Позор Загитовой и странный поступок Медведевой: чем закончился ЧМ

Алина Загитова впервые упала на чемпионате мира в Сайтаме, перед этим сломав замок на костюме для выступлений, Евгения Медведева не смогла исполнить ни одного прыжка и отказалась от музыки Кристиана Костова, в романе с которым ее подозревали, а Элизабет Турсынбаева посвятила номер погибшему фигуристу. Мы рассказываем о самых ярких выступлениях на гала-шоу чемпионата мира.

Чемпионат мира по фигурному катанию завершился на мажорной ноте — сборная России завоевала пять медалей. Есть золото в женском одиночном катании у Алины Загитовой, серебро у спортивной пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова и танцевального дуэта Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а также бронза у пары Натальи Забияко и Александра Энберта и одиночницы Евгении Медведевой.

С таким результатом россияне выиграли медальный зачет ЧМ, серьезно превзойдя занявшую второе место сборную США, в активе которой оказалось золото одиночника Нэйтана Чена и две бронзовых медали, завоеванных Винсентом Чжоу и танцевальной парой Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

После соревнований фигуристы от души веселились на банкете и выкладывали кучу совместных фото.

Однако до этого спортсмены подарили зрителям еще один праздник — выступили на гала-шоу со своими показательными номерами. В отличие от соревновательных программ, показательная не обязательно должна содержать прыжки: там можно петь, привлекать на помощь других фигуристов, меняться парами и вообще делать все, что угодно.

Загитова испортила куртку и упала

Алина Загитова завоевала в Сайтаме свою первую медаль чемпионата мира после сложнейшего сезона, в котором она периодически проваливалась в произвольной программе и не смогла одержать победу ни на чемпионате России, ни в финале Гран-при, ни на чемпионате Европы.

Нетрудно догадаться, каким душевным подъемом стала для нее победа на мировом первенстве. К моменту гала-шоу эмоции у Загитовой слегка схлынули и потому выступление в образе Лары Крофт под композицию Survivor («Выжившая») впервые за год получилось не таким идеальным.

Во-первых, у спортсменки заела молния на куртке, и момент эффектного раздевания был безнадежно испорчен.

Загитова неловко улыбнулась, отъехала в сторону и просто с корнями вырвала надоевший замок.

После этой ситуации фигуристка должна была сразу выполнить тройной прыжок, но, видимо, не смогла собраться и больно упала.

Тренер из группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз, комментировавший выступления в эфире Первого канала, заявил, что готов стерпеть сколько угодно падений, лишь бы они происходили после победы на турнире и только в показательном номере.

Впрочем, больше девушка не ошиблась и даже продемонстрировала на бис кусочек из своей короткой программы под музыку к «Призраку оперы».

В обтягивающих брюках и кожанке это выглядело довольно оригинально.

А пока Загитова развлекала публику, Глейхенгауз подвел своеобразные итоги сезона для олимпийской чемпионки:

«Это была борьба с собой, с обстоятельствами, с изменениями в организме. У Алины даже появился страх соревнований.

Подготовка к этому чемпионату мира получилось невероятно трудной.

И именно вопреки всему Алина вышла и идеально чисто показала обе программы — короткую и произвольную, выиграв единственную недостающую ей золотую медаль в фигурном катании».

Медведева забыла о прошлом и убрала музыку Костова

У Евгении Медведевой, завоевавшей бронзовую медаль на этом чемпионате мира, сезон складывался еще сложнее, чем у Загитовой.

После ухода от Тутберидзе к Брайану Орсеру спортсменка переехала в другую страну, поменяла рацион питания, технику исполнения прыжков и в целом образ жизни. К тому же, как признавалась Медведева после ЧМ, из-за более плотного питания у нее изменилось тело — оно стало «абсолютно женское», что, конечно, повлияло на способность крутить прыжки.

В итоге фигуристка заваливала то одну программу, то другую, занимая катастрофически низкие для себя места на турнирах,

однако на главном старте года сумела проявить чемпионский характер и выдала два практически идеальных проката.

В своем показательном номере Медведева отразила все сомнения, боль и страхи, терзавшие ее по ходу этого сезона. В абсолютно черном платье она каталась под композицию Людовико Эйнауди Experience («Опыт»), одно название которой уже намекало на смысл выступления.

В начале программы девушка вывела ярко-алым пером свою историю, а в конце со светлой грустью стерла все написанное и отправилась в новую жизнь.

К слову, в выступлении не было ни одного прыжка. Это объясняется тем, что на разминке перед короткой программой Медведева немного потянула мышцу бедра и выступала через боль. Теперь фигуристке потребуется некоторое время на восстановление.

Кстати, всю предыдущую часть сезона спортсменка выступала на гала-шоу под песню Beautiful Mess болгарского певца Кристиана Костова, которого называет своим близким другом.

Из-за столь теплых отношений молодых людей даже заподозрили в романе. Евгения подогревала эти слухи некоторыми действиями — например, выкладывая в инстаграме ссылку на выступление Костова со смайликом сердца и словами «Лучший».

Однако теперь девушка решила неожиданно сменить музыку в показательном под конец сезона. Остается надеяться, что это не объяснялось разладом в отношениях.

Ученица Тутберидзе почтила память погибшего фигуриста

Ученица Тутберидзе Элизабет Турсынбаева, выступающая за Казахстан, посвятила свой показательный номер Денису Тену — фигуристу, погибшему летом 2018 года в возрасте 25 лет.

Молодого спортсмена зарезали грабители, пытавшиеся снять стекла с его автомобиля.

Турсынбаева, которая завоевала на этом чемпионате мира серебро и стала первой фигуристкой в истории взрослого женского катания, исполнившей четверной прыжок, решила посвятить номер своему безвременно ушедшему соотечественнику.

Как только спортсменка вышла на лед, на экране появилось черно-белое фото Тена, а арена зашлась в аплодисментах.

После небольшой паузы Турсынбаева исполнила лирический номер с парой прыжков под композицию «Адажио» Лары Фабиан.

«Я не знаю, где найти тебя / Я не знаю, как достичь тебя / Я слышу твой голос в звуке ветра / Я чувствую тебя внутри себя / Внутри моего сердца и моей души / Я жду тебя», — говорится в этой песне.

Расставание на льду и в жизни

Серебряные призеры ЧМ Евгения Тарасова и Владимир Морозов изобразили в своем показательном встречу в увеселительном заведении. Молодой человек позвал девушку на танец, она согласилась, и вроде бы все было хорошо, однако в конце программы Евгения помахала ухажеру ручкой и исчезла где-то в другом конце арены.

Это выступление немного напомнило реальную ситуацию в жизни пары: ребята встречались на протяжении нескольких лет, однако в олимпийский сезон-2017/18 приняли решение сохранить чисто рабочие отношения.

Кто у кого списал?

Очень похожий по сюжету номер исполнила другая спортивная пара из России — Наталья Забияко и Александр Энберт, занявшие третье место на чемпионате мира.
К девушке в красном платье подъехал молодой человек и принялся всячески обращать на себя ее внимание. В конце концов, ему удалось увлечь объект вожделения в танец, однако в финале своенравная красотка внезапно покинула поклонника, который остался безжизненно лежать на льду.

Серебряные призеры ЧМ — танцевальный дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов — решили сделать номер с более счастливой концовкой и по сюжету остались вместе. Кроме того, здесь уже фигуристка первая проявила интерес к партнеру, а не наоборот. В остальном — такая же история страсти девушки в красном и мужчины в темном.

Не хватило россиян

Очень жаль, что из российских фигуристов на гала-шоу позвали только тех, кто завоевал медали. Ставший шестым в соревнованиях мужчин-одиночников Михаил Коляда мог бы показать очаровательный номер в образе Чарли Чаплина, а танцоры Александра Степанова и Иван Букин— чувственное выступление с элементами гимнастики под «Свеча горела» Аллы Пугачевой.

Однако организаторы решили пойти навстречу принимающей стороне и позвали некоторых японских спортсменов невысокого уровня, которые даже не пробились в произвольную программу.

Источник