Черчесов номинирован на звание тренера года вместе с Зиданом и Дешамом

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов номинирован на звание лучшего тренера года по версии ФИФА. В одном списке с отечественным специалистом оказались такие наставники, как победивший на чемпионате мира со сборной Франции Дидье Дешам и выигравший с «Реалом» третий трофей Лиги чемпионов подряд Зинедин Зидан.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов получил мировое признание уже после победы над Испанией в 1/8 финала чемпионата мира, однако теперь это произошло официально: Международная федерация футбола (ФИФА) номинировала специалиста на звание лучшего тренера года.

Под руководством Черчесова российская команда впервые в своей истории вышла из группы на мундиале, а затем еще и добралась до четвертьфинала, где уступила только будущим финалистам хорватам — причем по пенальти.

Рядом с российским наставником в качестве кандидатов на награду значатся такие тренеры, как Дидье Дешам (возглавляет сборную Франции, которая стала чемпионом мира на мундиале-2018), Златко Далич (сборная Хорватии, финалист мирового первенства), Роберто Мартинес (сборная Бельгии, обладатель бронзы ЧМ-2018) и Гарет Саутгейт (сборная Англии, четвертое место мундиаля в России).

Также на престижный приз претендуют наставники клубов — Зинедин Зидан (выиграл с «Реалом» третий трофей Лиги чемпионов подряд), Эрнесто Вальверде (привел «Барселону» к победе в чемпионате Испании и Кубке страны в свой первый сезон в клубе), Массимилиано Аллегри (взял с «Ювентусом» Серию А и Кубок Италии), Хосеп Гвардиола (чемпионство в Английской премьер-лиге с «Манчестер Сити») и Диего Симеоне (мадридский «Атлетико»).

Победитель будет определен голосованием среди капитанов и тренеров всех сборных, входящих в ФИФА.

Кроме того, будут учитываться голоса болельщиков и членов специальной экспертной группы.

«Включение в список номинантов — это больше поощрение для Станислава Саламовича, — отметил почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в комментарии. — Наши ведущие клубы давно ничего не выигрывали, и у нас нет тренеров, которые могли бы котироваться на международной арене.

Для Черчесова это больше аванс. Все-таки он на чемпионате мира не победил и не стал призером, сборная России дошла до четвертьфинала только.

Надо трезво смотреть на вещи».

Есть и другая точка зрения. Например, известный российский тренер Александр Тарханов, напротив, не увидел в номинации Черчесова «аванса» и даже не удивился произошедшему.

«Для меня это не стало неожиданностью.

Нужно судить по чемпионату мира: мы вошли в восьмерку сильнейших, поэтому попадание в список номинантов абсолютно заслуженно.

Награду, наверное, должен взять тренер победителей. Мне кажется, будет лучше отдать ее Дешаму», — цитирует Тарханова.

Обладатель почетного звания лучшего тренера будет объявлен 24 сентября в Лондоне на торжественной церемонии ФИФА. Там же будут вручены награды лучшему футболисту, футболистке, вратарю, тренеру женской команды, команде года, болельщикам, приз Fair Play (за честную игру), а также премия за лучший гол.

Впрочем, на волне успеха чемпионата мира у иностранных клубов и без всяких номинаций резко возрос интерес к Черчесову.

По информации СМИ, специалист рассматривается в качестве кандидата на пост главного тренера одного из клубов Бундеслиги — правда, не топового уровня. Но в любом случае работа в чемпионате Германии и регулярные встречи с мюнхенской «Баварией» и дортмундской «Боруссией» — это опыт, от которого непросто отказаться.

Контракт Черчесова с РФС истекает 31 июля 2018 года и до сих пор не был продлен. Сам наставник отказывается комментировать сложившуюся ситуацию, лишь уверяя, что ему действительно нравилось работать со сборной России, а о будущем говорить пока рано.

В настоящий момент специалист отдыхает от напряженных месяцев подготовки к чемпионату миру и еще более стрессовых дней мундиаля, время от времени навещая офис РФС. Недавно он даже слетал в Калининград, где вместе с президентом Владимиром Путиным провел встречу с юными футболистами.

В ходе мероприятия специалист попросил у Путина автограф.

«Воспользуюсь служебным положением. Видели, да?» — пошутил тренер.

Источник