«Закон Родченкова» разрешит уголовное преследование российских футболистов, биатлонистов, хоккеистов, фигуристов по всему миру

Беззубая реакция России на обвинения в допинге, а также безнаказанное удержание россиян в американских тюрьмах привели к тому, что в Вашингтоне придумали еще один способ давления на нашу страну. 

Теперь США смогут преследовать российских спортсменов за допинг в уголовном порядке по всем миру.

Это случится в случае принятия «закона Родченкова», который уже внесен на рассмотрение в сенат демократом Шелдоном Уайтхаусом, пишет испанская El Pais.

Согласно новому закону, если спортсмен из любой страны мира окажется в числе медалистов тех или иных соревнований, в которых участвуют американские спортсмены, и его допинг-проба будет положительной, он может быть осужден в Соединенных Штатах на пять лет лишения свободы. Причем американцы намерены добиваться экстрадиции таких спортсменов из третьих стран. «Стукачей» закон поощрит американской программой по защите свидетелей.

В качестве спортивной причины появления нового закона указывается якобы «дезертирство Всемирного антидопингового агентства» (WADA) с антидопингового фронта. Законопроект был разработан из-за «государственной допинговой программы в России», а действовать он будет для защиты интересов «американских спортсменов и компаний». Причем для американских спортсменов опасности он представлять не будет, отмечает издание.

Автор закона даже не скрывает политическую подоплеку нововведения. Она прямо-таки проникнута американским мессианством. «Для того чтобы и дальше быть „градом на холме“, США должны добиться того, чтобы все коррупционеры и злоумышленники отвечали перед нами всегда, когда это возможно, — цитирует El Pais сенатора Уайтхауса. — Для нас это означает неукоснительно противостоять России».

Реакция Международного олимпийского комитета на инициативу США была двусмысленной. МОК приветствовал намерение бороться с допингом на международных соревнованиях, но в то же время выразил надежду, что эта норма будет распространена американцами и на свои внутренние соревнования. В том числе в профессиональных лигах.

Отметим, что большинство российских спортсменов, которых обвиняли в допинге, отказываются признавать свою вину и игнорируют требование МОК о сдаче завоеванных на предыдущих Олимпиадах медалей. С появлением американской «дубины» просто отмолчаться, видимо, не удастся.

В случае принятия этого закона к заключенным в американских тюрьмах Виктору Буту, Константину Ярошенко и Марии Бутиной добавятся еще и наши спортсмены. Некоторые из них, желая смягчить свою участь, могут признать вину в употреблении допинга, даже если этого не было. И тем самым, вновь испачкать репутацию российского спорта, которую еле-еле отмыли ценой неимоверных усилий.

Спортивный юрист Артем Пацев разъяснил, чем выгодна для России позиция МОК.

— Информация о подготовке этого законопроекта была еще летом. Сейчас уже и МОК высказался. Приветствуя усилия госорганов США в части борьбы с допингом, МОК призвал их подумать, не расширяет ли это границы юрисдикции одного государства на территории других государства. Это чисто правовой взгляд.

Кроме того, МОК призвал разобраться с проблемой допинга в американских профессиональных лигах. Ведь в Северной Америке она стоит очень остро. Профессиональные лиги бейсбола, баскетбола, хоккея, американского футбола находятся за пределами кодекса WADA. Они его не подписывали и не признают. То есть у них в части антидопинга «конь не валялся». Наверное, им надо разобраться с тем, что у них под носом, а потом уже учить весь мир.

— При этом американская национальная антидопинговая организация USADA постоянно высказывается на тему России, требует куда-то нас не пустить, чего-то лишить…

— Профессиональные лиги иногда привлекают USADA по отдельным договорам. Но при этом у этих лиг не по кодексу WADA идет разбирательство дел, применение санкций и даже перечень запрещенных веществ у каждой лиги свой, а не тот, который входит в список, утвержденный WADA.

То есть у них совершенно отдельные, свои, антидопинговые программы. То, что может считаться допингом в олимпийском спорте, может не считаться таковым в американской профессиональной лиге.

Вспомните, как наш боксер-профессионал Александр Поветкин попался с веществом остарин. Он запрещен в олимпийском спорте и база наказания у него четыре года дисквалификации. А в профессиональной американской лиге, членом которой являлся Поветкин и в рамках которой у него брали допинг-пробы, этот срок всего два-три месяца.

— Но нам то от этого не легче. Если американцы примут этот закон, наши спортсмены окажутся под ударом…

— Если призывы МОК разобраться сначала у себя не будут услышаны, то мировому сообществу придется на это как-то реагировать. Раз США не могут привести ситуацию к единообразию даже у себя, но при этом очень хотят влиять на соревнования по всему миру, то очевидно, что вся эта история имеет весьма отдаленное отношение к борьбе с допингом и вообще к спорту. Чтобы не говорили инициаторы этого закона. Тут много от политики.

По мнению политолога Александра Асафова, американцы выбрали вполне действенный способ нагадить нашей стране.

— Совершенно очевидно, что инструмент давления на Россию, связанный с обвинениями в допинге показал свою результативность в связи с недопуском наших спортсменов на Олимпиаду под российским флагом и в связи с отзывом медалей. Ну и в целом это нанесло достаточно серьезный репутационный ущерб, так как участие спортсменов в международных соревнованиях является очень важным для имиджа страны, как внутри, так и в мире.

Этот инструмент был оценен по достоинству, и было принято решение его усиливать. Повторение кейса Родченкова по ряду причин уже невозможно, поэтому решили создать заградительный барьер для всех спортсменов. И так в употреблении допинга может быть бездоказательно обвинен любой спортсмен, а сейчас к нему будет прикреплен еще один инструмент, позволяющий его посадить. Пока разберутся, спортсмен будет уже в тюрьме. Это может удержать наших спортсменов от участия в международных соревнованиях и цель будет достигнута.

Очевидно, что это политический инструмент, как и кейс Родченкова. Правда, я сомневаюсь, что этот закон будет принят, но попытка американцев понятна.

В свою очередь член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов отказывается понимать и принимать планы американских сенаторов.

— Если закон нарушается в США, а там в каждом штате свое законодательство, то ответственность в соответствии с этими законами возможна. Но я не сторонник того, чтобы Соединенные Штаты, тем более в отношении спортсменов, пытались свои полномочия распространять на весь мир. Не представляю себе страну, тем более из блока НАТО, которая будет кого-то экстрадировать.

Понятно, если речь идет о террористах, тогда экстрадиция возможна. Для этого существует Интерпол, договоренности с внутренними силовыми структурами о том, что эти люди будут переданы и над ними будет совершаться правосудие в США. Понятно, что в США своя политическая обстановка — там скоро выборы. Но как депутат российской Госдумы я не могу согласиться с предлагаемыми мерами.

Источник