услышав троекратное «нет» на свой призыв, принципиальный тренер Златко Далич, недолго думая, изгнал своенравного подопечного из сборной.

В итоге 22 оставшихся игрока сплотились во имя общей цели пуще прежнего. А Калиничу остается кусать локти. ХФС предложил его партнерам самим определить, достоин ли Калинич медали. Во время победной поступи Хорватии по плей-офф интернет наводнился забавными мемами на тему, чем занят Никола, пока его друзья переписывают историю национального футбола.

Теоретически Калинич мог сформировать на ЧМ триумвират с Видой и Вукоевичем, поскольку сам долго выступал на Украине за днепропетровский «Днепр».

Осквернение памятника Черенкову

Среди болельщиков поведением в стиле отъявленных вандалов отметились англичане, которые распевали нацистские песни в Волгограде, а также устроили пьяный дебош в одном из поездов ФИФА. Их юный и совсем не умный соотечественник возмутил поклонников московского «Спартака», на чьем стадионе сборная Гарета Саутгейта превзошла Колумбию в 1/8 финала.

Англичанин осквернил памятник легендарному советскому и российскому футболисту Федору Черенкову, который расположен возле южной трибуны. Фанат сделал надпись «England» (Англия) на груди статуи и отправился на трибуну. Позднее, уже во время матча, правоохранительные органы вычислили нарушителя и задержали его.

Парня быстро призвали к ответу.

«Мне жаль, мне очень стыдно. Мне нравится эта страна, я тут уже два дня. Ваши люди гостеприимны. Я никоим образом не хотел проявить неуважение к вашей стране, я уважаю ее историю.
Если бы я знал, что мой поступок оскорбит людей, я бы никогда так не сделал. Приношу свои извинения», — оправдывался англичанин, которого процитировал Sport24.

Пресс-атташе красно-белых Леонид Трахтенберг даже посчитал нужным провести для иностранных гостей небольшой ликбез.

«К сведению англичан: Черенков для нас, как для вас — Бобби Чарльтон. Именем Федора названа клубная академия», — написал сотрудник «Спартака» в «твиттере».

Источник