Иностранные фанаты ЧМ смогут посещать Россию без визы до 2019 года

Иностранные фанаты, которые побывали на чемпионате мира — 2018 и приобрели Fan ID, смогут посещать Россию без оформления визы до 31 декабря 2018 года. Об этом говорится в законопроекте, который был принят 24 июля Госдумой. Количество зарубежных владельцев Fan ID составляет примерно 834 тыс.

Чемпионат мира — 2018 привлек в Россию огромное количество иностранных фанатов, многие из которых остались в восторге от пребывания в городах мундиаля и обещали вернуться.

Президент Российской Федерации Владимир Путин по окончании мирового первенства неоднократно повторял, что намерен поддержать интерес зарубежных гостей к стране-хозяйке ЧМ-2018 и поспособствовать облегчению визового режима, с тем чтобы отечественный туризм продолжал развиваться. Сегодня, 24 июля, Государственная дума на пленарном заседании в первом чтении приняла законопроект о многократном безвизовом въезде в страну для всех обладателей паспорта болельщика.

В пояснительной записке подчеркивается, что этот «режим благоприятствования» продлится до 31 декабря 2018 года. Судя по всему, решение о возможном продлении визовых привилегий будет принято на основе того, как активно иностранцы будут пользоваться этим правом.

Также подчеркивается, что принятие этого федерального закона не несет никаких финансовых затрат.

Напомним, данный проект находился на рассмотрении Госдумы уже с прошлой недели — едва ли не с того момента, как 15 июля прозвучал свисток об окончании финального матча мундиаля.

Среди авторов такой важной для туристов инициативы значится спикер нижней палаты Вячеслав Володин, а также многие лидеры думских фракций и главы комитетов Госдумы.

Путин оказывал всемерную поддержку законопроекту, а на совместном заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», которое состоялось 20 июля в Калининграде, он даже заявил о безвизовом режиме для фанатов как о фактически решенном вопросе.

«Чемпионат мира поднял волну интереса к России — и это знаковая часть его нематериального наследия. Мы должны поддержать желание тысяч болельщиков вернуться к нам вновь, — подчеркнул президент.

— Уже решено продлить до 1 января 2018 года безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика.

Прошу провести анализ на предмет возможного закрепления подобных инициатив в законодательстве».

Хочется верить, что эта инициатива не останется без пристального внимания зарубежных болельщиков, которые сами в большом количестве просили принять соответствующий законопроект.

В качестве наглядного примера может послужить прославившийся в российском сегменте интернета блогер Тео из Великобритании, который записал на свой Youtube-канал 16-минутный ролик, где развенчивал мифы о России, вроде «Здесь все хмурые, ненавидят англичан, невкусная еда, плохая организация, все очень дорого».

Напоследок парень произнес проникновенную речь с просьбой отменить визовый режим и позволить иностранцам с большей легкостью приезжать в Россию,

чтобы самим убедиться в том, насколько негативная информация о нашей стране в прессе отличается от реальности.

Всего в ходе чемпионата мира было приобретено 1,83 млн паспортов болельщиков, из них 987 тысяч принадлежит россиянам. После нехитрых подсчетов становится ясно, что 834 тысячи Fan ID достались иностранцам.

Конечно, это не значит, что именно столько футбольных туристов побывало в России: кто-то терял свои паспорта болельщиков и делал их повторно.

И уж, конечно, столько фанатов не находилось единовременно на территории нашей страны: многие возвращались домой после вылета своих сборных с турнира, а немалая часть англичан и хорватов, напротив, подъехала только к матчам полуфинала и финала и именно в этот момент приобрела свои Fan ID.

Тем не менее истина явно находится где-то возле 830 тысяч,

и если хотя бы половина этих болельщиков решит посетить Россию во второй раз до 31 декабря, это уже станет неплохим вкладом в развитие туризма.

Поможет это и местному бизнесу, ведь за время чемпионата мира иностранцы потратили во всех городах мундиаля около 100 млрд руб.

Источник