Кто из россиянок заменит Шарапову после завершения карьеры

Признанный лидер женского тенниса в России Мария Шарапова все чаще снимается с турниров и вскоре может уйти на покой. Мы рассказываем о единственной девушке, которая способна заменить обладательницу карьерного «Большого шлема» в самое ближайшее время, — Дарье Касаткиной. 

Она уже обошла Шарапову в рейтинге WTA, выносит с корта Винус Уильямс и Анжелику Кербер, а недавно впервые в карьере добралась до четвертьфинала Уимблдона. Ей всего 21.

Главная российская звезда в женском теннисе Мария Шарапова медленно, но верно сокращает число своих выступлений: перед Уимблдоном она отдыхала месяц и вылетела в первом круге, перед US Open ожидается примерно такая же пауза, если не больше (от турнира в Сан-Хосе в конце июля — начале августа спортсменка уже отказалась).

Все более редкие игры напоминают постепенно замедляющийся ритм когда-то мощного сердца, и, кажется, совсем скоро настанет черед Марии уйти на покой и с головой погрузиться в мир бизнеса, рекламы, новых автобиографий и — почему бы и нет? — личной жизни.

Но, как говорится, король умер — да здравствует король. Кто-то должен прийти на смену Шараповой. Только вот кто?

Прямо сейчас ответ один — Дарья Касаткина. Луч света в темном царстве женского тенниса России. Единственная, кроме Шараповой, кто заставляет отечественных болельщиков гордиться и регулярно включать трансляцию матчей женской сетки крупных турниров.

Если бы не Дарья, то в отсутствие Марии смотреть было бы вовсе не на что:

опытная Светлана Кузнецова с 2016 года не выиграла ни одного турнира WTA в одиночном разряде и уже выпала из первой сотни рейтинга, а молодые и подающие надежды теннисистки, вроде Анны Блинковой и Анны Калинской (обеим по 19 лет), пока только начинают в эту сотню входить.

Давно известные широкой публике Анастасия Павлюченкова (27 лет, 28-я строчка рейтинга), Екатерина Макарова (30 лет, 30-я), Елена Веснина (31 год, 57-я) и Евгения Родина (29 лет, 84-я) уже долгое время не преподносят сюрпризов и вряд ли внезапно начнут конкурировать с Сереной Уильямс.

Из уже зарекомендовавших себя теннисисток шансы на прорыв остаются, пожалуй, только у Екатерины Александровой

(98-я позиция рейтинга), поскольку ей всего 23 года, и в теории еще можно поработать над игрой.

Однако за два года с момента дебюта на соревнованиях уровня WTA она выиграла только один турнир этой категории (до этого было шесть побед на состязаниях более низкого ранга — ITF) и не поднималась выше 69-й строчки. Так что в данный момент о внезапном чудесном прогрессе говорить не приходится.

Остается лишь надеяться на появление новых имен. И на Касаткину.

Почему именно она?

Возраст. Уроженке Тольятти всего 21 год — впереди вся карьера, есть простор для прогресса, раскрытия своих сильных сторон и трансформации игры в случае необходимости. При этом свой первый настоящий фурор спортсменка произвела еще четыре года назад, когда выиграла юниорский «Ролан Гаррос» и вихрем ворвалась в мир взрослого тенниса.

Там она продолжила стремительно прогрессировать, взлетев в первый же год на 300 позиций в рейтинге WTA, а сейчас уже подпирает первую десятку. И это еще далеко не пик карьеры.

В сезоне-2018 Касаткина впервые добралась до четвертьфинала турниров «Большого шлема» — «Роллан Гаррос» и Уимблдона.

То ли еще будет.

Игра. Глядя на юное лицо Дарьи, не лишенное детской пухловатости, сложно поверить, что прямо сейчас она является лучшей теннисисткой России. Однако это факт.

13-е место в рейтинге WTA — выше нет никого из россиянок. Ближайшая преследовательница — Мария Шарапова — располагается на 21-м месте.

У Касаткиной довольно сложно найти откровенно слабые места.

Шикарный форхенд, которым она отправляет мяч навылет со скоростью 130 км/ч, наводит страх даже на самых именитых оппоненток. Бэкхенд чуть менее великолепен, но лишь по сравнению с ударом с правой руки.

Частые выходы к сетке, которые в большинстве случаев заканчиваются успешно, — немаловажная составляющая успеха теннисистки.

В карьере Дарьи уже были победы над такими соперницами, как Винус Уильямс, Каролина Возняцки, Анжелика Кербер, Гарбинье Мугуруса,

причем зачастую россиянка выносила фаворита менее, чем за час.

Это позволяет сделать вывод, что, если у Касаткиной идет игра, то ей абсолютно все равно, кто находится по ту сторону корта. Она уже может биться на равных с любой — осталось лишь добавить немного чемпионского хладнокровия. Но и в этом Дарья делает значительные успехи.

Характер. В последних интервью россиянка заговорила о том, что наконец начала понимать психологию чемпионов.

«Я испытывала сильное психологическое давление на Уимблдоне, но заставляла себя играть так, как надо. Я могу прибавлять в концовках матчей, а это очень важно. Думаю, только так и побеждают на турнирах «Большого шлема».

Теперь я могу заставить себя действовать, даже если у меня нет желания вообще выходить на корт. Я начала постигать мышление топовых игроков», —

говорила Дарья после поражения от Кербер в четвертьфинале Уимблдона (3:6, 5:7).

В этой встрече она отыграла шесть (!) матчболов. Причем спасалась порой просто невероятными ударами — и укороченным, и с форхенда прямо в уголок.

Смелости этой девушке определенно не занимать. Хочется верить, что чемпионский характер вскоре воплотится и в чемпионские титулы.

Признанная звезда. Уже два года, как Касаткину знают и уважают во всем мире. Ее статус восходящей знаменитости не признает только слепой.

Девушка раздает взрослые интервью, в которых рассказывает, как оплачивает работу всего своего тренерского штаба, какую внушительную часть доходов отдает в качестве налогов и каких мужчин она бы хотела видеть рядом с собой.

Недавно Касаткина побывала на стадионе своей любимой футбольной команды «Барселоны» — «Камп Ноу». Там ее приняли как селебрити,

а президент сине-гранатовых Жозеп Бартомеу даже решил сделать персональную фотографию с россиянкой.

Судя по идущим в гору спортивным результатам, теннисистка уже привыкла к этим медным трубам, и они нисколько не мешают ей развиваться. Последнее испытание на пути к уровню «топ» пройдено. Дальше — только игровой прогресс.

Источник