Как олимпийский чемпион из США попался на допинге из-за фото с женой

Шестикратный олимпийский чемпион по плаванию Райан Лохте по неосторожности попался на допинге, выложив в соцсети фотографию с женой во время процедуры внутривенного вливания витаминов. Американец был дисквалифицирован на 14 месяцев, что может поставить крест на его желании принять участие в летней Олимпиаде-2020. Ранее Лохте уже отбывал дисквалификацию — за поведение: во время Игр-2016 он оклеветал бразильцев, пытаясь скрыть собственный пьяный дебош.

Дисквалификация из-за милой фотографии

Шестикратный олимпийский чемпион по плаванию в составе сборной США Райан Лохте был пойман на допинге и отстранен от выступлений на 14 месяцев.

Об этом сообщило на своем официальном сайте американское антидопинговое агентство (USADA), которое расследовало дело пловца на протяжении двух месяцев.

Первые подозрения у блюстителей спортивной «чистоты» появились 24 мая 2018 года, когда

Лохте по неосторожности выложил в соцсетях фотографию со своей супругой во время внутривенного вливания каких-то веществ.

Видимо, спортсмен хотел лишь поделиться со своими подписчиками радостью от совместного времяпрепровождения с женой даже на таких процедурах, однако сотрудники USADA проигнорировали милый посыл снимка и начали расследование.

Вскоре стало ясно, что Лохте закачивал себе в вены разрешенный препарат, однако превысил его допустимую для здоровых атлетов норму, которая составляет 100 мл.

Больше можно было влить только при наличии специального терапевтического исключения, но у пловца его не оказалось. Понимая, что отпираться бесполезно, атлет оказал полное содействие следствию и получил свое заслуженное наказание.

Учитывая, что ему уже 33, более чем годовая дисквалификация, скорее всего, означает конец спортивной карьеры. Впрочем, в копилке Лохте и без того уже достаточно наград: он четыре раза становился олимпийским чемпионом в эстафете 4х200 м вольным стилем, однажды побеждал на Играх в 200-метровке на спине и взял одно золото в 400-метровке комплексом.

Скандал на Играх в Рио-де-Жанейро

При этом стоит отметить, что случай с фотографией довольно показателен: Лохте, может, и выдающийся спортсмен, но не отличается блестящим умом.

Так про него написала даже американская газета USA Today, когда стал окончательно известен вердикт антидопингового агентства.

«Лохте не пытался сжульничать, он просто глуп», — гласит заголовок статьи (при этом использовалась игра слов, поскольку «dope» на американском сленге одновременно означает и «допинг», и «недалекий человек»).

Впрочем, это стало очевидно уже после скандала, разразившегося на летних Играх в Рио-де-Жанейро — 2016. Тогда пловец неожиданно обратился в местную полицию, заявив, что преступники, переодетые в полицейскую форму, остановили его такси, угрожали оружием и заставили отдать все ценности.

После тщательного расследования правоохранительных органов выяснилось, что на самом деле ситуация была чуть ли не зеркально противоположной.

Американец вместе со своими приятелями, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроил погром в увеселительном заведении и вступил в конфликт с охранниками.

Лохте так хорошо отметил окончание соревнований по плаванию, что разнес туалет и наотрез отказывался возмещать ущерб, хотя на призовые деньги мог бы сделать это без особых проблем. Охране пришлось пригрозить атлету оружием только потому, что он сам представлял опасность для окружающих и к тому же упрямо не желал отдавать хоть какие-то деньги.

Когда правда вышла наружу, Лохте был отстранен от сборной на десять месяцев за недостойное поведение и клевету. Репутация Олимпийского комитета США оказалась запятнана в финальные дни Игр, и даже официальные извинения пловца не особенно повлияли на ситуацию: бразильский народ был оскорблен его выдуманными утверждениями о «высоком уровне преступности» в Рио во время Игр.

Печальный (или комичный) конец

Теперь пловец отстранен вновь — и на еще более длительный срок. Учитывая, что 33-летний атлет питал надежды на участие в летней Олимпиаде в Токио — 2020, эти 14 месяцев вынужденного простоя могут стать для него фатальными.

Однако на родине спортсмена, кажется, не очень жалеют. Так, уже упомянутая статья в USA Today заканчивается словами:

«Да, это время паковать плавки, или что там носит Лохте после того, как спонсор его экипировки отказался от него после скандала в Рио. Прощай, чувак».

Источник