Чен выиграл чемпионат мира по фигурному катанию с мировым рекордом

Американец Нэйтан Чен установил феноменальные мировые рекорды в произвольной программе, став двукратным чемпионом мира. Он опередил также показавшего блестящее выступление японца Юдзуру Ханю. Лучшим из россиян стал занявший шестое место Михаил Коляда, и теперь на следующем чемпионате мира наша сборная сможет заявить только двух спортсменов вместо трех.

Миссия невыполнима

Соревнования в произвольной программе на чемпионате мира по фигурному катанию у мужчин для России проходили под знаком борьбы за сохранение максимальной квоты на ЧМ в следующем году.

Для того чтобы выставить на мировой форум в 2020 году трех спортсменов, необходимо было добиться суммы мест двух лучших россиян, не превышающей цифры 13.

Учитывая, что лучший из наших Михаил Коляда располагался после короткой программы на десятом месте, попавший на этот турнир после травмы Максима Ковтуна Андрей Лазукин был одиннадцатым, а полностью проваливший первый прокат Александр Самарин замыкал двадцатку, задача казалась практически невыполнимой.

Реабилитация Самарина

Из-за своей неудачи в короткой программе в произвольной Самарин выступал в первой разминке, которую закрывал. К моменту выхода россиянина на лед лидером был японец Кейдзи Танака, обогнавший Александра в короткой на 0,38 балла.

При этом российский фигурист заявил очень серьезную программу, в которой в самом начале проката шли сразу два четверных прыжка. Каскад из четверного лутца с тройным тулупом Самарин выполнил блестяще, сразу же заработав почти 20 баллов, но затем упал с четверного тулупа и едва не сорвал тройной аксель, заметно подпортив приземление.

Больше никаких ошибок и даже серьезных помарок Александр не допустил, отработав все элементы не только качественно, но и сумев завести зал. В результате за произвольный прокат Самарин заработал 167,95 балла и с суммой 246,33 уверенно возглавил турнирную таблицу.

Надо сказать, что это выступление стало настолько серьезным ориентиром, что даже после второй разминки фамилия Самарина осталась во главе турнирного протокола.

Более того, никто из выступавших во второй группе фигуристов не смог подвинуть и Танаку со второй строчки — к японцу близко подобрались канадцы Киган Мессинг и Нам Нгуен, но все-таки уступили ему чуть меньше и чуть больше балла соответственно.

Выступление Самарина уже после половины турнира можно было назвать полноценной реабилитацией за провал в короткой программе, вот только потери в первой части соревнований были слишком серьезными, чтобы рассчитывать на хороший итоговый результат.

Без надежды на квоту

В третьей разминке первым и третьим работали два других российских фигуриста, каждый из которых заявил по два четверных тулупа в начале проката – в каскаде с тройным тулупом и сольно.

Первым катался Коляда, изначально считавшийся главной надеждой России на этих мужских соревнованиях. Безусловной победой Михаила стало отсутствие падений, что с ним случается крайне редко.

Коляда — фигурист настроя, а все его проблемы в основном лежат в области психологии. На этот раз он был изначально максимально заряжен на борьбу и в итоге показал очень солидный прокат.

Самой большой ошибкой в выступлении Михаила стало неуверенное приземление с сольного четверного тулупа, на котором он потерял 2,30 балла после идеально исполненного каскада 4-3.

За свою произвольную программу Коляда заработал 178,21 очков, что в сумме с коротким прокатом дало 262,44 балла и уверенное лидерство среди выступивших спортсменов.

Представляющий Грузию ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили заявил сложную программу, но испортил приземление с каскада 4-3, а на сольном четверном тулупе и вовсе упал, в результате чего заработал не самые высокие баллы и проиграл не только Коляде, но и Самарину.

Андрей Лазукин, до сих пор известный больше как бойфренд Елизаветы Туктамышевой, сделал в своей произвольной программе все, чтобы его запомнили как самостоятельную боевую единицу.

И каскад 4-3, и сольный четверной тулуп дались Андрею так легко и изящно, что буквально заворожили зал и создали самому спортсмену соответствующее настроение.

Ученик Алексея Мишина в итоге без единого сбоя отработал всю свою программу, которая, правда, в остальном не отличалась ни суперскоростью, ни повышенной сложностью. Однако чистого проката хватило для похвалы в зоне kiss and cry от Профессора и личного рекорда.

По сумме баллов – 248,74 – Лазукин выбрался на второе место между Колядой и Самариным, и теперь российским болельщикам оставалось надеяться на ошибки оставшихся девяти спортсменов, чтобы сохранить три квоты на следующий ЧМ.

Однако каждый из следующих трех фигуристов в предпоследней разминке отодвигал вниз хотя бы одного из российских фигуристов.

Француз Кевин Аймо упал с тройного акселя и порезал руку, затем не без труда прыгнул четверной и опередил по сумме Самарина, проиграв тому непосредственно в произвольной программе.

Чех Михал Бржезина упал с тройного флипа и не сумел присоединить к нему второй прыжок в каскаде, оставшись в итоге позади Коляды, а вот китаец Боян Цзинь исполнил свою программу здорово с технической точки зрения, включив в прокат самый сложный прыжок в мире – четверной лутц.

Именно за счет техники Цзинь и смог опередить выигравшего по компонентам Коляду на жалкие 0,27 очка. Стало окончательно ясно, что сохранить три квоты России не удастся.

Битва рекордов

Разминка сильнейших стала настоящим украшением этого чемпионата мира. Опередить Цзиня и Коляду не смог итальянец Маттео Риццо, не обладающий контентом экстра-уровня и к тому же не сумевший откатать свою программу чисто.

Также, мягко говоря, не блеснул выступавший последним американец Джейсон Браун, который не имеет в арсенале четверных прыжков и к тому же еще и упал. Традиционно высокие компоненты не смогли вытянуть подопечного Брайана Орсера выше чем на девятое место, отодвинув на итоговое десятое Лазукина.

А вот открывавший группу 18-летний американец Винсент Чжоу выдал фантастический прокат, сначала прыгнув каскад четверной лутц – тройной тулуп, затем исполнив четверной сальхов, а через небольшую паузу приземлив еще и четверной тулуп!

Конечно, все остальное на фоне начала программы смотрелось уже не так фантастически, но юный спортсмен так и не допустил ошибок и возглавил турнир с суммой 281,16.

Вполне мог и даже, наверное, должен был по своему уровню и потенциалу обходить Чжоу выступавший следом японец Шома Уно, но он завалил в начале программы два четверных, и это обошлось ему очень дорого.

А вот следующие два спортсмена разыграли между собой золото. И как разыграли!

Еще один ученик Орсера Юдзуру Ханю подходил к домашнему чемпионату мира после тяжелой травмы, но работал, не покладая рук.

Отставание от американца Нэйтана Чена, ставшего в прошлом году чемпионом мира в отсутствие двукратного олимпийского чемпиона, было серьезным, а потому Юдзуру пошел на риск, предельно усложнив свою программу.

Начал Ханю со сложнейшего четверного риттбергера, который исполнил прекрасно, а затем едва не упал с четверного сальхова, но доборолся и вытянул выезд.

Зато все остальное японец исполнил просто блестяще, а ведь во второй части программы случился не только четверной тулуп, но и никогда раньше никем не исполнявшийся в такой момент каскад четверной тулуп – тройной аксель!

Сказать, что зрители по окончнии проката стояли на ушах, не будет серьезным преувеличением, а лед тут же пожелтел от усыпавших его плюшевых Винни-Пухов – талисманов спортсмена.

Конечно, результаты японца обернулись мировым рекордом – 206,10. В сумме с короткой программой это дало 300,97 очков, никто в мире раньше не набирал три сотни!

Видевший и слышавший концовку проката соперника Чен понял, что своим обычным набором из четырех «квадов» выиграть в этот вечер, возможно, и не удастся, и принял решение перекроить программу!

В начале проката он исполнил феноменальный четверной лутц (почти на +5), а также отличный четверной флип (на +2), а во вторую часть программы ради надбавок перенес четверной тулуп, тройной аксель и каскад 4-3 из тулупов!

И при этом Чен не просто усложнил свою программу, а сделал все потрясающе здорово. 216,02 за произвольный прокат и 323,42 — чистейшая победа американца!

Бронзовая награда в итоге осталась у Чжоу, а Михаил Коляда благодаря качественной произвольной программе завершил турнир на шестом месте, что, правда, вкупе с десятой позицией Лазукина не позволило сохранить максимальную квоту на следующий чемпионат мира, что было ожидаемо после короткой программы.

Источник