Почему Смолова не вызвали в сборную России

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов огласил список футболистов, вызванных на матч Лиги наций с Турцией и контрольную игру с Чехией. В нем не оказалось капитана и вратаря команды Игоря Акинфеева, а также нападающего Федора Смолова. По словам наставника сборной, на данный момент он не нуждается в этих игроках по определенным причинам.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов огласил список футболистов, вызванных на матч Лиги наций с Турцией и контрольную игру с Чехией. Примечательно, что 11 игроков, выступивших на домашнем чемпионате мира, вызваны не были. Полный список 25 футболистов, которых пригласил Черчесов, выглядит следующим образом:

Среди вызванных в сборную России игроков отсутствует капитан и вратарь команды Игорь Акинфеев. В интервью пресс-службе Российского футбольного союза (РФС) наставник национальной сборной рассказал, почему принял такое неоднозначное решение.

«Мы созванивались с Игорем неделю назад, у него плановый медосмотр в Германии. Ему надо колено посмотреть. Потому что и во время чемпионата мира оно его беспокоило. Пока это единственная причина», — сказал Черчесов.

Вопроса, почему в сборную не вызван Владимир Габулов, журналистами задано не было. Зато в команде оказались Маринато Гильерме и Антон Шунин.

Многолетний вратарь московского «Локомотива» и чемпион России в его составе в предыдущем сезоне уже имел опыт выступления за сборную России. Бразилец получил российское гражданство в 2015 году, и, по мнению многих экспертов, должен был войти в заявку сборной на домашний чемпионат мира, однако мнение Станислава Черчесова было другим.

Что касается Антона Шунина, уже более десяти лет защищающего цвета московского «Динамо», то он знаком главному тренеру сборной еще по совместной работе в стане бело-голубых. Сам Шунин оказался немного шокирован, получив вызов в национальную команду.

«Я был не в курсе того, что меня вызовут. Я очень рад, это приятная новость! Было понятно, что после чемпионата мира в составе произойдут отдельные изменения. Есть футболисты, которые закончили карьеру в сборной. Рад попасть в список тех игроков, на которых рассчитывает тренерский штаб. Я неоднократно говорил, что хочу и стремлюсь играть за сборную России. Тренер вызывает сильнейших», — передает слова голкипера.

Линия обороны стала, пожалуй, самой серьезной головой болью Черчесова.

Кроме того, что карьеру в сборной закончил Юрий Жирков, являвшийся почти безальтернативным левым защитником на протяжении последних лет, ушел из спорта и Сергей Игнашевич, отыгравший весь чемпионат мира в паре с молодым спартаковцем Ильей Кутеповым. Кстати, после мундиаля в России Кутепов не провел в составе красно-белых ни одного матча. Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера объяснял, что тому есть медицинские причины. Тем не менее, в сборной Кутепов вновь присутствует.

«Это один из наших основных игроков. Мы не можем не вызывать его, тем более это такая, дефицитная позиция. Гранат, кстати, тоже не играл, поэтому из двух не игравших решили вызвать Кутепова», — прокомментировал свой выбор Черчесов.

Медийная активность вокруг Кутепова заметно возросла за последние месяцы. Сначала весь интернет облетел снимок его гематомы на ноге, с которой он играл против сборной Хорватии.

Сразу после чемпионата мира начались разговоры об интересе к защитнику со стороны французского «Лиона», итальянской «Фиорентины» и нескольких других команд из европейских топ-лиг.

Оставшись в «Спартаке», Кутепов спровоцировал волну подозрений, что уезжать за границу он не хочет, после чего ему сразу стали пророчить будущее в петербургском «Зените». Сам Илья неоднократно заявлял, что не собирается покидать стан красно-белых, но и во внутренней кухне оказались недовольные: так, совсем недавно отец Кутепова возмутился контрактом сына, который не был переподписан на лучших условиях после мундиаля, в отличие от, например, контракта Романа Зобнина.

Одним из самых ярких инфоповодов перед чемпионатом мира, связанным со сборной России, было высказывание Романа Нойштедтера в инстаграме. Тогда игрок сказал, что шокирован и разочарован своим непопаданием в окончательную заявку. В 2016 году Нойштедтер получил российское гражданство и с тех пор провел за сборную пять игр. Многие подумали, что на этом история взаимоотношений Черчесова и немецкого россиянина закончилась.

Однако защитник «Фенербахче» снова получил свой шанс. Черчесов пояснил, что он ни в коем случае не оскорблен эмоциями Романа, и, скорее всего, тот появится на поле уже в ближайшем матче с Турцией.

На вопрос о невызове Александра Ташаева Черчесов логично ответил, что травма игрока не позволяет сборной сейчас пользоваться его услугами. Аналогичная ситуация и с Александром Головиным. А вот помощь двух атакующих полузащитников — Алексея Ионова из «Ростова» и Дмитрия Стоцкого из «Краснодара» — национальной команде, похоже, пригодится. И если в копилке Ионова уже имеется 11 игр за сборную и поездка в Бразилию на чемпионат мира, то Стоцкий не провел ни одного международного матча ни в сборной, ни в клубе за всю свою карьеру.

«Стоцкий у нас уже был, Ионов тоже игрок сборной, мы, как говорится, смотрим на сегодняшний день — кто сегодня физически наиболее готов, мы это и используем. Ионов, кстати, и в том году вышел на определенный уровень, сейчас сезон начал хорошо, поэтому мы и обратили на него внимание», — считает Черчесов.

Не оказалось в заявке и новичка московского «Локомотива» Федора Смолова, который в матче 5-го тура РПЛ против «Анжи» уже отметился первым голом за «железнодорожников». По мнению Черчесова, нападающему необходимо время для адаптации в команде, поэтому тревожить его не стали.

«Федор пока только начинает находить себя в новой команде, решили его не вызывать. Вчера был на матче, он забил великолепный гол. Мы пока не будем трогать футболиста, который сменил клуб, пускай себя проявляет. Пусть он закрепится там, тогда и нам будет полезен. В последнее время вокруг него слишком много шума. Похожая ситуация была с Дзюбой, когда мы его не вызывали после перехода в «Арсенал», — объяснил главный тренер сборной России.

А вот попадание форварда «Зенита» Антона Заболотного в национальную команду вряд ли стало откровением для широкой общественности. Кроме известной любви Черчесова к антропометрически мощным футболистам, важно понимать, что Заболотный попадал в сборную даже из уже несуществующего «Тосно». Главный тренер считает, что Заболотный не смог сразу найти себя в новой команде, а сейчас проводит отведенное ему на поле время с заметной пользой.

Со сборной Турции россияне сыграют в рамках матча Лиги наций. Встреча пройдет 7 сентября в Трабзоне. С командой Чехии подопечные Черчесова проведут контрольную игру, которая состоится 10 сентября в Ростове-на-Дону.

Источник