Российского легкоатлета-чемпиона дисквалифицировали за допинг

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало ходока Александра Иванова на три года. Срок отсчитывается с мая 2017 года. Иванов тренировался в Мордовии под руководством Виктора Чегина, пока специалист не был пожизненно дисквалифицирован за снабжение своих атлетов допингом.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало ходока Александра Иванова на три года. Срок отсчитывается с мая 2017 года, сообщает сайт Всероссийской федерации легкой атлетики.

Иванов тренировался в Мордовии под руководством Виктора Чегина, пока специалист не был пожизненно дисквалифицирован за снабжение своих атлетов допингом.

В пятницу было объявлено, что 25-летний спортсмен нарушил Общероссийские антидопинговые правила по статье 2.2 «Использование или попытка использования запрещенной субстанции или метода». Спортсмен обвиняется на основании отклонений в паспорте крови.

Иванов лишился золота чемпионата мира 2013 года по спортивной ходьбе (на дистанции 20 км) и серебра чемпионата Европы 2014 года (20 км). Кроме этого, будут аннулированы все его результаты в период с 9 июля 2012 года по 17 августа 2014 года.

«Иванов может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в течение 21 дня после вынесения решения дисциплинарным комитетом Российского антидопингового агентства», — сказала координатор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Елена Иконникова.

Это далеко не первая дисквалификация российских ходоков. Начиная с 2012 года, спортсмены, тренирующиеся в Центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, регулярно становились участниками допинг-скандалов.

С 2005 по 2015 год за применение допинга были забанены более 20 российских ходоков. Двое из них — Игорь Ерохин и Сергей Морозов — отстранены от спорта пожизненно за повторное применение допинга. Большинство нарушений было связано с употреблением эритропоэтина, выявленного антидопинговыми службами либо прямыми лабораторными методами, либо по изменениям гематологического профиля биологического паспорта.

Наиболее громкие скандалы с участием учеников Чегина происходили в период с 2013 по 2015 год. Перед чемпионатом мира в Москве 2013 года Кирдяпкин, Борчин, Каниськина и Канайкин снялись с этих соревнований якобы из-за травм, а затем вовсе прекратили выступления.

Позже стало известно, что в декабре 2012 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила ВФЛА о неблагоприятных гематологических профилях этих ходоков. Президент ИААФ Ламин Диак поставил перед ВФЛА условие: либо подозреваемые пропускают турнир у себя дома, либо соревнования будут омрачены громким допинг-скандалом.

В июне 2014 года была дисквалифицирована другая ученица Чегина Елена Лашманова, у которой в крови выявились метаболиты потенциально смертельно опасного вещества GW501516, входящего в запрещенный список ВАДА. После этого РУСАДА начало формальное расследование деятельности Центра олимпийской подготовки. В итоге руководитель Центра Виктор Колесников был дисквалифицирован на четыре года, но Чегин продолжил работу со сборной.

В начале 2015 года Кирдяпкин, Борчин, Каниськина и Канайкин получили баны на основании показателей биопаспортов. В июле 2015 года, после объявления о начале нового расследования РУСАДА, Чегин решил завершить свою карьеру тренера. Расследование завершилось 17 февраля 2016 года. РУСАДА доказало, что Виктор Чегин причастен к допинговым скандалам атлетов из «Центра олимпийской подготовки имени В. М. Чегина». Как итог, Виктора Чегина признали виновным в нарушении Общероссийских антидопинговых правил и пожизненно отстранили от тренерской карьеры.

Однако этим дело саранского Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе не закончилось.

Весной 2018 года сотрудники РУСАДА установили, что Виктор Чегин тренировал спортсменов сборной команды России по спортивной ходьбе на сборах, организованных в Киргизии.

Из-за этого нарушения ИААФ отказало пятерым ходокам (Клавдии Афанасьевой, Ольге Елисеевой, Юлии Липановой, Сергею Шарыпову и Сергею Широбокову) в выступлении на командном чемпионате мира в нейтральном статусе.

Источник