Хоккеист Кулемин хочет получить гражданство Канады ради детей

Игрок магнитогорского «Металлурга» Николай Кулемин уже около шести лет пытается получить гражданство Канады. Первое прошение хоккеиста было отклонено, поскольку он провел недостаточно дней в Стране кленового листа. На апелляции Кулемин заявил, что считает своим домом Канаду, а его дети «заслуживают права жить в свободной и демократической стране». Эти слова вместе с материалами дела появились в канадских СМИ, однако сам спортсмен назвал эти цитаты «отсебятиной».

Российский хоккеист Николай Кулемин, выступающий сейчас за магнитогорский «Металлург», продолжает бороться за получение гражданства Канады, где он играл с 2008 по 2014 год за местный клуб «Торонто Мэйпл Лифс».

Процесс длится уже несколько лет: определенные сложности вызывает тот факт, что Кулемин не прожил в Канаде положенное количество дней, уезжая в Россию на время локаута в 2012 году (тогда НХЛ и профсоюз хоккеистов не договорились о разделении доходов, и игры были на время прекращены), а после завершения контракта с «Торонто» в 2014-м перешел в американский клуб «Нью-Йорк Айлендерс».

Когда хоккеист впервые подал документы на получение гражданства, судья отказал ему, отметив, что Кулемин вовсе не собирался оседать в Канаде, а ехал туда, «куда его влек хоккей», и что его основным местом жительства на самом деле всегда оставалась Россия, куда спортсмен отправился во время забастовки в НХЛ.

Однако Кулемин подал апелляцию на это решение и сделал громкое заявление на судебных слушаниях.

«Россия дала мне многое, однако сейчас мой дом — это Канада. Мои дети заслуживают права жить в свободной и демократической стране», — цитирует хоккеиста National Post.

Также спортсмен подчеркнул, что очень хотел остаться в «Торонто Мэйпл Лифс», но не сумел договориться о новом контракте. Тем временем в «Нью-Йорк Айлендерс» ему предложили лучшие условия, и влиятельный профсоюз хоккеистов был бы недоволен, если бы Кулемин согласился на гораздо менее выгодный контракт в Торонто, так как это подрывало бы позиции игроков.

«Даже несмотря на то, что моей семье приходилось временно переезжать, чтобы я продолжал свою карьеру, мы сохраняли крепкие связи с Канадой. Мы никогда не подавали заявление на получение постоянного вида на жительство в США. Мы владеем собственностью только в Торонто, — подчеркивал хоккеист. — Мои дети родились в Канаде, и именно здесь мы бы хотели вырастить их.

Я рад быть частью этого общества. Надеюсь, что следующий судья, который будет рассматривать дело о получении гражданства, примет положительное решение, и с нетерпением жду момента, когда смогу вернуться в Канаду».

Видимо, эти слова изменили мнение суда, поскольку апелляция была удовлетворена, и теперь дело рассматривается заново.

«Кулемина привела в Канаду не случайность. Это было его намерением», — сделал вывод второй судья, который занимается делом в данный момент.

Когда состоится следующее слушание, на котором спортсмен получит возможность окончательно доказать свою правоту, пока неизвестно. Но его слова о праве детей на жизнь в «свободной и демократической стране» уже вызвали серьезное возмущение на родине.

Выходит, что в данный момент, пока Кулемин выступает в России за «Металлург», который принял его в 32 года и положил высокую зарплату, вся его семья проживает в «не свободном и не демократическом» Магнитогорске. Впрочем, сам хоккеист отрицает, что когда-либо произносил такие слова.

«В 2012 году я подал документы на получение канадского гражданства. Сперва мне отказали, так как у меня было недостаточно дней, проведенных в Канаде. На апелляции было принято решение, что мне отказали неправильно, мой файл будет пересмотрен.

Всю информацию по заседаниям выложили в общем доступе. Не думал, что все будет так обсуждаться, для меня это сюрприз.

Сперва ее подхватили в торонтовской газете, а затем — в National Post. Не исключаю, что журналисты что-то добавили, приукрасили, — приводит слова Кулемина. — Фраза «Мои дети заслуживают права жить в свободной стране» больше похожа на отсебятину. Я говорил, что дети родились в Канаде, они ходили в школу, первый язык был английским. Моему сыну девять лет, все это время он жил в Канаде и США».

Хоккеист заверил, что главной причиной, побудившей его запросить канадское гражданство, является желание быть рядом с детьми, если те захотят строить свою жизнь именно в Стране кленового листа.

«Мы могли бы их спокойно навещать, не оформлять никаких виз и избежать прочей волокиты.

Нашей семье нравится в Канаде, мы этого не скрываем. Поэтому и подавали на вид на жительство», — пояснил Кулемин.

Напоследок спортсмен подчеркнул, что никогда не говорил плохого о России и гордится тем, что родился в этой стране.

Источник