Почему Шарапова снялась с очередного турнира и чем это грозит

Российская теннисистка Мария Шарапова в сезоне-2018 снялась с четырех турниров, устроив себе месячные паузы перед Уимблдоном и US Open. 

При этом спортсменка приняла участие в девяти соревнованиях, вылетев в первом круге с четырех из них. Мы рассуждаем о возможном конце карьеры россиянки и о том, кто может заменить ее в ближайшее время.

Нужно больше отдыха

Самая известная российская теннисистка Мария Шарапова снялась уже с четвертого турнира в сезоне-2018. На этот раз с состязаний категории Premier в американском Сан-Хосе, которые пройдут с 30 июля по 5 августа.

Это единственные соревнования такого высокого уровня, запланированные на июль, и теннисный свет использует данный турнир в качестве одного из серьезных этапов подготовки к Открытому чемпионату США (US Open), который стартует в конце августа. К тому же призовой фонд состязаний в Сан-Хосе составляет $799 280 — вполне солидно.

Там будут Серена и Винус Уильямс, Кристина Младенович, Йоханна Конта и Виктория Азаренко, которая, кстати, заняла место Шараповой.

Почему же россиянка решила отказаться от выступления?

«К сожалению, я была вынуждена принять это тяжелое решение на данном этапе карьеры из-за моего соревновательного графика. Мне нужно позаботиться о своем организме и убедиться, что я остаюсь здоровой», — цитировал спортсменку официальный сайт турнира.

Однако ее соревновательный график не кажется чрезвычайно напряженным. За почти девять месяцев 2018 года Шарапова приняла участие в девяти турнирах, и в четырех случаях вылетала в первом круге — в Дохе, Индиан-Уэллсе, Штутгарте и Уимблдоне.

По-настоящему блеснуть удалось только на «Ролан Гаррос» (и то до определенного момета), где Мария пробилась в четвертьфинал.

Правда, стадию 1/8 она прошла на отказе Серены Уильямс, которая травмировала руку, но это не проблемы россиянки.

Грунт в целом удался Марии в этом сезоне: при подготовке к французскому «мэйджору» она прошла до четвертьфинала Мадрида, а затем до полуфинала Рима.

Казалось, что теннисистка набирает форму поступательно и «дальше» будет только «больше», однако внезапно в 1/4 финала «Ролан Гаррос» случился коллапс.

Шарапова с таким треском уступила Гарбинье Мугурусе (2:6, 1:6), словно и не было в предыдущем матче разгромной победы над представительницей первой десятки рейтинга WTA Каролиной Плишковой (6:2, 6:1).

Однако какого-то везения или случайности тут не было. Просто три дня назад спортсменка была в отличной форме, а затем случился провал в «физике».

Страшный диагноз для любого атлета — нестабильность физической формы. С возрастом поддерживать идеальные кондиции и выходить на пик становится все сложнее, и для 31-летней Шараповой это теперь задача со звездочкой.

Однако поможет ли такая тактика пропуска соревнований? Судя по всему, работает она с перебоями.

После обескураживающего вылета с «Ролан Гаррос» россиянка месяц не появлялась на соревнованиях и снялась с турнира на травяном покрытии в Бирмингеме — видимо, подводила себя к Уимблдону.

В итоге спортсменка потерпела поражение уже в первом круге, уступив своей соотечественнице Виталии Дьяченко (107-я строчка в рейтинге WTA). Причем в первом сете Мария взяла верх (7:6), а в двух других силы ее оставили (6:7, 4:6). Длительный отдых не дал желаемых результатов.

Однако Шарапова все же решила применить эту тактику и в преддверии US Open, где ее уже включили в основную сетку. Как отразится очередной затяжной «отпуск» на форме спортсменки, станет ясно в конце августа.

Кто придет на смену

Впрочем, Шарапова может позволить себе выступать исключительно на турнирах «Большого шлема»: она уже завоевала все главные титулы в теннисе, неплохо зарабатывает на рекламных контрактах, имеет свой бизнес, выпустила автобиографию и, по собственному признанию, завершила бы карьеру после сезона-2016, если бы не скандал с мельдонием.

Покинуть большой спорт сразу после обвинений в допинге Мария посчитала слабостью и вернулась на корт, чтобы поставить более красивую точку в карьере. И, судя по ее физическим кондициям, этот момент уже не за горами.

Но кто же сможет занять место главной российской звезды в женском теннисе?

Ответ пока только один — Дарья Касаткина. 21-летняя россиянка уже находится на 11-й строчке в рейтинге WTA (Шарапова — 21-я) и стабильно доходит до четвертьфиналов солидных турниров, включая Уимблдон и «Ролан Гаррос» в этом году.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже назвал уроженку Тольятти лидером среди отечественных спортсменок. Сама Касаткина в интервью призналась, что совсем недавно, после Уимблдона, начала понимать мышление топ-игроков.

«Все могут играть здорово в удачный день. Надо уметь делать это даже тогда, когда ты чувствуешь себя мертвой.

Мне кажется, так и побеждают на «Большом шлеме». Теперь я умею это делать», — заявила россиянка.

Хочется верить, что теннисистка продолжит свое развитие по восходящей и вслед за первыми четвертьфиналами «Ролан Гаррос» и Уимблдона в своей карьере доберется как минимум до этой же стадии на предстоящем US Open.

Источник