Экс-футболист Кирьяков ударил по лицу журналиста Рабинера

Известный футбольный тренер Сергей Кирьяков подрался со спортивным журналистом Игорем Рабинером перед эфиром на ТВ. 

Корреспондент получил синяк над правым глазом и теперь раздумывает над целесообразностью подачи искового заявления в суд. Предметом спора стала статья обозревателя годичной давности.

Бывший футболист сборной России, а сейчас тренер Сергей Кирьяков избил известного спортивного журналиста Игоря Рабинера. Инцидент произошел в непосредственной близости к студии телеканала «Матч ТВ» на Воробьевых горах, куда были приглашены для экспертного выступления оба фигуранта конфликта. Причем Кирьяков должен был сменить Рабинера в эфире.

Фотография пострадавшего с нанесенными побоями выложена на сайте «Спорт-Экспресса», обозревателем которого Рабинер трудится с перерывами с начала 1990 годов. На лице репортера виднеется синяк в районе правого глаза.

В разговоре журналист констатировал, что нападение Кирьякова не принесло его организму существенного урона.

«Я не назову повреждения серьезными, — подчеркнул Рабинер. — Это обычный фингал, никакого сотрясения или чего-то подобного нет.

Чувствую себя нормально. Нахожусь дома. Серьезного ущерба здоровью не нанесено».

По словам сотрудника газеты, речь шла о тексте, который он написал больше года назад.

«Там не было ни одного оскорбления, а просто критика поведения его действий в качестве главного тренера тульского «Арсенала». При встрече Кирьяков спросил у меня: «Ты ничего не хочешь мне сказать?» Я ответил, что нет. Потому что я все правильно написал. После этого он ударил меня кулаком в область глаза», — рассказал он подробности.

Как сообщил Рабинер на своей страничке в фейсбуке, он попытался ответить обидчику, однако соперников растащили несколько человек. После этого тренер и журналист обменялись парой непечатных фраз и разошлись. Сейчас Рабинер думает о целесообразности подачи искового заявления на своего оппонента.

«Дополнительные меры безопасности я предпринимать не буду, — отметил он. — Но проконсультируюсь со своим адвокатом насчет возможности подачи заявления в суд. Пока я такого решения для себя не принял. Потому что тратить время на этого человека — много чести ему будет.

Скорее склоняюсь к тому, чтобы никаких юридических мер воздействия не предпринимать. Впрочем, еще буду думать».

Кирьяков также прокомментировал драку.

«Человек просто хам! — сказал он про Рабинера в разговоре с порталом Sport24. — Позволил себе высказывания, которые нельзя произносить. Произошло это перед моим выходом в эфир. Не хочу говорить то, что он мне сказал. Такие вещи произносить нельзя, там мат. Это слова, унижающие достоинство любого человека и гражданина. После этого он уехал.

А откуда синяк под бровью у Рабинера? Ну какие синяки, что вы говорите. Он сам на меня бросался, пытался до конца оскорблять меня. Произошла такая конфликтная ситуация. После его слов мы стали выяснять отношения, хотел с ним словесно объясниться. Если у него есть желание, мы с ним можем обсудить. Я эту ситуацию уже и забыл. Первым шаг я делать не собираюсь, уж слишком слова от него были жесткие».

На фоне скандала «СЭ» обратился к аудитории со специальным заявлением.

«Редакция считает поведение Кирьякова недопустимым. Мы готовы к любой цивилизованной дискуссии по поводу материалов, опубликованных в нашем издании, предоставляем трибуну самым разным людям из мира футбола, всегда давали слово и Кирьякову.

Но после нападения на нашего журналиста этот человек для «СЭ» – персона нон-грата. Футболиста, тренера и эксперта Кирьякова для нашей редакции больше не существует. По крайней мере, до тех пор, пока не будут принесены публичные извинения обозревателю.

Если Игорь Рабинер решит обратиться в правоохранительные и судебные органы, «СЭ» окажет своему сотруднику всяческую поддержку», — отметили в издании.

Рабинер считается одним из самых авторитетных и профессиональных мастеров своей отрасли. За плечами Кирьякова – отличная карьера в московском «Динамо» и немецкой Бундеслиге, а также около 40 матчей за сборные СССР, СНГ и России. В 1994 году он не поехал на чемпионат мира в США как один из авторов легендарного «Письма четырнадцати», а двумя годами позднее не выступил на Евро в Англии по причине конфликта с наставником Олегом Романцевым, о котором впоследствии неоднократно отзывался в нелестных тонах.

Начав трудиться на тренерском поприще в 2006 году, Кирьяков успел поработать с латвийским «Диттоном», «Орлом», молодежной (в качестве ассистента) и юношеской сборных России, а также в тульском «Арсенале», который спас от вылета в ФНЛ. С 2017 года специалист остается без работы, регулярно выступая в СМИ и на телевидении в качестве эксперта.

Добавим, что случай на Воробьевых горах — далеко не первый, когда известный человек из мира спорта предъявляет претензии журналисту столь агрессивным способом.

Широко известна стычка между бывшим тренером российской сборной по биатлону Павлом Ростовцевым и главным комментатором этого вида спорта Дмитрием Губерниевым, которая произошла 27 марта 2014 года в аэропорту «Шереметьево».

Очевидцами утверждалось, что спортсмен плюнул в лицо журналиста, а затем ударил его правой рукой. Комментируя свой поступок в прессе, Ростовцев назвал противника «подлецом, лжецом и трусом».

Сегодня Ростовцев является депутатом Законодательного собрания Красноярского края, где руководит работой комиссии по Зимней Универсиаде в Красноярске-2019.

Источник