Почему группу Тутберидзе покинула четвертая ученица за год

Группу Этери Тутберидзе может покинуть уже четвертая ученица в 2018 году. К Евгении Медведевой, Полине Цурской и Анастасии Таракановой готова присоединиться 15-летняя Дарья Паненкова, которая демонстративно отказалась выходить на очередную тренировку, собрала вещи и уехала. В грядущем сезоне спортсменка претендовала на место второй звезды после Алины Загитовой среди учениц Тутберидзе во взрослом катании и должна была дебютировать на этапах Гран-при.

С тех пор как Евгения Медведева приняла решение переехать в Канаду и тренироваться под руководством Брайана Орсера, группа Этери Тутберидзе потеряла еще двух фигуристок и вот-вот рискует лишится третьей.

15-летняя Дарья Паненкова отказалась выходить на очередную тренировку под руководством наставницы.

Когда Тутберидзе поставила перед ней ультиматум — начать заниматься или покинуть сборы, девушка собрала вещи и уехала. Причины такого внезапного решения до сих пор неизвестны. Сама Паненкова отказывается каким-либо образом проливать свет на ситуацию.

Учитывая, что в предстоящем сезоне юная спортсменка претендовала на роль второй звезды из группы Тутберидзе во взрослом катании после 16-летней Алины Загитовой, это потеря может весьма серьезно сказаться на атмосфере внутри коллектива.

Хореограф Даниил Глейхенгауз, который давно сотрудничает с известным тренером и также присутствовал на тех сборах, прокомментировал произошедшее следующим образом:

«Паненкова в очередной раз отказывалась выходить на лед, при всех в раздевалке отвечая, что не хочет идти на тренировку.

Ей так же при всех было сказано Тутберидзе, что или она выходит на лед, или покидает сборы. Примечательно, что в этот день присутствовала ее мама. Они предпочли покинуть сборы. Больше ничего о ней мы не знаем», — приводит слова хореографа.

Паненкова занималась в школе «Самбо-70» под руководством Тутберидзе с 2016 года. В сезоне-2017/18 она стала третьей на Кубке России среди взрослых и восьмой — на чемпионате страны. Также девушка дебютировала на юниорском Гран-при и с ходу отобралась в финал, где заняла пятое место.

В грядущем сезоне планировалось, что девушка дебютирует на этапах взрослого Гран-при в Канаде и Франции.

Но, видимо, это уже произойдет под руководством другого наставника. Если вообще произойдет.

В комментариях группы Паненковой «ВКонтакте» фанаты уже начали беспокоиться по поводу будущего своего кумира.

«Даш, ну что ты делаешь, сейчас не время менять тренера», «Чего же хорошего — отказывается тренироваться, покинула группу, на носу контрольные прокаты... все очень плохо…» — пишут поклонники.

Любопытно, что всего полгода назад Паненкова довольно положительно смотрела на свое сотрудничество с Тутберидзе и даже удивлялась, почему не перешла в ее группу раньше.

«Мне надо было учиться скользить, кататься красивее, нарабатывать вращения, стабильность в прыжках. И мы решили пойти к Этери Георгиевне Тутберидзе. Странно, почему не сделали этого раньше? Ведь мы же были на одном катке. Может быть, если бы раньше перешли, то и результаты бы появились раньше», — говорила фигуристка в интервью официальному сайту Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

На чрезмерное давление со стороны тренера Паненкова не жаловалась и, напротив, уверяла, что чувствует себя во время занятий с Тутберидзе более раскрепощенной, чем при предыдущем наставнике.

«Тренеры могут и пошутить, и посмеяться. И поругать, если долго что-то не получается. В ответ могу и всплакнуть, но на самом деле это редко себе позволяю», — признавалась спортсменка.

Одним из самых положительных моментов своего пребывания в группе Паненкова считала огромную конкуренцию.

Ей хотелось перенять каскад лутц — ритбергер от 14-летнего вундеркинда Александры Трусовой и феноменальное скольжение от Алены Косторной.

«Это подстегивает. Хочется догнать и перегнать. И так со всеми. У нас хорошая сильная группа», — отмечала спортсменка.

Однако неделю назад Дарья начала выкладывать в своем инстаграме тревожные посты, в которых явно намекала на то, что настоящее положение дел ее не очень устраивает.

«Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным», — писала фигуристка.

Вопросы фанатов «Что-то случилось?» и просьбы «Даша, не пугай нас!» оставались без ответа.

Примерно в то же время девушка опубликовала еще один неоднозначный пост: «Все будет хорошо, надо просто забыть. Все забыть, и начать сначала…»

Очевидно, что фигуристку что-то сильно беспокоило, но что это было — тренировочный процесс или проблемы в личной жизни — до сих пор неизвестно. Судя по всему, ответа на этот вопрос не знают и бывшие наставники Паненковой, которых она так внезапно покинула.

Спустя пару дней после этих постов фигуристки не оказалось на видео с первыми мгновениями программ всех подопечных Тутберидзе, которое хореограф Глейхенгауз выложил в своем инстаграме.

Там были все: Трусова, Косторная, Алина Загитова, Анна Щербакова, Алексей Ерохов, Элизабет Турсынбаева, Артем Фролов, Егор Рухин, Камила Валиева, Даниил Самсонов и Майя Хромых.

Но Паненковой не было. Вскоре стало известно и об ее размолвке с Тутберидзе. Остается надеяться, что фигуристка не совсем покинула спорт, а лишь на время из него удалилась.

Ранее группу Тутберидзе уже покинули серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане Медведева, победитель финала Гран-при среди юниоров Полина Цурская и бронзовый призер этого же финала Анастасия Тараканова.

Евгения теперь занимается в Канаде у Брайана Орсера, Цурская — у Елены Буяновой, а Тараканова — у Евгения Плющенко.

Таким образом, у звездной наставницы осталось только две ученицы, которые выступают во взрослом катании — Загитова и Турсынбаева.

Источник