Адвокат зачитал сообщение Родченкова после информации о попытке суицида

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков выступил с заявлением впервые после якобы имевшей место попытки самоубийства в Вашингтоне. Информатор WADA попросил прощения за участие в «российской системе допинга», а также рассказал, что невыполнение приказов вышестоящих чиновников могло повлечь за собой смертную казнь.

Бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков вновь напомнил о себе. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступил с заявлением впервые после якобы имевшей место попытки самоубийства.

Слова бежавшего из России доктора зачитывал его адвокат Джим Уолден.

«Я хотел бы зачитать сообщение от доктора Родченкова, которое Григорий передал мне этим утром», — начал юрист на слушаниях в комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященных вопросам допинга.

В своем обращении экс-глава московской лаборатории еще раз попросил прощения за участие в якобы существовавшей в России спонсируемой государством системы допинга. Также Родченков заявил, что неповиновение приказам вышестоящих чиновников могло повлечь за собой смертную казнь.

«Еще раз приношу извинение перед миром, что был задействован в системе российского допинга. Пока я работал в Московской лаборатории, все приказы приходили от верхушки властей.

Президент страны Владимир Путин сказал: «Россия должна выиграть любой ценой», и министр спорта (Виталий Мутко) выполнял ту команду, улучшая возможность засекреченной поставки запрещенных препаратов.

Отказ в содействии мог повлечь за собой смертную казнь», — говорится в сообщении Родченкова.

Кроме того, информатор WADA выразил надежду, что его обращение приведет к реформам.

«Надеюсь, что мое непростое решение — рассказать всю правду — приведет к реформам.

Верю, что руководство Хельсинкской комиссии будет критично, и я полностью поддерживаю предложенные правовые нормы. Я признателен и благодарен, что законодательство было названо в мою честь, и надеюсь, что и дальше смогу быть полезен», — зачитал слова Родченкова адвокат.

Это было первое выступление экс-главы московской антидопинговой лаборатории после предполагаемой попытки самоубийства. О желании Родченкова умереть сообщал источник в правоохранительных органах.

Инцидент якобы произошел 19 июня в квартире Родченкова в Вашингтоне, которую для него арендуют спецслужбы США.

Отмечается, что прибывшие на место происшествия сотрудники ФБР вызвали скорую помощь, которая госпитализировала информатора в одну из столичных психиатрических клиник.

«По имеющимся сведениям, Родченков был срочно госпитализирован 19 июня в 15.45 в психоневрологическую лечебницу в западном округе города Вашингтона на основании сообщения сотрудника ФБР в службу «911». Дома у него обнаружены две пустые бутылки виски и шесть пустых пачек успокоительных препаратов на основе фенобарбитала», — заявил источник, по информации которого, одной из возможных причин новой попытки самоубийства стал иск к Родченкову трех российских биатлонисток на $30 млн.

Однако адвокат информатора WADA Джим Уолден эти сообщения опроверг.

«Российские СМИ выдумали новость о том, что Родченков попытался покончить с собой. Это чистейшая ложь», — заявил Уолден.

По его словам, информатор WADA счастлив и продолжает выявлять коррупционные схемы в России.

«У Родченкова все хорошо: он здоров, счастлив и продолжает работать с правоохранительными органами для дальнейшего выявления коррупционных схем в России» ,— сказал адвокат.

Юрист также добавил, что Россия продолжает пытаться очернить Родченкова.

Из-за показаний информатора WADA многие отечественные атлеты были лишены наград, а на Олимпиаде-2018 спортсмены выступали в нейтральном статусе. Тем не менее, летом 2018 года глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил о готовности принять Россию в организацию.

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова заявила о том, что МОК перестал верить в показания Родченкова.

«Во-первых, чемпионат мира, проведенный великолепно, без допинга, безусловно, на это решение повлиял. Но важно, что произошло в судах.

Я допускаю, что решения арбитража, CAS, отчасти повлияло на МОК. Ведь именно суд усомнился в показаниях господина Григория Родченкова, который по последней информации вел себя не совсем адекватно.

У суда, который его допрашивал, мне кажется, были вопросы к нему. Так же, как возникли вопросы и у МОК. И не факт, что он им ответил. Возможно, его странное поведение тоже сыграло свою роль. Один человек замутил такую историю, фактически подставил целую страну, даже сам CAS занимался его показаниями», — цитирует Журову НСН.

Источник